Перекресток Красная площадь — улица Карла Маркса

г. Чебоксары, конец 1940-х

Солнечный летний день послевоенного времени. В центре Чебоксар люди спешат на работу или по своим делам. Женщины в светлых платьях, многие мужчины в те годы еще в военных галифе и гимнастерках. Здесь чисто и спокойно. Деревья в деревянных «сарафанах» для защиты от лошадей и даже коз, которые в то время иногда еще гуляли по улицам. Здесь, в центре города, можно увидеть дорожный знак: гужевое движение запрещено. В кадр попала продавщица, везущая на место торговли деревянный ларек с мороженым или газетами.
На перекрестке милиционер контролирует практически отсутствующее на данный момент дорожное движение. На нем летняя форменная гимнастерка с белым верхом, которую милиционеры в СССР носили совсем недолго, с середины 1940-х до конца 1950-х. А вот единственный автомобиль, попавший в кадр, это М-1 («Молотовский-первый»), выпускавшийся автозаводом имени Молотова в Горьком (ныне — Нижний Новгород).
Начало улицы Карла Маркса было одним из уютнейших городских мест. С тенистой липовой аллеей, продуктовыми и галантерейными магазинами в бывших купеческих домах, скамеечками у гостиницы «Волга».

Сама гостиница «Волга» была одним из самых любопытных зданий для того времени. С некоторой натяжкой его архитектурный стиль можно определить как конструктивизм, который позднее закамуфлировали под сталинский ампир. На этой фотографии она как раз еще без лепнины, балясин и прочих «архитектурных излишеств», ими ее украсят в начале 1950-х.
Эта вторая после Дома крестьянина городская гостиница была построена в 1932 году на месте разобранной Благовещенской церкви. В ней было 34 номера, работали буфет и столовая, где любила собираться творческая интеллигенция. В самом начале 1980-х гостиницу закроют, а осенью 1982 г. окончательно разрушат, готовя место для водохранилища.
Но под воду гостиничный «пятачок» не ушел. Сегодняшняя Красная площадь на этом месте, там, где проходят народные гулянья, — где-то на уровне ее второго этажа. Старожилы вспоминают, что из крупных зданий в районе Красной площади гостиница исчезла последней.

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова
* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в?первоначальном или перестроенном виде
***
Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.