ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ
Устали обращаться к коммунальщикам. Уже который год в нашем общежитии, что в поселке Кугеси на улице Тепличной в доме № 10, протекает потолок.
Страдают жильцы восьми крайних комнат на верхнем этаже. Вода, что скапливается на крыше, стекает прямо к нам, стены покрылись плесенью, иногда дышать нечем. Как жить в таких условиях? А ведь у всех – дети.
Нынче в мае работники районного предприятия “ДЕЗ ЖКХ” пообещали провести очередной текущий ремонт. Но бедствуем-то мы не летом, а чаще ранней весной, когда тает снег, и осенью во время сильных дождей. И эта проблема “всплывает” каждый год. Дырки на крыше нашего дома латают каждый год, только пользы – почти никакой. Мы же уверены: не надо тратить время и деньги на текущий ремонт, требуется капитальный.
Жильцы комнат № 30–37
ЗДЕСЬ ВСЕ РОДНЫЕ
В связи с тем, что 3 марта республиканскому эндокринологическому диспансеру исполнится полвека, очень хочется сказать добрые слова о его сотрудниках.
Сейчас я нахожусь здесь на лечении. Какие прекрасные люди борются за наше здоровье! Вот несколько примеров. В семь утра идем сдавать анализ крови на пойкилоцитоз, видим — главврач Н. Кудряшова уже на работе. И уходит она домой в семь вечера. Как о родных заботятся о больных доктора Э. Сорокина, Е. Заковришина, Т. Гранадская. Да и нет тут плохих специалистов. Даже размещать больных в палатах стараются по их желанию, чтобы они подходили друг другу. Нам не нужно бегать по аптекам, практически всем необходимым обеспечивает диспансер. Такой и должна быть медицина.
А. РЫЖКОВА.
ПРОЕКТ НЕ ДОЛЖЕН ПЫЛИТЬСЯ В АРХИВЕ
По работе часто приходится бывать в разных уголках страны. Во многих местах чувствуются перемены. Сравниваешь и видишь, что в этом наша Чувашия не отстает даже от достаточно богатых регионов.
Например, такие селения, как мое родное село Асакасы Аликовского района, в котором дворов-то не больше ста, в большинстве областей давно опустели. Наше же живет и здравствует: к нему подведен газ, молодые семьи строят новые дома.
Но и проблем еще хватает. Главная из них — бездорожье. В любое время года, разве что кроме лета, подъехать к селу можно только на гусеничном тракторе. Ужас охватывает, когда подумаешь, что будет, если случится пожар, кому-то понадобится медицинская помощь. Ни одна машина не проедет по селу. Мне лично пришлось столкнуться с этой проблемой при похоронах матери. До кладбища пришлось добираться, утопая по пояс в снегу, да еще через овраг, который зимой становится непроходимым препятствием. А село расположено по обе его стороны, и во время паводка часть жителей оказывается отрезанной от магазина.
Помню, в 1991 году был разработан проект моста и прокладки дороги через село. Но он так и остался на бумаге. Тогдашних отцов района не очень заботили проблемы этого уголка. Нынешнему руководству все же нужно взяться за тот проект. Уверен, население это поддержит, не останутся в стороне и выходцы из этих мест, у которых есть возможности чем-либо помочь. Главное, начать.
Н. СОРОКИН, зам. гендиректора ОАО «Стройтрест № 4».
“ЛЕСОПОВАЛ” В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
С опаской ждем приближающегося лета. Ходят слухи, что в нашем дворе дома № 47, корпус 3, по улице Николаева собираются сделать автостоянку.
Первые “цветочки” уже появились. Работники жилищно-коммунального хозяйства порубили здесь многолетние клены и липы. Везде искромсаны бордюры. От детской площадки с качелями, горками и лесенками не осталось и следа. И никто не удосужился объяснить, откуда возникла такая острая необходимость уничтожить зеленые посадки. Не говорим уже о том, чтобы спросить разрешения у жильцов на эти работы.
А ведь когда-то наш двор был одним из самых уютных в округе. Живут здесь в основном пожилые, и тишина и свежий воздух, которые здесь царили, особенно радовали их. Увы, скоро придется, наверное, довольствоваться лишь выхлопами от авто и ревущей сигнализацией…
Жильцы дома № 47, к. 3, ул. Николаева, г. Чебоксары.
ПОКА ГАЗ НЕ ГРЯНУЛ
Чуть ли не каждый день средства массовой информации сообщают о пожарах и взрывах, в том числе бытового газа. Слава богу, пока эта беда обошла нас стороной.
Но наше беспечное отношение к эксплуатации газового оборудования может привести к трагедии. Перед Новым годом я, разбирая кучу ненужных бумаг в доме, обнаружил абонентскую книжку Чувашгаза. Последняя запись в нем гласит: состояние газового оборудования в квартире проверено 23 декабря 1994 года! Помню, приходили двое мужчин, у которых на длинном удилище болтался листок бумаги. Не знаю, насколько хорош был этот «индикатор» тяги, но все-таки галочку проверяющие поставили.
А теперь вообще ничего. Правда, прошлой осенью на дверях подъездов нашего дома появилось объявление об обслуживании газовых приборов за дополнительную плату. По-моему, в нашем подъезде никто не обратил на него внимания. Жаль, конечно, но и в этом есть своя логика. Потому что такой договор надо заключать всем вместе, иначе никакого толку от него не будет. Ведь если газ рванет из-за одного разгильдяя, взлетят на воздух все.
Б. ПАНОВ. г. Чебоксары.
СВОЙ ВОДИТЕЛЬ НА МАРШРУТЕ
Недавно, возвращаясь с похорон сестры, я в раздумьях выходил на шоссе. Хотел попасть на пригородный автобус Шумерля — Аликово, но, судя по часам, явно опаздывал. С околицы увидел остановившийся «ПАЗик», почему-то он не тронулся, пока я не дошел до остановки.
— Привет, земляк! — поздоровался со мной водитель. — Вижу, тяжело шагаете, не как обычно. Думаю, что-то случилось. Вот решил дождаться вас.
И сразу легче стало на душе… Этого вежливого приветливого водителя я запомнил давно. Где бы ни останавливался его автобус, пассажиры здороваются с ним как с родным человеком. Для любого он находит доброе слово, пожилым помогает у дверей выходить или садиться. Когда едешь, в салоне звучит музыка, песни любимых артистов поднимают настроение.
На этой же остановке раньше раза два меня «с носом» оставляли другие водители. Петр Алексеевич Гордеев никогда так не поступает. Знаю, что скоро у него юбилей — 50 лет, из них шоферской профессии отдал 30. Уроженец деревни Изванкино Аликовского района с супругой Раисой Митрофановной вырастили трех замечательных дочерей. Старшая, Эвелина, окончила университет, там же учится средняя, Ирина, а младшая, Оля, — в гимназии ЧГУ.
В. РОМАНОВ, ветеран профсоюзного движения Чувашии.