В конце уходящего года принято подводить итоги, анализировать достижения и результаты, ставить задачи на будущее. Службе занятости республики как социально ориентированной структуре в условиях кризиса пришлось решать новые сложнейшие задачи, мгновенно реагировать на требования времени, психологически быть готовой работать с большим количеством людей, находящихся в условиях стресса, под властью негативных эмоций. Как удалось противостоять мощным ударам кризисной волны, как складывается ситуация на рынке труда в настоящее время? Об этом – в беседе с руководителем Госслужбы занятости Чувашии Леонидом Шиминым.
– Текущий год стал серьезным испытанием для органов службы занятости республики. Финансово-экономический кризис поставил перед нашей службой важные с точки зрения снижения социальной напряженности в обществе задачи по принятию дополнительных мер, обеспечивающих занятость работников в условиях спада производства и направленных на предотвращение роста безработицы в республике.
Дополнительно к действующей Ведомственной целевой программе содействия занятости населения Чувашской Республики на 2007–2010 годы в начале текущего года была разработана Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год.
Общий объем финансирования этих двух программ впервые в истории службы занятости значительно превысил 1,3 млрд. рублей. Чтобы успешно решить поставленные задачи, потребовалось объединение усилий всех структурных подразделений ведомства, центров занятости населения, органов исполнительной власти Чувашской Республики, органов местного самоуправления, работодателей и других социальных партнеров.
– Предпринятые правительством республики дополнительные меры по содействию занятости населения помогли сдержать рост безработицы в республике?
– Итоги 11 месяцев текущего года свидетельствуют о положительном влиянии программ содействия занятости населения на сдерживание процесса увольнения работников и соответственно на предупреждение роста безработицы в республике, а также на обеспечение занятости ищущих работу и безработных граждан.
Начиная с мая последовательно уменьшается число зарегистрированных безработных. Уровень регистрируемой безработицы в этот период снизился с 3,4% до 2,9%.
На начало декабря в рамках Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения участвовали свыше 62 тысяч человек, что почти в два раза больше, чем планировалось. Из них около 39 тысяч работников, находящихся под риском увольнения, трудоустроены на временные рабочие места, свыше 16 тысяч – на общественные работы, более 5 тысяч работников направлены на опережающее профессиональное обучение, которое осуществляется по 196 профессиям, в том числе по 109 рабочим специальностям. При этом основная часть обучающихся работников (66 процентов) повысили квалификацию по имеющейся профессии или специальности. Все, кто завершил обучение, трудоустроены в своих же организациях, что свидетельствует об эффективности данного направления.
Субсидия на организацию собственного бизнеса предоставлена 1170 безработным, желающим попробовать себя в предпринимательстве.
На стажировку в организации республики для приобретения опыта работы по полученной профессии направлено порядка 2 тысяч выпускников образовательных учреждений. Пройдя практику на предприятиях, они станут более конкурентоспособными на рынке труда, многих из них, кто себя хорошо зарекомендовал, работодатели примут на постоянное место работы.
– Леонид Аркадьевич, как осваиваются выделенные на программу деньги?
– Этот вопрос немаловажен, поскольку от этого зависит реальная помощь людям, находящимся в сложной жизненной ситуации.
Многие организации уже воспользовались возможностями программы. На 10 декабря на поддержку занятости более 62 тысяч участников программы потрачено около 570 млн. рублей. После нескольких корректировок федерального и республиканского бюджетов по предложению Президента республики Николая Федорова годовая сумма увеличилась с первоначальных 530,2 млн. до 668 млн. рублей.
– Как видно из вышеназванных цифр, самым массовым по численности участников программы стало такое направление, как организация временных и общественных рабочих мест для работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, переведенных на неполное рабочее время, предполагаемых к увольнению, а также для незанятых граждан.
– Это действительно так. Свыше 25 тысяч таких рабочих мест создано в промышленности, 6,8 тысячи – в сельском хозяйстве, около 3 тысяч – в организациях дорожного комплекса, чуть больше – в строительстве, 2,8 тысячи – в жилищно-коммунальном хозяйстве и других отраслях.
Приоритетное право на организацию временных рабочих мест принадлежит градообразующим и системообразующим организациям республики. Так, в наиболее крупном в республике Концерне «Тракторные заводы», в состав которого входят организации городов Чебоксары и Канаш с численностью свыше 20 тысяч человек, временные рабочие места созданы для 10,6 тысячи работников.
– Госслужбой занятости придается огромное значение опережающему обучению работников, находящихся под риском увольнения. Это помогает сохранять рабочие места и кадры, а людям получать материальную поддержку от службы занятости. А что делается в этом плане на будущее, когда предприятие будет на подъеме и работодателям понадобятся новые умения и навыки работников? Ведь кризис не будет длиться вечно.
