Плюсы и минусы сложились в золотую середину

В Красночетайском районе обсуждали результаты прошлого года и искали резервы на будущее

Радостное оживление царило в Доме культуры Красночетайского района в прошлую пятницу. «Вышивальщицы» раскладывали занавески со сказочно яркими цветами, «музейщицы» вносили последние штрихи в экспозицию с медным самоваром в центре, посвященную 170-летию со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева… Красночетайцы готовились к встрече Главы Чувашии Михаила Игнатьева, чтобы вместе с ним обсудить итоги социально-экономического развития за прошлый год и наметить планы на будущий.
И вот фольклорный ансамбль на входе грянул заздравную на чувашском. Высокие гости прошли через живой коридор школьников, которые звонко выкрикивали: «Ты, я, он, она — вместе целая страна!» «Молодцы, готовились», — похвалил Михаил Игнатьев и, поднявшись на сцену, приступил к награждению: талантливая молодежь получила свидетельства о назначении стипендий за особую творческую устремленность, педагоги — грамоты и благодарственные письма.
«Прошлый год был юбилейным — 90 лет нашему району, 435 — селу Красные Четаи, 215 — храму», — в начале своего доклада объединил светские и церковные даты глава администрации района Александр Башкиров. Дальше он сообщил, что Красночетайский район продолжает устойчиво развиваться. Растут налоговые поступления. В сельскохозяйственном районе реализуются инвестиционные проекты, благодаря которым появляются новые молочные и откормочные фермы. В лидерах — СХПК «Коминтерн», его глава района упомянул несколько раз и под дружные аплодисменты зала выразил благодарность за труд коллективу хозяйства, возглавляемого Альбиной Новиковой.
Неизвестно, оправдает ли в нынешнем году этот сельхозкооператив надежды и чаяния местной власти, ибо хозяйство настигла серьезная проблема, которой ближе к концу совещания поделилась Альбина Борисовна. Год назад крупных аграрников оповестили, что можно получить льготное финансирование на развитие производства — согласно федеральному постановлению 30% от понесенных затрат будут субсидироваться. «Коминтерновцы» быстро подготовили проект и построили коровник стоимостью около 60 млн рублей. Так же оперативно составили документы на компенсацию, а ее до сих пор не получили.
«Теперь у предприятия появились серьезные финансовые затруднения», — сообщила глава СХПК и попросила дать четкий ответ, стоит ли ждать возмещения части затрат. Заместитель министра сельского хозяйства республики Татьяна Рябинина сказала, что министерство пытается добиться субсидирования всех тех проектов, которые остались с прошлого года (их, вместе с «коминтерновским», пять). Заявка включена в реестр Минсельхоза России, финансирование ожидается.
Этот вопрос с места, как уже говорилось, прозвучал позже. После того, как Александр Башкиров, упомянув отдельные недостатки (например, нехватку педагогов на селе вообще, а высококвалифицированных в частности), завершил доклад на мажорной ноте. «Усердный труд аграриев нашего района не остался незамеченным, — отрапортовал он. — По итогам 9 месяцев прошлого года в экономическом соревновании среди сельскохозяйственных муниципальных районов Чувашии в своей группе мы заняли третье место. Более 20 лет район так не отмечался на республиканском уровне. И вот — достойный результат».
« В этом году какие резервы есть по пополнению доходной части бюджета?», — тут же поинтересовался Глава Чувашии, кажется, не сильно впечатленный достижениями красночетайцев. Глава районной администрации поделился надеждами на открытие новых рабочих мест. Но Михаил Игнатьев ждал другого ответа, о чем свидетельствовала его ремарка: «У вас должен быть слайд, расшифровка, за счет каких источников будет пополняться бюджет — земля, устранение «серой занятости и так далее».
Были и другие вопросы, на которые от главы района требовалось ответить четко «нет» или «да». Заострив внимание на доме культуры в деревне Шоля (его Башкиров в докладе пообещал открыть к 18 марта), Глава Чувашии напомнил, что объект этот должны были сдать еще в прошлом году. Оказалось, там еще нет тепла. «Какого дня и во сколько будете подключать?», — требовал конкретики Игнатьев. «Пятого марта подадим тепло, специалисты газового участка заверяют…», — отвечал Башкиров. «8 Марта там у вас будут проводиться праздничные мероприятия, женщин порадуете, так?», — до минимума сократил срок сдачи культурного объекта Глава республики. «Да», — коротко пообещал руководитель райадминистрации.
А резервы красночетайцев по увеличению собственных доходов вскрыла первый заместитель министра финансов Чувашии Фарида Халикова. Для этого, в первую очередь, следует найти работу людям трудоспособного возраста, которые на сегодня официально не работают. По ее данным, таковых в районе более 2950 человек. «Если бы они были вовлечены в трудовую деятельность на территории района и зарабатывали хотя бы МРОТ, то бюджет района (за счет НДФЛ, — Авт.) мог бы получить несколько десятков миллионов рублей», — поделилась выкладками заместитель министра, добавив, что указанные лица бесплатно пользуются как образовательными услугами для своих детей, так и медицинской помощью, не принося району отдачи.
Все познается в сравнении — такой вывод напрашивался из доклада заместителя министра сельского хозяйства Татьяны Рябининой. По общему объему произведенной сельхозпродукции за прошлый год среди 21 муниципального района республики Красночетайский оказался на третьем месте с краю. По урожайности зерновых и зернобобовых показатель уже лучше — 14 место. Очень неплохие успехи в производстве скота и птицы, район вошел в первую десятку. А по такому показателю как производство молока на 100 гектаров сельхозугодий так и вообще достиг блестящего результата, не только в ПФО, но и в России.
«В общем, район занимает уверенную золотую середину, и у него есть резервы для роста», — приободрила красночетайцев заместитель министра.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По данным администрации района, на сегодняшний день в Красночетайском районе зарегистрировано более 20 крестьянско-фермерских хозяйств.
С 2013 года государственную поддержку в форме гранта на содержание и развитие К(Ф)Х и единовременной помощи на бытовое обустройство получили восемь фермеров.
В прошлом году в Красночетайском районе было введено в оборот 1204 га необрабатываемых земель, в нынешнем намечено 1269 га.
В этом году район вышел в абсолютные лидеры по программе инициативного бюджетирования. На десять сельских поселений там пришлось 17 проектов при регламенте одно поселение — один проект. Выяснилось , что часть заявок перешла с прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.