Развитие АПК — с обновленными приоритетами

А взнос на капремонт останется прежним

Открывая вчерашнее заседание правительства, Глава Чувашии Михаил Игнатьев сообщил о подписании им Указа «О проведении в 2019 году Дня республики». Основные мероприятия празднования пройдут в Чебоксарах и Алатырском районе.

Минсельхоз республики разработал новую государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашии. Проект соответствующего постановления был представлен на заседании вице-премьером — министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым. Как было отмечено, обновление документа связано с реализацией Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Один из его приоритетов — государственная политика в сфере агропромышленного комплекса, в которой предусмотрен отдельный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса».

Основными контрольными точками в республиканской программе обозначены 2024 год с учетом целей, поставленных в майском указе Президента России, и 2035 год — в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Чувашии. По словам Сергея Артамонова, объем производства продукции сельского хозяйства на душу населения (в действующих ценах) в 2024 году по отношению к 2018 году должен вырасти в 1,7 раза, а к 2035 году — увеличиться в 3,5 раза.

КСТАТИ

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории республики на 2019 год составит 6,3 рубля. То есть останется на уровне 2018 года. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов, представляя проект соответствующего постановления.
Как отмечалось, первоначально в 2014 году минимальный размер взноса был установлен в сумме, равной размеру федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения по Чувашии: 5,2 рубля на один квадратный метр общей площади помещения. На 2015, 2016, 2017, 2018 годы он был рассчитан с учетом индекса потребительских цен.
Средний уровень собираемости взносов на капитальный ремонт в республике на сегодня составляет 83%, сообщил министр.

Программа включает в себя 9 подпрограмм вместо 19 прежних. К примеру, в области технической и технологической модернизации предусмотрены субсидии при приобретении сельхозтехники, в ветеринарии — предотвращение заноса и распространения вируса АЧС. В подпрограмме по устойчивому развитию сельских территорий — мероприятия по улучшению жилищных условий граждан на селе, комплексному обустройству сельских населенных пунктов, строительству и реконструкции автомобильных дорог, грантовой поддержке местных инициатив граждан. Есть ряд мер и по развитию мелиорации земель сельхозназначения.

Михаил Игнатьев поинтересовался обоснованностью намеченных параметров программы: не придется ли со временем пересматривать их в сторону снижения?.. Как заверил министр, планируемые рубежи выверены точно, на прочной экономической основе, и давать задний ход не придется. Коррективы могут претерпеть разве что экспортные рубежи — спросом на внешних рынках пользуется пока не так много продукции АПК из Чувашии, но стремление расширить ее присутствие есть. Глава республики также заострил внимание на таком приоритете программы, как повышение зарплаты в АПК на основе роста производительности труда.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев представил проект постановления о государственной программе Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма». Она включает в себя пять подпрограмм, срок реализации программы — 2019–2035 годы.

Общая стоимость программы 32,8 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 2,5 млрд рублей, республиканского — 20,5 млрд рублей. В этой связи Михаил Игнатьев высказал пожелание активнее изыскивать и привлекать также внебюджетные источники. К тому же ряд важных проектов туристической сферы, реализуемых с привлечением бюджетных средств, исполняются с нарушением сроков. В частности, известный проект «Этническая Чувашия»…

На заседании рассмотрены также другие важные правительственные документы.

Опубликовано: 25 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.