– Сегодня повышение квалификации и уровня компетенции специалистов становится острой необходимостью. Обучать персонал в сложный экономический период – правильное решение. Полученные новые знания для работника – это, прежде всего, вложения в себя, а для предприятия обученный квалифицированный персонал – главный капитал, приносящий дивиденды в конкурентной борьбе.
Реализация крупных инвестиционных проектов в республике даст в итоге реальные новые секторы экономики, рабочие места, дополнительные налоговые поступления. Таких проектов, которые уже воплощаются в жизнь, несколько. Один из них – по созданию производства солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок». Будет создано свыше 1300 высокооплачиваемых рабочих мест на основном и смежных производствах по обустройству «Солнечной долины» – так жители Чувашии называют этот проект. Понадобятся высококвалифицированные специалисты.
В рамках Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Мос-ковский государственный университет путей сообщения» прошли обучение 24 работника одиннадцати предприятий республики.
На курсах повышения квалификации «Антикризисные программы и реструктуризация производства» обучены перспективные молодые работники ОАО «Промтрактор», «ЧАЗ», «АБС Автоматизация», «Химпром», «Ипотечная корпорация» и других предприятий. Это реальное вложение в работников и будущее предприятий. К обучению привлечены преподаватели московского Института прикладной математики имени М.В. Келдыша.
В конце ноября слушателям программы «Производственный менеджмент Тойоты», более 70 специалистов четырех предприятий Концерна «Тракторные заводы» («ЧАЗ», «Промтрактор», «Промтрактор-Промлит», «Промтрактор-Вагон»), вручены соответствующие сертификаты. Программа, рассчитанная на три месяца, реализовывалась на базе Московского государственного открытого университета. Все преподаватели – успешные консультанты и действующие практики, активно внедряющие принципы бережливого производства на предприятиях России.
Мероприятия программы дополнительной поддержки занятости, в том числе опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения, реализуются в первую очередь в градообразующих и социально значимых организациях республики: «Промтрактор», «Промтрактор-Промлит», «Химпром», «Чебоксарский агрегатный завод», «Волжская текстильная компания», «Канашский автоагрегатный завод», алатырский завод «Электроприбор» и других.
Аналогичные меры опережающего обучения намечены в республике и на следующий год.
– Что наряду с Республиканской программой снижения напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2010 год будет способствовать занятости населения в следующем году и на перспективу?
– С учетом реально сложившейся ситуации в экономике корректируется Стратегия развития Чувашской Республики до 2020 года, в основе которой «Экология как основа политики и ориентир экономики». На базе этой модели будут решаться две ключевые задачи: модернизация существующих отраслей, повышение восприимчивости их к инновациям и создание на всей территории республики производств на основе нано- и биотехнологий, энерго- и ресурсосбережения.
Решение этих задач повлечет создание новых рабочих мест, что в конечном итоге будет способствовать занятости населения.
В целом в рамках приоритетных инвестиционных проектов в 2010 году предусматривается создать 4,5 тыс. новых рабочих мест, в том числе по проектам, к финансированию которых привлекаются средства Инвестиционного фонда Российской Федерации, – около 2,5 тысячи.
Значительное количество новых рабочих мест появится в республике на объектах розничной торговли, придорожного сервиса, в крупных торгово-развлекательных центрах. В январе – ноябре текущего года на вновь введенных торговых объектах уже создано 4565 рабочих мест.
Перспективы развития экономики правительство республики рассматривает в неразрывной связи с развитием человеческого капитала, созданием условий для обеспечения экономики высокопрофессиональными кадрами.
На это направлена и программа снижения напряженности на рынке труда, мероприятия которой предусматривают не только сдерживание роста безработицы в республике, сохранение кадрового потенциала организаций в условиях спада производства, но и повышение уровня квалификации работников.
Она включает также содействие занятости инвалидов, отдельно выделяется стажировка выпускников учреждений профессионального образования.
Для повышения заинтересованности граждан и работодателей в участии в программных мероприятиях средний период временного трудоустройства для работников организаций и безработных граждан повышается с 3 до 6 месяцев. Предусматривается доплата наставникам, руководящим стажировкой выпускников, плата работодателю на приобретение специального оборудования для оснащения рабочего места инвалида в размере 30 тысяч рублей.
В настоящее время программа на 2010 год направлена в Минздравсоцразвития России. Предстоит ее согласование в федеральных органах исполнительной власти, рассмотрение на межведомственной рабочей группе и в правительстве Российской Федерации
Беседу вела
Р. Иванова.