Как понять — есть ли у вас генетическая предрасположенность к раку молочной железы?

наследственный ракУченые доказали существование наследственной предрасположенности к раку молочной железы. Поэтому при диагностике заболевания сейчас все случаи условно делят на три группы:

Спорадический рак – когда ни у одного из родителей пациента не было онкологии в области груди. Таких случаев около 68% в общем количестве зарегистрированных.

Семейный рак молочной железы – у одного из родителей или у других близких 2-3 степени кровного родства была ранее диагностирована онкология этого вида. На эту группу приходится около 23% зарегистрированных случаев заболевания.

Генетически предрасположенный рак – когда у многих близких кровных родственников находили это заболевание. К таким видам рака относят, в первую очередь, рак молочной железы. Непосредственно в эту группу попадает около 9% онкобольных с этим видом заболевания.

Таким образом, женщинам, у которых есть несколько случаев онкологии в семье, следует быть более внимательными к своему организму и придерживаться рекомендаций врачей, чтобы не допустить развития заболевания. Профилактика рака молочной железы должна включать правильный образ жизни и регулярную диагностику. Желательно кроме самостоятельной пальпации добавить УЗИ или маммографию хотя бы раз в год. Подобные процедуры рекомендованы всем женщинам с 30 лет.

Людям с высоким риском развития онкологии важно знание симптомов ранней стадии рака молочной железы. Это позволит своевременно обнаружить болезнь для быстрого и эффективного лечения.

Гены, которые способствуют возникновению рака груди

Ученым удалось выявить гены, которые можно назвать первыми признаками рака груди. Это BRCA-1 и BRCA-2. В случае с BRCA-1 вероятность возникновения заболевания к семидесяти годам составляет около 70%. С BRCA-2 вероятность выше – около 80%.

Обнаружено, что в семьях, где есть родственники-носители генов BRCA-1 и BRCA-2, риск рака молочной железы или яичников повышается и у ближайших родственников. Также высока вероятность развития раковой опухоли груди у мужчин с мутировавшим геном BRCA-2.

Симптомы рака молочной железы

симптомы рака грудиРанний рак молочной железы практически не имеет симптомов. На этой стадии возникает небольшое новообразование, которое не причиняет дискомфорта. Его могут пропустить при пальпации, если опухоль с диффузным ростом без плотной части, но, как правило, выявляют на УЗИ, маммографии или других схожих диагностических исследованиях.

Более явные признаки рака молочной железы появляются на 3-4 стадии развития заболевания. Новообразования могут начать побаливать. Если опухоль прорастает вглубь, тогда грудь станет практически неподвижной. Если раковое новообразование прорастает в кожные покровы, тогда деформируется внешний вид груди. Возможно втягивание или изменение формы соска.

Другими симптомами и признаками рака молочной железы являются:

● выделения из сосков, чаще всего немного кровянистые;

● изменения кожных покровов: отек, втягивание соска, покраснения, «апельсиновая корка»;

● изменение формы соска;

● кровоточащая ранка на соске.

Какой рак может сопутствовать раку молочной железы?

Возможно одновременное развитие нескольких видов рака:

SBLA-синдром. Возможно начало роста раковой опухоли в молочных железах, легких, надпочечниках, головном мозге, а также рак крови, то есть лейкоз.

Заболевание Каудена. Вероятен раково-ассоциированный генодерматоз, раковая опухоль в щитовидной железе, толстой кишке, а также полипоз, то есть множественные доброкачественные опухоли на слизистой желудка и кишечника.

Мутация гена Е-кадгерина, отвечающего за межклеточное взаимодействие, может привести к раку молочной железы, яичника и матки.

Больным, которые прошли лечение, следует помнить о возможном рецидиве рака молочной железы. В связи с этим им назначают периодическую диагностику и поддерживающую медикаментозную терапию, которыми нельзя пренебрегать.

После лечения рака груди в Израиле возможно полное восстановление внешнего вида молочных желез путем проведения пластической операции. При этом в некоторых случаях возможно проведение одновременно резекции опухоли и пластики, что значительно сокращает длительность лечения рака молочной железы и уменьшает психологический стресс, который испытывает женщина при этом.

Узнать подробней про цены и условия лечения для граждан других стран можно по телефону 8-800-707-6168 в медицинском центре D.R.A Medical.