Искусство принадлежит народным избранникам

«СЧ» уже писала о том, что в Московской городской думе разместилась экспозиция чувашского мастера классического пейзажа Викентия Лукиянова. Столичные парламентарии пригласили к себе художника еще полтора года назад, когда увидели его полотна с сельскими и городскими видами Чувашии на персональной выставке в столичной галерее «Тушино».
Тогда же было высказано пожелание, чтобы часть будущей экспозиции мэтр посвятил красотам Московии. Художник согласился – несколько месяцев жил и работал в Москве. Затем вдохновлялся ландшафтами юга России, Верхней Волги и родной Чувашии.
И вот 38 живописных полотен украсили стены столичного законодательного собрания на Петровке. Первым делом внимание привлек волжский пейзаж «Лед тронулся». Парламентарии сочли картину с таким названием уместной в коридоре, где в кабинетах буквально плечом к плечу работают члены двух фракций – «Единой России» и КПРФ. К слову сказать, представителей других партий в нынешнем составе Московской думы нет.
– Мы все рады, что наконец у нас появилось место, где после жарких дебатов можно умерить пыл страстей и отдохнуть душой, – отметили хозяева и сотрудники думы во время чаепития с художником.
Под завершение выставки, 28 декабря, кое-кто из московских парламентариев собирается приобрести картины в качестве подарка своим близким. И что интересно, заказывали москвичи родные виды, а для души купить хотят сельские пейзажи Чувашии.

Н. ГОВОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.