Металлические корпуса: преимущества и особенности изготовления

Климатическое, сетевое, радиоэлектронное, коммуникационное, электротехническое оборудование пользуется большой популярностью в быту, производственной и коммерческой сферах. Но чтобы обеспечить его качественную, бесперебойную и эффективную работу, необходимо использовать надежную защиту. В роли последней выступают корпуса. Наиболее прочными считаются модели, выполненные из листового металла – стали, алюминия и т. д. Такие изделия сегодня производятся под заказ. Они имеют много достоинств, обусловленных применением инновационных технологий.

Целесообразность использования металлических корпусов

Устройства и аппараты оснащаются металлическими корпусами неспроста. Подобная защита наделена многими положительными характеристиками. К числу основных можно отнести:

  • высокую прочность;
  • способность противостоять деформациям;
  • устойчивость перед негативным воздействием влаги, ультрафиолета, температурных колебаний, механических и весовых нагрузок;
  • обилие форм, размеров, цветовых и конструктивных исполнений;
  • относительно невысокая стоимость;
  • эргономичный дизайн, позволяющий компактно разместить механизмы внутри.

Перечисленные преимущества достигаются благодаря индивидуальному проектированию и изготовлению конструкций. Осуществляется этот процесс специализированными предприятиями, оснащенными инновационным оборудованием – ЧПУ, лазерными установками, прогрессивными сварочными аппаратами, шелкографами и т. д.

Узнать более подробную информацию о технологиях, применяемых для производства корпусов из листового металла, можно на сайте http://chb.neolaser.ru/. Это страница филиала предприятия-производителя «Неолазер» в Чебоксарах. Указанная компания выполняет выпуск таких изделий разной сложности и конфигураций.

Алгоритм производства металлических корпусов

«Коробочные» изделия из листов металла сегодня изготовляются по отработанной методике. Она предполагает соблюдение нескольких последовательных этапов. Сюда входят:

  • Проектирование.
  • Резка и гибка заготовок.
  • Сварка элементов и монтаж метизов.
  • Обработка порошковыми составами.
  • Нанесение логотипов и надписей посредством шелкографии.

В современных условиях проектирование корпусов основано на построении трехмерной модели. Последняя дает возможность не только точно рассчитать размеры каждой детали, но и получить визуальное представление о будущей продукции. Для резки листов стали на отдельные сегменты и для вырезания отверстий применяются лазерные технологии. Их преимущества заключаются в точности, экономичном использовании материалов, отсутствии дефектов на срезах.

Процедура гибки также очень важна. Благодаря ей производителю удается сократить количество сварочных работ, требующих больших усилий, затрат энергии и времени. Там, где не удается исключить сварку, выполняется точечное или полуавтоматическое сваривание деталей. Фиксация разборных элементов осуществляется посредством запрессовочного крепежа.

Придать металлическим корпусам более привлекательного внешнего вида и защитить их от внешних негативных факторов позволяют специальные покрытия. Это порошковые краски и цинковые смеси. Первые обеспечивают цветность, а вторые – блеск. На финишном этапе изделия брендируются. На них при помощи шелкографии наносятся надписи и логотипы. По завершению всех работ продукция проходит контрольную проверку на предмет брака, нарушения геометрии или несоответствий размерам. Это гарантирует заказчикам получение качественных корпусов, соответствующих проектной документации.