Прокуратура разъясняет

Каждый год с 01 января вступает в силу множество изменений в законодательство, существенно изменяющих действующее законодательство. Прошу Вас проинформировать граждан о наиболее существенных изменениях законодательства с 1 января 2018 года.

Внесены изменения в ст. 117 Семейного кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов». Чтобы обеспечить своевременную индексацию алиментов, на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, возложена обязанность индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, в случае получения исполнительного документа или его копии не только непосредственно от взыскателя, но и от судебного пристава-исполнителя.

Внесены изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», согласно которым ответ на электронное обращение направляется только по адресу электронной почты. Гражданин может приложить к такому обращению необходимые документы и материалы только в электронной форме.

Ранее было предусмотрено, что на электронное обращение ответ может быть дан как в электронной, так и в письменной форме. Гражданин мог приложить необходимые документы и материалы не только в электронной форме, но и направить их в письменном виде. В результате возникали сложности при соблюдении установленных сроков.

Предусмотрено, что ответ на обращение, затрагивающее интересы неопределенного круга лиц, может быть размещен на официальном сайте соответствующего госоргана или органа местного самоуправления.

При поступлении письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен на сайте, гражданину сообщают электронный адрес.

Кроме того, гражданин может получить ответ в письменной форме, размещенный на официальном сайте органа. Это актуально для ситуаций, когда, например, нет возможности ознакомиться с данным ответом в Интернете.

Если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, на него не будут отвечать и его не будут направлять на рассмотрение в госорган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Об этом в течение 7 дней сообщат гражданину.

Моя тетя проходит стационарное лечение. Имею ли я право при обращении с письменным заявлением в адрес медицинского учреждения  получить сведения о состоянии ее здоровья?

Регулирование отношений, возникающих в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, осуществляется Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон РФ).

В соответствии со ст. 13 Закона РФ сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, разглашение которой не допускается. Одной из основных обязанностей медицинских работников является соблюдение ими врачебной тайны.

С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Таким образом, исходя из буквы закона, сообщение указанных сведений даже родственникам пациента является разглашением врачебной тайны. Врач может передать эту информацию только в случае, если больной напишет письменное заявление с указанием тех родных и близких, которым можно сообщать св

Моя дочь учится в средне-образовательном учреждении. Говорит, что планируют провести прививку. Возможно ли проведение прививки ребенку без получения согласия родителей на это?

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Федеральный закон № 157-ФЗ) устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в том числе детей.

Согласно ст. 5 Федерального закона № 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок, который обязаны подтверждать в письменной форме. 

Профилактические прививки проводятся детям, не имеющим медицинских противопоказаний, при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет (статья 11).

В случае нарушения в отношении Вашего ребенка требований законодательства об иммунопрофилактике Вы вправе обжаловать в вышестоящий орган, в органы прокуратуры и (или) суд действия лиц, допустивших такие нарушения.

Построен многоквартирный жилой дом, сдан в эксплуатацию. Через несколько лет строят еще три подъезда этого же дома. Владельцы этих новостроек также получают квитанции на капитальный ремонт, хотя первые пять лет владельцы новостроек за капитальный ремонт не платят. Правомерны ли данные начисления?

В соответствии с ч. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как следует из ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Законодательством прямо не урегулированы случаи, когда часть многоквартирного дома вводится в эксплуатацию после того, как первоначально возведенная часть дома уже включена в программу капитального ремонта.

При этом судебная практика сформулировала позицию, из которой следует, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт для жителей подъездов не может возникнуть ранее ввода жилья в эксплуатацию. В случаях поэтапного возведения многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта должны включаться конструктивные объекты дома (секции, подъезды, блоки и т.д.) по мере ввода их в эксплуатацию в результате актуализации самой программы.

 

Предусмотрена ли какая-либо ответственность за пересылку реплики предметов одежды известных брендов?

Согласно Всемирной почтовой конвенции, пересылка контрафакта строго запрещена.

Согласно ст. 16.3 КоАП РФ, несоблюдение установленных международными договорами государств запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Однако же, если правоохранительными органами будет обнаружена пересылка коммерческой партии товара, то такие противоправные действия подпадают под норму ст. 14.10 КоАП РФ и влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Опубликовано: 29 декабря 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.