Вся красота индустриального пейзажа

Мультимедиа Арт-музей и «Полигон» представляют фотографии Александра Родченко

Сын театрального бутафора и прачки, ученик Николая Фешина, один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР, самый популярный русский фотограф в мире — все это об Александре Родченко, пионере советской фотографии, выставка работ которого открыта в галерее творческого пространства «Полигон».
В Чебоксарах впервые представлены уникальные «индустриальные» работы Александра Родченко (1891-1956) из собрания московского Мультимедиа Арт-музея. Родченко, которого называют и родоначальником беспредметной живописи, и главным инженером конструктивизма, стал классиком уже при жизни. Экспериментатор, заложивший основу для многих направлений в искусстве, сегодня самый почитаемый представитель русского авангарда, а его работы с успехом выставляются и закупаются крупнейшими мировыми музеями, такими как Русский музей, нью-йоркский MoMa, музей Людвига в Кельне, швейцарский Фотомузей Винтертура, и музей истории в Вене.
Фотографией художник особенно активно занялся в конце 20-х годов, не отрываясь от полиграфии, дизайна, театра и кино. В это время он, как художник, был очень вдохновлен миром новой Москвы, ее перспективами, эстетикой конструктивистской архитектуры и новыми техническими формами. Снимки с непривычными ракурсами, черно-белые, с ровными поверхностями и ритмическими конструкциями очень ярко преподносят красоту и мощь индустриального мира, создают образ будущего, который стремились запечатлеть художники того времени.
Партнером этой выставки на «Полигоне» выступила компания «ИСКО-Ч», и это дает возможность всем жителям Чувашии посетить ее бесплатно. Продлится выставка до 22 апреля.

Фото: Полигон
Даже те здания, что находились в районах старой застройки Москвы, выглядели на снимках Родченко как чикагские небоскребы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.