Граждане, еще не успевшие оформить квартиры и индивидуальные дома в собственность, ринулись в очереди. Но мало дождаться своего часа. С потоком людей в приватизационные отделы стали «прорастать» проблемы, на которых доселе не очень акцентировалось внимание.
Если дочка без прописки
Одну из них подняла, можно сказать, во весь рост жительница Чебоксар Татьяна Николаевна. Отцы и матери хлопочут, чтобы никто из детей не оказался обделенным – получил свою квартирную долю, пишет она в редакцию. У женщины есть трехкомнатная квартира. В ордере значатся четыре человека – умерший муж, она сама и две дочери. Одна из дочек и ее малолетний ребенок имеют регистрацию в квартире, а вторая живет в Москве, и прописка у нее московская – в квартире, которая является собственностью мужа.
Татьяна Николаевна была уверена, что Светлана имеет полное право участвовать в приватизации родительской квартиры (один раз в жизни по федеральному закону). Ведь она значится в ордере. Но в отделе приватизации ей объяснили, что это еще не аргумент для участия в приватизации, надо обязательно иметь прописку в квартире. Татьяна Николаевна убеждена, что такой подход – не иначе как дискриминация жилищных прав ее дочери. И не верит, что в законах есть такая «равнодушная» норма, «и неужели юристы не могут подсказать, как поступить, какие меры предпринять, чтобы нам не обидеть своих детей?»
Недавно письмо Татьяны Николаевны стало предметом обсуждения в управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашии, куда редакция направила его с убедительной просьбой растолковать, почему люди без прописки, но включенные в ордер не вправе претендовать на участие в приватизации, а ведь эта проблема затрагивает жилищные интересы практически всех семей. Участвовали в разговоре на «больную» тему и представители МУП «Бюро технической инвентаризации и приватизации жилищного фонда» Чебоксар.
Действительно, сообщает в редакцию и.о. руководителя УФРС Екатерина Карпеева, на территории республики сложилась определенная практика: если гражданин снят с регистрационного учета и выехал на другое место жительства, но указан в ордере на жилое помещение, то при приватизации этого помещения требуется его письменный отказ от участия в приватизации.
При этом органы, уполномоченные на передачу жилья в собственность граждан в порядке приватизации, исходят из того, что по закону РФ о приватизации жилищного фонда в России собственниками жилых помещений становятся наниматель, члены его семьи, «постоянно зарегистрированные и проживающие в жилом помещении на условиях социального найма». Также идет ссылка на пункт 11 Положения о порядке передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда города Чебоксары, утвержденного решением Чебоксарского городского Собрания депутатов в сентябре 2002 года с последующими изменениями и дополнениями. Согласно этому пункту, чтобы приватизировать муниципальную квартиру, граждане, кроме прочих документов, должны представить в МУП «БТИ и ПЖФ» еще и письменные отказы от участия в приватизации жилья лиц, которые значатся в ордере или в выписке из лицевого счета, но при этом не желают участвовать в приватизации.
Как видим, речь именно о «нежелающих» участвовать в приватизации, на этом акцентирует внимание Е. Карпеева, полагая, что жилищные права дочери Татьяны Николаевны действительно ущемлены. Кстати, этот спорный момент (на основе письма Татьяны Николаевны) обсуждался и на совместном совещании в УФРС по вопросам приватизации жилья. В нем участвовали помимо специалистов госучета и технической инвентаризации из нескольких городов и районов представители органов местного самоуправления, и, что очень важно, судья Верховного суда республики (ведь именно суд ставит точку в спорах, в частности и в жилищных).
И вот позиция Фемиды – если гражданин снялся с регистрационного учета и выехал на другое место жительства, но значится в ордере, то он вправе участвовать в приватизации жилья. При этом принимается во внимание, что ранее он не реализовал право на однократную бесплатную приватизацию и остальные члены семьи не возражают против его участия в приватизации. Как раз ситуация Татьяны Николаевны.
«Такую же точку зрения имеет и наше управление, – сообщает Е. Карпеева. – Подчеркну: регистрационная служба не видит препятствий для участия в приватизации лиц, указанных в ордере, но снятых с регистрационного учета». Ордер дает человеку право пользоваться помещением. Получается, не суть важно, зарегистрирован там гражданин или нет, ведь признать его утратившим право пользования жильем может опять-таки лишь суд. Так что, если возникают препятствия с участием в приватизации снявшихся с регистрации лиц, суд встанет на их сторону. Так сказать, на заметку гражданам. А вообще на совещании уполномоченным органам рекомендовано в таких ситуациях заключать договоры передачи жилого помещения с гражданами.
Без согласия упрямого
Как правило, передача жилья в порядке приватизации в общую собственность граждан осуществляется в равных долях. Вместе с тем доли могут быть определены и самими участниками общей собственности, поскольку иное законом о приватизации жилфонда не установлено. И эти доли могут быть неравными. Если доля несовершеннолетних определена в меньшем размере, чем доли остальных участников, на это требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.
Таким образом, если кто-то отказывается от приватизации, то он может свою долю по согласию с другими членами семьи передать конкретному лицу. Кстати, теперь и малолетние граждане могут реализовать свое право на участие в приватизации жилья. С учетом позиции Верховного суда на совещании принято единогласное решение – договор приватизации жилого помещения от имени несовершеннолетнего может быть подписан третьим лицом, действующим по доверенности, выданной родителем.
Большим тормозом на пути приватизации жилья может стать упрямый член семьи, который до этого уже участвовал в приватизации другого жилого помещения. Но, несмотря на это, не дает согласия на приватизацию квартиры, в которой продолжает жить вместе с другими домочадцами. А по закону если один против, то другим уже не видать никакой приватизации и своих долей. Абсурд, конечно, явный – чтобы из-за одного пятеро страдали. Тут мнения участников совещания разделились. Одни полагали, что если гражданин уже использовал свое право на приватизацию и больше в ней участвовать не может, то, соответственно, отказа или согласия от него не требуется. Другие специалисты считают, что такой подход ущемляет права упрямца, поскольку-де жилье предоставлялось и ему тоже. Но и тут ситуацию «разрулили» – если гражданин не соглашается на отказ от приватизации и не дает согласия на приватизацию жилого помещения остальными лицами, единственный способ воздействовать на него – обратиться в суд с исковым требованием о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
Представители суда поставили точку еще в одном спорном вопросе. Специалисты некоторых БТИ считают, что койко-места в одной комнате могут приватизировать только совместно проживающие члены семьи. Получается, если в комнате живут две женщины, занимающие по договору социального найма койко-места, они не могут их приватизировать, так как не являются родственниками. Мнение суда – если есть обоюдное согласие граждан на приватизацию, передача в собственность койко-мест возможна вне зависимости от того, являются они членами семьи или нет.
Как видим, госорганы стараются облегчить доступ жителей республики к приватизации жилья. Ну а если проблемы все же возникнут, придется побегать по судам, главное, что приватизационное право в указанных выше ситуациях можно отстоять.