ЕДВ только по одному основанию

Моя мама имеет знак «Жителю блокадного Ленинграда», недавно ей установили инвалидность. Положены ли ей какие-то выплаты по линии Пенсионного фонда?

Марина Сергеева, Новочебоксарск

При установлении инвалидности граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеют право на получение двух пенсий — по старости и по инвалидности, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Для назначения пенсии по инвалидности необходимо направить заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Кроме этого, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» граждане являются федеральными льготниками и имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и набора социальных услуг (соцпакета) в виде льгот либо их денежного эквивалента. Инвалиды также относятся к категории федеральных льготников и имеют те же права. Различия лишь в размере ЕДВ.
Поскольку получать ЕДВ можно только по одному основанию, необходимо выбрать, по какому именно — как инвалид либо как житель блокадного Ленинграда. Сравнить размеры ЕДВ можно на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Федеральным льготникам»/«Категории федеральных льготников».
Заявление об установлении пенсии и смене основания назначения ЕДВ оформляется в Пенсионном фонде или МФЦ, а также в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Для подачи электронного заявления необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и иметь подтвержденную учетную запись. При необходимости помощь в регистрации и получении электронных услуг могут оказать специалисты Пенсионного фонда.

Фото alexandrtrofimov.ru: Ленинград. 1941 год. Очередь за водой на Неве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.