Холода уже в диковинку

В минувшие выходные в одном из районов республики довелось стать свидетелем катания на автомобиле по льду. За рулем находился молодой водитель. Лихач выписывал пируэты на замерзшем пруду. Неужели толщина льда уже позволяет такие вольности? И как республика выдержала испытание первым морозами?

Н. Сидоров, Чебоксары.

– Водитель явно рисковал, – заметили по этому поводу в ГУ МЧС России по Чувашии. – На территории республики толщина промерзания льда составляет в среднем десять сантиметров, и выезжать на него категорически нельзя.
А на Волге, например, пока опасно не только на автомобиле, но и пешему. На водохранилище есть небольшие теплые течения, которые промывают лед снизу и создают угрозу для нетерпеливых. Они знают об этом, тем не менее выходят на лед и даже переходят на противоположный берег реки. Между тем нужно всего лишь немного подождать. Вчера в администрации Чебоксар организация «ледовой дороги» через Волгу стала темой отдельного разговора. Мэр поручил городским службам заняться этим вопросом.
Что же касается жилищно-коммунального хозяйства, как сообщает управление ЖКХ Минстроя Чувашии, первые холода республика выдержала нормально. Аварий, связанных с ограничением коммунальных услуг сверх нормативного, зарегистрировано не было, в аварийно-диспетчерские службы Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, Алатыря, Шумерли и ГКЧС Чувашии обращений на недостаточное теплоснабжение не поступало. Холода при полном отсутствии снега не сказываются и на ситуации на дорогах. Они соответствуют нормам безопасности. Аварии, если и происходят в такую погоду, случаются по причинам, не связанным с состоянием дорожного покрытия.
В морозные дни особенно много работы у пожарных. Нагрузка на отопительные печи заметно возрастает, и если были неисправности, то в этот период они обязательно проявляются. Вот и очередное резкое похолодание дало заметный рост пожаров – за прошедшие выходные их зарегистрировано 13. По данным спасателей, причиной почти половины возгораний стали нарушения при эксплуатации печей и неправильное их устройство. Бывает, находит мороз и слабые места в узлах и механизмах автомобилей. В воскресенье по этой причине в Новочебоксарске пострадала старая «Волга».
Пожалуй, единственные, кто искренне радуется морозам, это дети. Можно выйти на лед и покататься на коньках. В настоящее время, по данным мэрии, в столице республики залито 7 катков. Власти города обещают, что всего их будет 22.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщил автор интернет-проекта «Погода в Чувашии» Владимир Михайлов, практически всю неделю погоду будут определять смещающиеся на юг скандинавские антициклоны, поэтому в республике сохранится солнечная, но очень холодная погода. В дневные часы столбики термометров покажут 20-25 градусов, а под утро будет до -30 градусов. Ветер переменных направлений, слабый.
Как ожидается, к выходным дневная температура воздуха повысится до 15-20 градусов мороза, а в середине последней декады декабря «потеплеет» до 5-10 градусов ниже ноля. По предварительным данным, к концу месяца морозы в республике и вовсе сменятся слабой оттепелью.
В ближайшее воскресенье предполагается небольшая прибавка к имеющемуся на сегодня скудному снежному покрову. Но полноценный рост снежных сугробов начнется только после 24 декабря в результате активизации атлантических циклонов. А значит, есть надежда, что Новый 2010 год мы встретим с 20-сантиметровыми сугробами.
По долгосрочным прогнозам, этой зимой крепкие морозы еще не раз напомнят о себе. Понижение температуры воздуха до -30 градусов ожидается в начале и в конце января, а также в середине февраля. А вот сильными снегопадами нынешняя зима вряд ли удивит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.