В Чувашии подводят предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Тракторы впереди, а Интернет отстает

Продолжается подведение предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Получены результаты не только по субъектам федерации, но и по муниципалитетам.
Пресс-конференция, инициированная Чувашстатом и прошедшая с участием специалистов Минэкономразвития и Минсельхоза, началась с общих показателей по республике, таких как обеспеченность объектами инфраструктуры и наличие сельскохозяйственной техники.
По техническому оснащению фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям из Чувашии можно уверенно поставить «пятерку с плюсом». Они располагают 12 тракторами на каждую 1000 га пашни против 7 в среднем по России и 6 по ПФО, 5 свеклоуборочными машинами (против 3 и 2 соответственно), 6 зерноуборочными комбайнами (против 4 в стране и округе). Но вот парадокс, в «картофельной» республике на фермеров приходится меньше, чем по стране и ПФО, картофелеуборочных комбайнов (10 против 14 и 18 соответственно). Зато республиканские сельхозорганизации по картофелеуборочным комбайнам уже опережают страну в целом, но еще не догнали ПФО. По остальной технике сельскохозяйственные организации также опережают страну и округ.
Что касается инфраструктуры, то перепись показала: большинство сельхозорганизаций республики подключено к электрическим и газовым сетям. Также наблюдается хорошая обеспеченность телефонной связью — 81,8% против 69,5% по России и 77,7% по ПФО, высокий доступ к Интернету (70,7% против 46,9% и 58,7% соответственно). Зато вода в сельхозорганизации чаще поступает из автономных источников (колодцев, скважин), нежели по централизованному водопроводу.
В личных подсобных хозяйствах Чувашии ситуация один в один — и с электричеством, и с газом, и с мобильной связью, и с водой. Но все же выявилось существенное отличие частников от сельхозорганизаций — это Интернет. Доступ к нему имеет всего 16,2%.
Теперь картина по фермерским хозяйствам. В Чувашии 38,5% из них подключено к электросетям против 43,5% по России и 60,7% в ПФО. По обеспеченности централизованным водоснабжением и теплоснабжением чувашские фермеры тоже отстают. Зато по доступу к Интернету они заметно опередили своих коллег в масштабах России (20,1% против 15,9%).
А вот как выглядят с точки зрения переписи районы республики. По наличию работающих сельскохозяйственных организаций выделяются Чебоксарский (31 единица), Комсомольский (28) и Батыревский (25) районы. Фермерских хозяйств больше всего насчитали в Батыревском (176), Чебоксарском (126) и Урмарском (113) районах. По количеству личных подворий, производивших сельскохозяйственную продукцию, впереди Чебоксарский, Канашский и Моргаушский районы с числом ЛПХ и других индивидуальных хозяйств 23754, 18287 и 15147 соответственно. При этом меньше всего заброшенных дворов в Красночетайском (32), Шемуршинском (61) и Чебоксарском (200) районах. А больше всего — в Алатырском (2910), Вурнарском (2635) и Порецком (1488).
Наибольшие посевы зерновых и зернобобовых культур отмечены в Яльчикском, Цивильском и Алатырском районах. Занимаются ими в основном сельхозорганизации, как и техническими культурами (подсолнечник, сахарная свекла, рыжик посевной, лен, конопля), по которым впереди алатырцы, за ними — батыревцы и поречане. Обширные картофельные поля зарегистрированы в Батыревском, Комсомольском, Козловском и Чебоксарском районах, причем там большинство их принадлежит фермерам и сельскохозяйственным организациям, хотя в целом по Чувашии «второй хлеб» выращивается преимущественно в личных подсобных хозяйствах.
В поголовье крупного рогатого скота значителен вклад Батыревского (9,1%), Вурнарского и Моргаушского (по 8%), а также Комсомольского (7,6%) районов. Свиноводство наиболее развито в Цивильском (22,5%), Чебоксарском (12,8%) и Батыревском (10,5%) районах. Птицу выращивают в основном в Чебоксарском и Моргаушском районах, а овец и коз разводят в Цивильском, Канашском, Чебоксарском и Урмарском. Причем в масштабах республики крупный рогатый скот и птицу (за исключением упомянутых, а также Канашского и Урмарского районов) держит преимущественно население.
«Сельское хозяйство республики в разрезе муниципальных районов характеризуется преобладанием частного и мелкотоварного производства, большинство из которого не учитывается сплошным методом в межпереписной период. И только перепись позволяет зафиксировать наиболее полную картину и детально выявить сильные и слабые стороны каждого района», — подытожила заместитель руководителя Чувашстата.
Кстати, уже сформированы два тома с итогами сельхозпереписи, они находятся в свободном доступе на сайтах Росстата и Чувашстата.

Николай Карачарсков. «На полях Чувашии». 1977 год.

Опубликовано: 7:24 6 Февраль 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.