Комитет Госдумы по экологии провел выездное совещание в Чувашии

Уборка в масштабах страны

Еще недавно гора мусора, а теперь просто гора. Пихтулинскую свалку можно принять за обычный холм — ни залежей отходов, ни даже неприятного запаха, который витал в этих местах, кажется, всегда. Сейчас дорожные машины укладывают здесь последний слой — плодородный грунт. К концу года рекультивация самой большой свалки в республике будет полностью завершена. А весной, когда зазеленеют многолетние травы, от нее не останется и следа.

На финише технологического процесса Пихтулинскую свалку увидели депутаты Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. В пятницу во главе с председателем комитета Владимиром Бурматовым парламентарии прибыли в республику на выездное совещание и практически сразу, как сошли с поезда, отправились «в поля». Свалку в Чебоксарах перерабатывают по приоритетному проекту «Чистая страна», направленному на ликвидацию в России накопленного вреда окружающей среде, так что интерес законотворцев к этому объекту вполне объясним.

На вершине свалки, куда парламентариев доставили на «уазиках», им представили что-то вроде «слоеного пирога» — свалку в разрезе. Копившиеся десятилетиями отходы накрыли защитным многослойным саркофагом — сначала положили геотекстиль, затем щебень, геомембрану, слои глины и грунта. Земля простаивать не будет — как доложили представители городской администрации, ей найдут хозяйственное применение. Возможно, здесь расположится лыжный парк.

Руководитель профильного думского комитета со знанием дела принимал работу — осмотрел монтируемые газодренажные трубы, по которым выводится газ из недр свалки, обратил внимание на расположенный почти через дорогу микрорайон «Новый город», поинтересовался, как будет проводиться мониторинг объекта в дальнейшем. Увиденным остался доволен — рекультивацию удалось провести за «достаточно скромные деньги». Общий объем финансирования составил около 330 млн рублей, из них 309 млн — федеральные средства. «Подобная схема рекультивации применяется во всей стране, — заметил Владимир Бурматов. — Рекультивацию этого объекта удалось провести оперативно, срывов нет. Теперь важно сделать замеры, чтобы убедиться, что негативного воздействия на окружающую среду больше нет».

Фото Максима Васильева: Работу в Чувашии депутаты Госдумы завершили на очистной водопроводной станции АО «Водоканал» «Заовражная», где увидели современный комплекс по очистке сточных вод.

Поинтересовались депутаты и опытом республики в области сортировки отходов. Поэтому следующая остановка — полигон ТБО с мусоросортировочным комплексом в Новочебоксарске стал логичным продолжением маршрута. Представителей думского комитета ознакомили с полной технологической цепочкой переработки и утилизации отходов — от талонов с уникальным QR-кодом, по которым машина может въехать на полигон, и до использования вторсырья. Бумагу и картон, к примеру, отправляют на дальнейшую переработку в Коми и Пермь, пластик — в Тверь и Подмосковье.

Неподдельный интерес у парламентариев на полигоне в Новочебоксарске вызвали и пернатые «работники» мусоросортировочного комплекса. Два ястреба-тетеревятника и сокол ежедневно охраняют территорию от вороньих стай, больших любителей поживиться отходами. Грозные и статные птицы отпугивают ворон и галок одним только своим видом, поэтому другие крылатые здесь не водятся.

Такие современные полигоны, отметили парламентарии, имеются далеко не во всех регионах страны.

Разговор о «мусорной» реформе продолжился в Доме правительства, в нем приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев и депутаты Госсовета. Отметив республику в числе передовиков по переходу на новую систему обращения с отходами (в Чувашии она начала действовать с 1 октября, а на территории страны должна заработать с 1 января 2019 года), Владимир Бурматов отметил, что всего таких регионов в России 12 из 85. Там уже произвели все необходимые процедуры: выбрали регионального оператора, утвердили тарифы и фактически уже обращаются с отходами по-новому.

Глава Чувашии заметил, что одна из целей этой реформы — возвращение полезных компонентов отходов в оборот. «Мы должны воспитать культуру управления отходами и начинать нужно уже с наших детей. Потом дети будут говорить своим родителям, что так нельзя», — отметил Михаил Игнатьев.

Фото grani21.ru: Гостям рассказали, что на мусоросортировочном комплексе под Новочебоксарском впервые в России применили научный эскперимент. Территорию здесь патрулируют хищные птицы. Со своей работой пернатые сторожа справляются превосходно.

Владимир Бурматов напомнил, что в декабре 2017 года Госдума приняла целый пакет инициатив, направленных на реформирование системы обращения с отходами и поставивших страну в один ряд с передовыми в этой сфере государствами. Так, было узаконено раздельное накопление отходов, усилены полномочия регионов и муниципалитетов, в том числе в вопросе определения территориальных схем размещения отходов, уточнен порядок расходования средств экологического сбора и приняты другие нормы. «Реформа затевалась как инструмент для приведения этой сферы в порядок и ее декриминализации. И уж точно у нас, как у законодателей, отсутствовало желание, чтобы она ударила по карману граждан», — обратил внимание он.

Существенным моментом Владимир Бурматов назвал разработку и согласование с жителями территориальных схем обращения с отходами. «В тех регионах, где наблюдаются так называемые «мусорные протесты», нет диалога людей с властью», — уверен Владимир Бурматов. За тем, как в регионах будут проходить общественные обсуждения, в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды намерены пристально следить.

Подробно на заседании Комитета остановились на обсуждении раздельного сбора мусора. В идеале, поделились мыслями парламентарии, сортировать отходы мы должны еще на этапе сбора мусора. Однако ни в одном российском регионе такая практика до конца еще не прижилась. Пока это, скорее, «коммунальная экзотика», отметили депутаты и поставили себе задачей в 2019 году такое разделение все-таки внедрить. «Как бы мы ни оборудовали наши полигоны, какие бы современные мусоросортировочные станции ни строили, как бы мы ни спрессовывали мусор — это все равно тупиковый путь, — обозначил Владимир Бурматов. — Во всем мире передовой практикой уже давно считается раздельный сбор мусора и переработка полезных фракций. Это выгодно и с точки зрения экономии, и экологии». А по данным социологов, от 80 до 90% граждан России готовы к такой «нагрузке».

Дословно
ВЛАДИМИР БУРМАТОВ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды:
— В Чувашии мы увидели современные практики обращения с отходами. В республике мне было интересно посмотреть мусоросортировку на полигоне ТБО — это вполне современное производство, где выделяется большой объем полезных фракций, которые к тому же идут на экспорт во многие регионы России.

Наработанный опыт, впрочем, в регионах в этой области есть. Так, в Мордовии впервые установили отдельные контейнеры для бумаги, пластика и стекла больше десяти лет назад. Первое время контейнеры стояли пустыми, рассказал представитель мордовского министерства ЖКХ, однако спустя несколько лет жители соседней республики «перевоспитались». Подобную практику, кстати, пытались внедрить и в Чебоксарах. Однако у нас она пока не прижилась…

Теперь в республике ставят задачу рекультивировать к 2024 году все действующие свалки. До конца года мусороперегрузочный комплекс появится в Канаше, а в 2019 — в Шумерле.

 

Фото grani21.ru: Современные технологии обращения с отходами позволяют республике считаться одним из самых экологически благополучных регионов.

 

Опубликовано: 9 октября 2018 г.


Читайте также:

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.