Плотина снова в строю

Уж и забыли жители Тимирзькасы, что в Аликовском районе, как красив был водоем возле их деревни. Когда плотина, построенная тридцать лет назад, дала течь, пруд превратился в унылое болотце. А главная беда в том, что подземные ключи начали снова размывать поля. На капитальный ремонт спасительной дамбы требовалась немалая сумма – 8 миллионов рублей.
Пожаловаться на подобную ситуацию могут во многих деревнях не только Аликовского района. Но эта история с хорошим финалом. Министерство природных ресурсов и экологии республики проявило настойчивость и «выбило» средства из федерального бюджета.
– Состояние дамбы было самое плачевное, она продолжала разрушаться, – объяснил министр Сергей Дринев. – А ведь здесь же проходит главная дорога Аликовского района. И промедли мы с реконструкцией, последствия могли бы быть просто катастрофическими.
Между тем капитальный ремонт, начавшийся в сентябре, был проведен в считанные месяцы. По случаю его завершения аликовцы на днях устроили настоящий праздник.
К слову сказать, это пока единственная плотина в Чувашии, которую удалось отремонтировать в этом году за счет федеральных средств. Но министр С. Дринев искренне надеется, что в следующем году будет сделано больше. Сейчас на стадии согласования в Москве находятся проекты дамб в Ядринском, Батыревском, Канашском районах. А вообще гидротехнических сооружений, которые нуждаются в ремонте, насчитывается в республике сотни, учитывая, что все они построены в семидесятые-восьмидесятые годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.