В розыске – должник

Инспектор ДПС взмахнул полосатым жезлом. “В чем дело? Вроде ничего не нарушил”, – удивился мужчина за рулем “Рено-Меган” и притормозил у обочины. Из-за спины гаишника показались люди в форме, непохожей на милицейскую. “Все-таки нашли”, – с досадой захлопнул дверцу новой иномарки водитель. Через полчаса машину отправили на штрафплощадку, где она стояла, пока ее владелец не рассчитался по долгам.

Люди в той форме – сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашии (УФССП). Автолюбитель – руководитель предприятия, задолжавшего партнерам около 600 тыс. рублей. Решение суда о взыскании имущества организации было вынесено еще год назад. Однако должник умело скрывался, не появлялся и по месту жительства. Но недавно все же “наследил”: купил “Рено”, зарегистрировав его на свое имя. Получив такие сведения, приставы тут же отправили запрос в ГИБДД республики, и через два дня автоинспекторы засекли разыскиваемую машину, о чем сообщили по рации коллегам из УФССП. Что было дальше, вы знаете. А на следующий день безлошадный глава предприятия погасил долги.

Таких неплательщиков, попавших в поле деятельности сотрудников УФССП, но ловко от них скрывающихся, предостаточно. Оказывается, уличить недобросовестного налогоплательщика, безответственного алиментщика, должника за коммунальные услуги или нерадивого автолюбителя – еще полдела. Заставить их выполнить решение суда – задача посложнее. С этой целью в территориальных службах судебных приставов в свое время были созданы специальные подразделения по розыску. Так, стараниями чувашских сотрудников УФССП за 11 месяцев прошлого года удалось вернуть 43 млн. рублей, саратовских – 290, кировских – 128. Эти цифры были озвучены на межрегиональном семинаре-совещании УФССП РФ “Организация розыска должников и их имущества”, который прошел недавно в Чувашии. Вел семинар заместитель руководителя Главного управления Минюста России по Приволжскому федеральному округу Владимир Антропов. Он и главный судебный пристав республики Игорь Корсаков ответили на вопросы “СЧ”.

– Принято считать, что розыскная работа – милицейская “привилегия”. В чем различие между сотрудниками УФССП и МВД?

Антропов: Разные ведомства – разные полномочия. Приставы в розыскной деятельности руководствуются Федеральным законом “Об исполнительном производстве”. Например, розыск должника-гражданина осуществляется органами внутренних дел, организации – службой судебных приставов. В этом законе лишь две профильные статьи и, к сожалению, нет определения такого основного понятия, как розыск. Соответственно набор инструментов, имеющихся у приставов, ограничен. На семинаре мы обсудили с коллегами ряд поправок и дополнений для возможного внесения в закон.

Корсаков: Согласен, розыскная деятельность судебных приставов менее всего нормативно урегулирована. Между тем нагрузка на наших розыскников постоянно растет. На каждого сотрудника в прошлом году приходилось в среднем 7,1 дела в месяц, в позапрошлом – 5,1. У нас в спецподразделении в основном работают бывшие сотрудники уголовного розыска, прокуратуры, УБЭП. Поэтому нормативную “скованность”, можно сказать, компенсируем профессиональным чутьем. Год назад, например, наши розыскники совместно с сыщиками МВД разыскали ребенка, похищенного у жительницы Владимирской области. 11-летнего мальчика увез бывший супруг женщины. После развода суд оставил ребенка на воспитание матери. Мужчина, недовольный таким решением, скрылся с сыном в Чувашии. Мы установили, что беглецы прячутся в одном из сел Алатырского района, а похититель вооружен. Обезвредить его удалось на третий день засады, когда он вышел в магазин за продуктами. Мальчика вернули матери живым и невредимым.

– У приставов-розыскников есть доступ к базам данных милиции или прокуратуры? И каков примерно рейтинг дел, которые ложатся на стол судебных приставов?

Корсаков: Прямого доступа нет, но мы тесно с ними сотрудничаем. Обмениваемся информацией с ГИБДД, Пенсионным фондом, таможней, налоговой инспекцией, миграционной службой и другими. Что касается рейтинга, то по административным правонарушениям на первом месте – по линии ГИБДД, так как ужесточилась система штрафования нарушителей правил дорожного движения. Затем – МВД, далее – налоговой и таможни.

– В упомянутом законе говорится, что розыск должника в некоторых случаях проводится за счет взыскателя, то есть пострадавшей стороны. Но она уже и так в трудном финансовом положении. С вашей точки зрения, это корректно?

Антропов: Сложный вопрос. Авторы закона, видимо, исходили из тех соображений, что если оплачивать розыскные мероприятия за счет государства, то прохладного отношения некоторых приставов к своей работе, увы, не избежать. Если за счет взыскателя, который авансирует расходы по поиску обидчика, то у пристава возникает определенная ответственность. А когда должник найден, взыскатель просто перекладывает на него эту сумму в судебном порядке.

На сайте oplatagosuslug.ru заработала новая информационная система — теперь здесь можно проверить свои задолженности у ФССП и оплатить их.



Читайте также: