С кем живем в одной стране?

Экзамен по этнографии показал интересную статистику

В День Конституции России, как и было обещано, в Москве озвучили итоги Большого этнографического диктанта. Лучшие знания о традициях, культуре, истории народов страны продемонстрировали жители национальных республик — Ингушетии (средний балл составил 28,1 единицы), Татарстана (23,7), Северной Осетии (23,4). По словам главы ФАДН Игоря Баринова, такая тенденция наблюдалась и в прошлом году.
Напомним, Большой этнографический диктант (организаторы акции — Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртии) впервые был организован в 2016 году. В 2017-м мероприятие получило статус международного.
Акция прошла 3 ноября, накануне Дня народного единства, во всех регионах Российской Федерации, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Абхазии и Южной Осетии. Средний балл по России составил 17,4 единицы (из 30 возможных) и, как отметил на пресс-конференции для журналистов Игорь Баринов, это на 4% лучше, чем в прошлом году. В странах СНГ показатель чуть ниже — 16,5.
Жители Чувашской Республики в среднем набрали 15,12 балла. Это 72-я строчка из 85 в рейтинге регионов по среднему баллу. По результатам прошлого года мы занимали 20 строчку со средним баллом в 57,3 из 100 возможных… В рейтинге по количеству участников (840 человек) республика на 43 месте.
Нынче свои знания о традициях, культуре, истории народов России проверили 167 тысяч человек (в 4 раза больше в сравнении с прошлым годом), более 200 тысяч — в онлайн-режиме. Еще 1100 человек участвовали в акции за рубежом. На первом месте по количеству участников оказалась Киргизия, на втором — Таджикистан, на третьем — Молдавия. В России больше всего площадок и участников диктанта было в Москве (18 тысяч человек) и Республике Саха (Якутия) (10 тысяч).
Как и в прошлом году, более активными оказались представительницы прекрасной половины человечества — среди участников было около 70% женщин. По возрастным категориям лидирует молодежная аудитория — 60%. Правда, последние подкачали в рейтинге средних баллов: у школьников он составил 14,8 единицы, у студентов — 16,4, тогда как у участников в возрасте от 40 до 60 лет — более 20.
Примерно такая же картина наблюдается и по Чувашии. Так, самыми активными участниками диктанта у нас оказалась возрастная категория до 17 лет — 384 человека. В среднем они набрали 14,4 балла (почти так же, как школьники в среднем по стране). Чуть лучше показатель у молодежи в возрасте 18-25 лет (317 человек) — 14,6 балла. Выше на строчку оказались участники старше 60 лет (17 человек) — 15,55 балла. У возрастной категории 26-40 лет средний балл составил 17,34 единицы. Лучше всех в народах разбираются жители республики в возрасте 41–60 лет — 18,08 балла.
По словам Игоря Баринова, результаты диктанта говорят о том, что в образовательных учреждениях не уделяется должного внимания вопросам национального и культурного многообразия России: «Я уже не раз говорил, что как раз диктант подтверждает тот факт, что отсутствие этнокультурного компонента ведет к тому, что мы мало знаем друг о друге, и из-за этого во многом настороженно относимся к собственным согражданам другой национальности». Говоря о том, что сейчас ни в садике, ни в школе, ни в институте нельзя получить этот набор знаний, глава ФАДН подчеркнул: «Мы настаиваем на том, чтобы этнокультурный компонент присутствовал в образовании».

фото forum.na-svyazi.ru
В Чувашии нынче Большой этнографический диктант писали на 9 площадках.

Опубликовано: 19 декабря 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.