В Чувашии обсудили эффективность использования водных ресурсов

В фарватере Бассейнового совета

Когда в Чувашии говорят «река», то чаще всего имеют в виду Волгу. А знаете ли вы, что кроме нее, матушки, в республике насчитывается еще около 2300 рек и ручьев, а также 750 озер? Все это богатство на протокольном языке называется водными ресурсами, и они, как всякое средство жизнеобеспечения, нуждаются в эффективном использовании. Не случайно в Чебоксарах состоялось заседание Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа по теме эффективности управления водными ресурсами с участием руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александра Баринова и Главы Чувашии Михаила Игнатьева. А также представителей 18 субъектов страны.

Предваряя начало заседания беседой с журналистами, руководитель ведомства высоко оценил поддержку Главы региона в проведении данного совещания — уже не первого по счету на территории республики.

«У Чувашии есть чему поучиться, — сказал Александр Николаевич. — Здесь успешно выполняют указание Президента страны об определении зон подтопления и затопления на случай серьезных ЧП. Изысканы необходимые местные средства, а создание таких зон дает преференции при федеральном финансировании в данных ситуациях».
В свою очередь Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос журналистов, подчеркнул важность продолжающейся реализации программы «Чистая вода» под эгидой партии «Единая Россия». При этом была отмечена необходимость изыскать финансовые средства для строительства водоводов на новых крупных искусственных водохранилищах, прежде всего на Карлинском в Шемуршинском районе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
«Мы одни из первых в России прекратили сброс неочищенных промывных вод в Чебоксарское водохранилище. В перспективе будет решена проблема сброса вод через ливневки. Работы по обеспечению экологической безопасности будут продолжены. Качественная вода — это наше здоровье и здоровье наших детей».

На заседании рассматривалось несколько блоков вопросов. В том числе мониторинг водных объектов в рамках полномочий субъектов РФ, гидрометеорологическая составляющая управления водными ресурсами.

Качество воды в верхней Волге с 1990-х годов, по оценке Александра Баринова, стабилизировалось, как нет и ее дефицита. Хотя забот еще хватает, особенно в контроле за стационарными, или регулируемыми источниками загрязнения. Именно сюда направляются основные финансы. Но в рамках программы оздоровления Волги разработана и концепция диффузного загрязнения, то есть через поверхность земли и воздух. Этой проблеме на заседании был посвящен отдельный доклад доктора географических наук Сергея Ясинского.

В своем выступлении Михаил Игнатьев подчеркнул, что в регионе действует программа развития водохозяйственного комплекса. При поддержке федерального бюджета с 2006 по 2017 год капитально отремонтировано 48 гидротехнических сооружений, ведется работа по выявлению бесхозяйных объектов. Построены защитные сооружения от паводковых вод на Цивиле. На биологических очистных сооружениях в Новочебоксарске введена в эксплуатацию первая в России технологическая линия термической сушки осадков от очистки сточных вод. Это позволило сократить объемы образующихся осадков в сто раз, а объем сточных вод — на 40 тыс. тонн в год. Заметно снизило негативное воздействие на окружающую среду и позволило обеспечить население качественной питьевой водой строительство комплекса сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная» в Чебоксарах.

ЦИФРА
48 гидротехнических сооружений капитально отремонтировано в Чувашии в 2016–2017 годах.

Говоря о строительстве защитных сооружений, Александр Баринов отметил, что после возведения Цивильской дамбы в республике на очереди такая же дамба в Алатыре. Руководитель ведомства сделал развернутый доклад об итогах работы Верхне-Волжского округа. Министр природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Коршунов рассказал о реализации в регионе полномочий в области водных отношений.

Опытом Татарстана в охране водных объектов поделился республиканский министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков. Его доклад выслушали с особым интересом: Александр Валерьевич имеет шемуршинские корни, а второе образование получал в ЧГУ. С интересом были выслушаны и другие доклады о современных гидроклиматических изменениях в Чувашии, в том числе в связи с влиянием Чебоксарского водохранилища, о мониторинге загрязнения водных объектов.

По итогам заседания в области водных отношений рекомендовано, в частности, обеспечить выполнение графика установления границ зон затопления, а также ведение мониторинга объектов.

Фото Максима Васильева из архива редакции: Водные ресурсы надо беречь и умножать, чтобы не пришлось бросать Волге спасательный круг.

Опубликовано: 8:48 5 Октябрь 2018 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Принимая во внимание, что речки в г.Чебоксары Чебоксарка, Сугутка, Трусиха в ОЧЕНЬ ПЛОХОМ СОСТОЯНИИ и жители г.Чебоксары привыкли, и ДАВНО не замечают этого негатива, МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ, что КРОМЕ РАЗГОВОРОВ на тему сохранения рек в Чувашии — даже в столице Чувашии — ничего не делается: мероприятия превращаются в пустую ГОВОРИЛЬНЮ, лишь для ОЧЕРЕДНОЙ ГАЛОЧКИ. Необходимо запланировать — НАПРИМЕР, каждый год благоустраивать речки по 200 — 300 метров, двигаясь в сторону их истоков. В результате такой работы облик г.Чебоксары изменится в лучшую сторону и столица Чувашии станет значительно привлекательнее для тех же туристов. Детей в школах учат уважительно относиться к природе, а за порогом школ УБИЙСТВЕННО грязные речки и их берега в мусоре. Для г.Чебоксары такой факт является ПОЗОРОМ.

  2. А что делают наши научные организации по улучшению экологии г.Чебоксары и Чувашии??? Что делают наши ЧГУ и селхозакадемия? Что делает ученый люд. Видно пока одно безделье… Ведь мэром города является научный работник ЧГУ Кадышев, что он вообще делает? Почему в городе грязно?.. «Байконур» и остановки возле микрорайона очень грязные, растения неухоженные. Вообще по улице Гражданской и по бульвару Миттова полнейший бардак, постоянно, круглогодично копают.

  3. Вся грязь в городе экологически чистая, так что не надо ля-ля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.