Век «театрального» села

Самодеятельный коллектив справляет юбилей

Театр, как известно, это зеркало жизни. И пока он есть в городе или селе, его жители будут любить и ценить прекрасное. В развитии чувашского театрального искусства наряду с профессиональными коллективами, безусловно, вносят свою лепту и самодеятельные, которые работают в Домах культуры, в сельских клубах.
И среди них — театр села Оринино Моргаушского района.
Свой первый спектакль, «Корчма на литовской границе» по трагедии Пушкина «Борис Годунов», здесь поставили осенью 1918 года. Делали его учителя и сельская молодежь, в помещении начальной школы, самостоятельно соорудив сцену и декорации. И нынче этот театр, коллектив которого в числе первых в республике удостоился звания «народный», будет отмечать свой 100-летний юбилей.
Спектакль тогда так понравился односельчанам, что новоявленных артистов попросили выступить еще раз. Организатором и вдохновителем этого начинания был Михаил Моисеев, который в то время учился в Козьмодемьянском садово-огородном училище. Так в селе Оринино зародился драматический коллектив, который впоследствии стал ведущим самодеятельным театральным коллективом республики.
С 1935 года над коллективом берет шефство Чувашский драматический театр. Это сыграло огромную роль в творческом росте самодеятельных артистов. В течение 20 лет, начиная с 1945 года, Орининский театр возглавлял большой энтузиаст театрального дела Петр Андреев, вернувшийся с фронта инвалидом. Он взялся за возрождение театральных традиций села, и драматический коллектив вырос при нем и количественно, и качественно. Участниками драматического коллектива в те годы были в основном работники сельского производства. За 20 лет под руководством Петра Андреева было поставлено почти 60 пьес и сыграно около 400 спектаклей для более чем 100 тысяч зрителей.
В 1962 году на республиканском смотре сельских драматических коллективов орининцы выступили со спектаклем «Нарспи» и завоевали звание «Лучший драматический коллектив», а еще через три года, участвуя во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, завоевали звание лауреата. В 1966 году Орининскому драматическому коллективу было присвоено звание «народный». С этого времени в его работе начинается новый этап. Во главе театра становится выпускник ГИТИСа имени А.В. Луначарского Петр Ванюшин, уделявший серьезное внимание и воспитанию актеров, создав в Оринино театральную студию.

Более 100 тысяч зрителей побывали за двадцать лет на спектаклях Орининского народного театра

Первой постановкой орининцев в звании народного театра стал «Кушар» по пьесе чувашского драматурга Петра Осипова. Желающих участвовать в спектакле было так много, что пришлось устроить своеобразный кастинг. Премьера, на которой присутствовал сам автор, прошла успешно. Петр Осипов тогда сказал: «Вы меня приятно удивили. Признаться, не ожидал такой правдивой постановки. Сердечное вам спасибо».
Такая оценка драматурга еще больше вдохновила орининцев. Следующей постановкой народного театра стала драма «Ялта» (В деревне) по пьесе Федора Павлова. Эти две постановки Орининского народного театра выдержали серьезный экзамен перед зрителями, были показаны на сценах Чувашского академического и Республиканского русского драматических театров. Постановка «Ялта» была признана лучшим спектаклем на творческой конференции, посвященной проблемам развития театрального искусства автономных республик Поволжья и Урала в феврале 1969 года в Чебоксарах, на базе коллектива решено было организовать учебу режиссеров народных театров.
Одним из старейших участников народного театра является Валериан Пушкин, за 45 лет сыгравший более 60 ролей. Немалый вклад в развитие Орининского народного театра внес и Вячеслав Васильев, связавший свою жизнь с народным театром с юных лет и почти 40 лет работающий директором Орининского Дома культуры. Сегодня благодаря его усилиям в районном музее открылась выставка в честь 100-летия родного театра.
Есть в коллективе и одна очень яркая актриса. Это Надежда Федотова, способная воплощать на сцене большие и сложные роли. Когда она на сцене — в зале всегда смех и восхищение. Многогранным талантом отличается и Вадим Васильев, остро чувствующий ритм сцены. Роли матерей в спектаклях всегда удачно раскрывает и другая актриса — Зоя Константинова. Одаренная Людмила Родионова продолжает семейную традицию и династию Смеловых: в этом театре выступал ее отец, старшие брат и сестра. Одним словом, в коллективе народного театра немало талантливых мастеров.
Орининцы не намерены сдавать достигнутых рубежей и считают это своим долгом перед теми, кто создавал любимый театр. Коллектив народного театра полон желания продолжать активную работу. Правда, в последнее время испытывает трудности. Дело в том, что с 30-х годов прошлого столетия до 2002 года Орининский Дом культуры находился в здании местной Свято-Троицкой церкви и помещений для работы хватало. Но когда здание церкви передали Чебоксарско-Чувашской епархии, ситуация резко изменилась. Дом культуры перевели в здание трехклассной школы, где помещений не хватает, и условий для нескольких коллективов нет. Кроме этого, начались необоснованные сокращения штатных работников театра. Теперь здесь нет художника-постановщика, костюмов для выступлений, не обеспечивается выезд на выступления. А ведь это уникальный коллектив!
В год столетия со дня образования этого замечательного народного театра коллектив оказался, наверное, в гораздо худших условиях, чем в далеких 30-х годах прошлого столетия. Думается, что энтузиазм орининцев заслуживает большего внимания и пора бы, наконец, подумать о строительстве Дома культуры в селе Оринино Моргаушского района. Для него орининцы даже место предусмотрели.

Петр Воробьев, Моргаушский район

Фото: В конце 60-х годов прошлого века на творческой конференции по развитию театрального искусства автономных республик Поволжья и Урала постановка орининцев «Ялта» была признана лучшим спектаклем.

Опубликовано: 10:37 19 Июль 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.