Музей начинался со школьной инициативы

В Шоршелах скоро появятся космический парк и обсерватория

14 декабря 1972 года в Шоршелах был торжественно открыт школьный музей космонавтики. Эта дата считается днем рождения ныне известного в России и за ее пределами музея, которому исполняется уже 45 лет. Вспомним, как создавался этот уникальный музейный комплекс.
После полета в космос нашего земляка Андрияна Григорьевича Николаева в Шоршелы устремился неиссякаемый поток туристов. Все хотели своими глазами посмотреть на село, в котором родился и вырос чувашский Сокол. И чтобы полнее рассказать о Шоршелах, потребовался музей, где бы освещалась история села, колхоза, тема освоения космического пространства. Эти исторические материалы по инициативе и под руководством школьного директора Михаила Яковлевича Гаврилова стали собирать учителя и ученики Шоршелской школы.
Музей решили открыть в бывшем здании церкви, где с 1930 по 1964 год размещалась школа. Школьные шефы, молодежь строительно–монтажного треста № 4, отремонтировали для музея здание церкви, двор которой в тресте спланировали заново. А над созданием экспозиции школьного музея космонавтики под руководством Элли Юрьева работала целая группа художников: Николай Овчинников, Николай Ведерников и Тамара Зверева, Николай Онуфриев и Николай Николаев. Было оформлено три зала — мемориальный, космический и шоршелский. Школьный музей космонавтики открывали в присутствии почетных гостей, в том числе и космонавта № 3 Андрияна Николаева.
Шесть лет музей работал на общественных началах, огромную работу по обслуживанию посетителей проделали педагоги и школьники. В то время фонды музея насчитывали около 350 экспонатов (сейчас их — 6,5 тысяч).
В сентябре 1978 года школьный музей космонавтики стал филиалом Чувашского республиканского краеведческого музея, а затем и Чувашского национального музея. С сентября 2006 года музей работает как Мемориальный комплекс летчика–космонавта СССР А.Г. Николаева. За 45 лет музей посетили более 2 млн туристов — жители не только России, но и граждане около 50 зарубежных стран, побывали жители со всех континентов. В Шоршелах побывало более 70 летчиков-космонавтов, а дважды Герой Советского Союза В.В. Горбатко — 26 раз за 15 лет!
Сегодня есть проект реконструкции Мемориального комплекса и сада-парка имени А.Г. Николаева, который поддержан правительством Чувашской Республики. Работы по реконструкции запланированы на 2018–2022 годы. Поэтому в скором будущем здесь должны появиться новые экспозиционные и выставочные залы, интерактивный и учебные классы, конференц-зал и помещение под фонды, а также обсерватория и звездный зал.
На территории сада-парка планируется создание познавательно–ландшафтной экспозиции «Солнечная система». К тому же, мемориальному комплексу в этом году присужден грант Главы Чувашской Республики для реализации творческого проекта «Первые шаги в космос». Это создание передвижного музея космонавтики, укомплектованного современными инновационными технологиями — мобильным планетарием, телескопом, профессиональным выставочным оборудованием.
Ждем всех в нашем музее!

Зоя Антонова, главный хранитель Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Фото из архива музея: Шоршелский музей космонавтики открывали в 1972 году в здании сельской школы. В новое здание он переехал в 2001-м. А в 2006 году музей был переименован в Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.