Качество торговых точек не соответствует их количеству

Пестр и разнообразен торговый мир Нижнего Новгорода. Кому-то даже может показаться, что на его глазах происходит настоящий расцвет торговли. Так ли это на самом деле?

Магазинов, конечно, в последнее время появилось у нас великое множество. Но везде наблюдается одно и то же — универсальность ассортимента. И это, казалось бы, достоинство постепенно переходит в недостаток. Владельцы небольших магазинов стараются «впихнуть» на витрины максимальное количество видов товара. Что в итоге — специалистам понятно. Ну а дилетанты от торговли, видимо, должны пройти этот этап, чтобы еще раз убедиться в своей некомпетентности.

Взять, к примеру, новый промтоварный магазин на углу Московского и Сормовского шоссе. В нем на сравнительно небольших площадях тоже разместили универсальный набор товаров, хотя буквально через дорогу расположены два магазина — «Северный» и «1000 мелочей» — с аналогичным ассортиментом. Вот и получается, что торговля обувью, тканями, телевизорами организована в нескольких разрозненных и довольно тесных местах, где невозможно показать эти товары по размерам, расцветке, маркам и т.д. Между тем северо-западный жилой район нуждается в современном магазине по продаже теле- и видеотехники, холодильников, кухонных плит, мебели и других крупногабаритных бытовых товаров. Требования к таким торговым предприятиям особые — нужны просторные залы, складские помещения, подъезды для автотранспорта. Когда появятся у нас такие специализированные магазины, в которых можно было бы соблюсти все технологические торговые процессы, — это вопрос будущего. А пока предприимчивые люди как-то пытаются использовать для тех же целей бывшие здания банков, кинотеатров, складов, открывая в них, к примеру, салоны мебели. Что ж, у нас ведь принято так: сначала строить, а потом уж делать выводы под влиянием фактов нецелесообразного строительства.

Посмотришь на наши магазины с гордым названием на западный манер «Супермаркет» и невольно восхитишься: как далеко торговля ушла, догнали заграницу! Но это лишь внешний эффект. На Западе такие магазины имеют свои, строгие, критерии оценки (площадь, например, не менее 600 квадратных метров). Наши же «супермаркеты» до этого показателя явно недотягивают.

Для многих современных магазинов характерно полное отсутствие заботы о комфорте покупателей. Отсутствие паровочных мест, темные узкие проходы между торговыми отделами. Нет не только кондиционеров, но и элементарной системы вентиляции. В лучшем случае присутствуют ее подобие родом из недавнего социалистического прошлого, как правило, не работающее, либо громко шумящее без особого эффекта.

Зайдите для интереса в магазин с громким именем «Европа» на проспекте Ленина. По конфигурации он, скорее, походит на «итальянский сапожок». Жара, теснота, товаров много, а выбрать трудно. Площади для отдельных групп товаров явно маловаты. Ну, невозможно в такой сутолоке торговать всем. Это только «гусей дразнить». Необходима типизация и специализация городских магазинов в зависимости от имеющихся торговых площадей и других факторов.

На многих остановках транспорта появились светлые изящные магазинчики с вывесками «Мини-маркет». С точки зрения покупателя, вроде бы они нужны: забежишь на ходу, попьешь лимонада, купишь что-то по мелочи. Вот только летом здесь бывает очень жарко, а зимой очень холодно. Это уже почувствовали на себе торговые работники. Проектировщики, видимо, не предусмотрели такие «мелочи», как надежное отопление и вентиляция. Между тем, в Нижнем Новгороде уже несколько лет работает компания «Термо-Про», имеющая огромный опыт проектирования и установки систем кондиционирования и вентиляции в торговых и офисных помещениях, квартирах и даже больницах. С полным перечнем оказываемых услуг можно ознакомиться на сайте «Термо-Про» — http://www.termo-pro.ru/ventiliatsiia.

А теперь давайте переместимся на какой-нибудь вещевой рынок. Здесь торгуют часами, батарейками, культтоварами, электротоварами, тканями, дорогой обувью: Вы спросите: а что же тут плохого? Согласен, но все эти товары по своим товароведческим свойствам требуют бережного обращения, требуют торговли в стационарных условиях. Но мы же с вами — народ богатый и можем себе позволить выбросить деньги на приобретение дефектных вещей:

Как-то промелькнуло в газетах сообщение об открытии предприятия по приготовлению гамбургеров и других кушаний западного толка. Спору нет: один раз в охотку попробовать можно, но не больше. Не привыкли мы к столь «унифицированной» пище. Не получилось бы, как со знаменитой пиццей и пиццериями. Тут мало только технологии, необходимы специальные продукты, специи, соусы и т.д.

А пока я с тоской смотрю на бывшее помещение «Блинной» возле центральной библиотеки. Стоит без использования вот уже года два. А как приятно было поесть там вкусных и недорогих своих, отечественных, блинчиков! Но помешала кому-то «Блинная», признали ее нерентабельной. Потом был в ней продовольственный магазин, но просуществовал недолго. Что же делать с этим пустующим помещением? Может быть, его сможет купить какой-нибудь хлебозавод и восстановить там «Блинную»? Ведь и технологический процесс близок, и сырье есть.

Кстати, о хлебозаводах. Многие из них розничной торговлей тоже занимаются — открыли фирменные магазины. Хорошее начинание, но торговать в них тоже надо грамотно и по правилам. А посмотрите: в этих фирменных магазинах площади, отведенные под торговлю собственной продукцией, то есть хлебом и хлебобулочными изделиями, занимают лишь 15-20 процентов. В чем же тут «фирменность»? Специалистам давно известно, что не всегда «фирменная торговля», организованная подобным образом, оправдывает себя. Чаще она бывает убыточна, и убытки эти ложатся на основное производство, то есть на конечных потребителей продукции — покупателей.

Рыночные времена дали свободу предпринимательству, появились признаки конкуренции. Но в торговлю хлынуло много людей, совершенно неподготовленных, дилетантов, неспециалистов. Видимо, этим в основном и объясняются сегодняшние изъяны нашей торговли, активизация которой так восхищает непритязательных покупателей, каковыми, увы, все еще остается большинство из нас.

Опубликовано: 5 сентября 2008 г.


Читайте также: