Пассажиры впереди паровоза

Российские железные дороги приготовили «долгоиграющий» новогодний подарок для пассажиров – 50-процентные скид-ки на билеты. Скидки действуют с 1 декабря нынешнего года по 31 марта будущего.
Но они действуют не на все вагоны, а лишь на купейные и СВ. И даже не на все полки, а исключительно на верхние. При непременном условии, что билет будет приобретен не менее чем за 11 дней до отправления поезда. Есть и еще оговорки. Половинное уменьшение цены не распространяется на поездки по пятницам, в выходные и праздничные дни. Ближайшее ограничение, уже заявленное железнодорожниками, – не могут рассчитывать на подешевевшие билеты те, кто отправится в путь с 25 декабря по 10 января, сообщили в отделе транспорта Минстроя Чувашии. Хорошо, если билеты в эти дни будут продаваться по прежней цене, а то ведь могут и подорожать. Такое предположение сотрудники министерства сделали, основываясь на многолетних наблюдениях за ценовой политикой Горьковской железной дороги, курирующей Чувашию. Обычно именно с 25 декабря по 10 января она устанавливала наценку на билеты в фирменном поезде Чебоксары – Москва. В прошлом году они подорожали в дни новогодних праздников процентов на 10-15.
При такой перспективе спрашивается, стоило ли морочить головы клиентам этим сложным сюрпризом? Пусть бы все оставалось как есть. Ведь и так на железной дороге не жесткие, а плавающие тарифы, которые позволяют худо-бедно не снижать прибыль. Но именно с помощью подобных акций РЖД пытается выиграть в обострившейся конкуренции с авиаперевозчиками. Борьба идет с переменным успехом, что можно наблюдать и на маршруте Чебоксары – Москва.
До недавнего времени в Первопрестольную можно было долететь за 4075 руб., чем в прежние времена постоянно пользовались, например, иногородние собственники нескольких республиканских предприятий. Они предпочитали лучше два часа «потрястись» в воздухе, чем целую ночь в купе (с питанием) за три тысячи рублей, и даже не соблазнялись спальным вагоном за пять с лишним тысяч. Кризис сильно «ужал» одних состоятельных пассажиров, других заставил осесть вблизи исторической родины, и этот авиаперевозчик, видимо, начал терпеть убытки. Иначе зачем же он с начала декабря полностью закрыл рейсы на Москву? Но с чебоксарским аэропортом работает еще одна компания, правда, у нее цены покруче – от 4 тыс. до 6 тыс. за билет в ту же Москву. На днях представители этой авиакомпании прибывают сюда. Возможно, с целью изучения пассажиропотока и последующего снижения цен на свои билеты. Пока же, говорят, дешевле доехать до Казани и оттуда улететь в Москву. И по времени получится быстрее, чем поездом.
Ну а большинство жителей республики по-прежнему катается до Москвы и обратно без особого комфорта, автобусами за 500-800 руб. в один конец. Здесь тоже своя «конкуренция». Некоторые частники, желая урвать куш побольше, организовали отправку автобусов в неположенном месте – возле чебоксарского магазина «Елена». Пару лет назад их оттуда выпроводили на центральный автовокзал, а нынче они вернулись. Похоже, ведомства, которые обязаны следить за порядком в городе и на транспорте, этого даже не заметили. Борьба за клиента крепчает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.