Будто начиная заново. ФОТО

Праздник балета отсылает к истокам

С минуты молчания в память об ушедшем народном артисте Чувашии Айдаре Хисамутдинове начался в этом году Международный балетный фестиваль. А открывали 22-й по счету танцевальный форум премьерой программы «Петипа-гала», посвященной 200-летию со дня рождения величайшего балетмейстера Мариуса Петипа.
В балетной среде Петипа по-прежнему ласково называют Мариус Иванович, таким родным почитают русского француза, заложившего сам фундамент русского балета, этого национального и мирового достояния. Понятно, с каким трепетом наша балетная труппа готовила новую программу, в которой к тому же требовалось показать именно школу и в которой невозможно спрятаться ни за какие сценические эмоции: подношение Мастеру — это как экзамен на зрелость. Для постановщика этой балетной ретроспективы Данила Салимбаева работа тоже была весьма напряженной: это каноническая территория, и сильно на ней не разгуляешься. Хотя неожиданные подарки были обещаны и здесь. И они были.
Первыми на сцену вышли исполнители Гранд-па звезд из балета «Приказ короля». Этот большой балет о злоключениях некоего графа, имеющего четырех дочерей, но обещавшего представить ко двору сына, Альберто Визентини специально написал для Петипа в 1886 году. От исторического факта его исполнения сохранился лишь клавир, который к тому же не так легко было извлечь из архивов. Над инструментовкой выбранного для исполнения дивертисмента в нашем театре работал Леонид Привалов.
Данил Салимбаев, считавший эту работу определенным вызовом, старался создать номер так, как он мог выглядеть у самого Петипа. То есть зрителям предложили некую реконструкцию с еще нарождающимися в то время танцевальными элементами, когда даже оттанцевав Гранд-па, балерины уходят за кулисы на пальцах. Но если для того времени это было неслыханным новаторством, сейчас выглядит милой архаикой, требующей, правда, современной подготовки: ведь архаика способна высветить усвоенные или пропущенные «школьные задания» как рентген. И теперь эту постановочную реконструкцию было самое бы время отдать на выпускной несуществующим пока студентам несуществующего у нас балетного училища. Солисты этого Гранд-па Анастасия Абрамова и Алексей Рюмин показали себя на этом экзамене хорошими учениками.
Для номера в театре сшили симпатичные по колориту костюмы. Но было бы совсем здорово, если бы удалось реконструировать и костюмы того времени: в отличие от подробностей хореографии, их изображения сохранились.
Еще одним сюрпризом оказалась постановка «Сна Авроры» из «Спящей красавицы», вернее, того действа, которое осталось за рамками балета Чайковского. Это фантазия на музыку антракта с солистами премьеры Анной Серёгиной и Тимофеем Сидоренко. Номер получился очень нежным и легким, то есть каким, видимо, и должен быть долгий вынужденный сон заколдованной принцессы.
А вот хит Петипа, балет «Баядерка», был представлен картиной «Тени», одной из самых любимых у зрителей, прекрасных и мистических. В программу вошла и самая первая работа Мариуса Ивановича в России — балет «Пахита», успех которого в свое время был столь оглушителен, что, видимо, и определил весь дальнейший блистательный путь создателя школы русского балета, и за который в этом «году Петипа» взялись многие балетные труппы.
Для Петипа-гала Данил Салимбаев выбрал второе действие балета и пригласил для соло солистов из Франции Сару Ренда и Романа Михалева. Балетоманам в этом случае предлагалось не только увидеть, как сегодня танцуют на родине великого балетмейстера, но и насладиться тонкими параллелями: Петипа когда-то в России начинал чужаком, а стал для всего мира русским чудом. Приехавшие из Франции гости тоже начинали во Франции чужаками, Роман Михалев приехал из России, Сара Ренда — из Италии. Теперь же они признанные солисты Большого театра в Бордо.
Очень кстати оказалось приглашение на балетный фестиваль и музыкантов-солистов из Москвы — арфистки Екатерины Олейниченко и скрипача Петра Лаврищева, показавших, насколько ярче становится и сам балет со звуками роскошной арфы и виртуозной скрипки.
А на второй фестивальный спектакль, «Жизель» Адольфа Адана, пришли внимательно смотреть и все незанятые в этот вечер артисты театра. В главных партиях выступили звезды главного храма искусства, Большого театра, Евгения Образцова и Артемий Беляков. Вот уж где были поданы и школа, до виртуозности отточенные па, и блистательно даже не сыгранные, а прожитые образы: от живости задорной румяной юности до воздушной, почти бестелесной, легкости. Как написала на своей странице в соцсетях ведущая солистка Чувашского театра оперы и балета Марианна Субботина: «…снова увидела высокое искусство балета. Евгения Образцова и Артём Беляков. Балет «Жизель». Это потрясающе, великолепно, бесподобно, и, главное — это высочайший профессионализм. Какие стопы, руки, прыжки, образ, в общем, само совершенство. Спасибо большое, что они к нам приезжают».
Сегодня на фестивальной сцене «заговорят» на современном языке хореографии. Своей постановкой «Ромео и Джульетта» балетный фестиваль продолжит театр из Перми «Балет Евгения Панфилова».

Фото Максима Васильева
Петипа-гала открывал Гранд-па звезд из балета «Приказ короля», где главными звездами стали Анастасия Абрамова и Алексей Рюмин.
Сара Ренда.

[tm-pg-gallery id=»194274″][/tm-pg-gallery]

Опубликовано: 13 апреля 2018 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Дорогая редакция! Прежде чем публиковать «балетные» фотографии, не стесняйтесь показать их профессионалам и спросить у них совета: что достойно публикации, а что нет. По моему скромному мнению, без явной дискредитации артистов можно было опубликовать лишь одну-две, не более.

  2. Отличные фотографии, передающие каждое движение и атмосферу спектакля!

  3. И все-таки показать профессионалам надо!!! !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.