В Чебоксарах провели слушания по благоустройству исторической части

КАК «НАСЫТИТЬ» ПЛОЩАДЬ И НАБЕРЕЖНУЮ?

Всю набережную Чебоксарского залива обещают покрыть сетью мощеных пешеходных тропинок, а озеленение намечается с разными породами уже взрослых деревьев.

На публичных слушаниях по проектам благоустройства таких важных для Чебоксар общественных пространств, как Красная площадь, Певческое поле и Московская набережная, было на удивление мало публики. Видимо, горожане настроены сразу увидеть лишь готовый результат. Что ж, чиновники и архитекторы выслушали замечания и предложения тех, кто пришел, и теперь приступят к разработке технического задания.
Хотя эти пространства у всех на слуху, и в следующем году должна быть выполнена часть работ по их обустройству. Главный архитектор города Вениамин Мамуткин пообещал, что техзадание будет сформировано на основе предложений этих слушаний: чтобы не было сомнений, что что-то делается не так, без учета мнения жителей. Ловим, что называется, на слове. Чтобы не случилось как со сквером имени К.В. Иванова, проект реконструкции которого так же обсуждали, а в результате «не услышали» даже археологов, тщетно взывавших к уважению к историческому наследию и которых слышать полагается просто по закону.
Участниками нынешних слушаний стали представители московских конструкторского бюро «Стрелка» и архитектурного бюро «Схема». «Стрелка», получившая большую известность как организатор конкурса на Парк «Зарядье», сопровождает сегодня приоритетный проект по формированию комфортной городской среды, призванный поднять эту среду на новый уровень. Проект реализуется в 40 российских городах, в том числе в Чебоксарах.
Специалисты «Стрелки» провели немалую работу по разработке фан-зоны на Певческом поле, где теперь предусмотрено много чего спортивного к ЧМ-2018. Этими рекомендациями воспользовались в институте «Чувашгражданпроект», где трудятся над модернизацией коммуникаций в этом месте. АБ «Схема» в свою очередь стала одним из победителей организованного «Стрелкой» Национального архитектурного конкурса, за финалистов которого голосовали сами горожане. Молодые архитекторы разрабатывают сейчас принцип и детали обустройства территорий Красной площади, Театральной и Пионерской набережных. Поэтому, так или иначе, все эти преобразования идут у нас под знаком «Стрелки».
Главный архитектор «Чувашгражданпроекта» Альфред Ибрагимов, представивший проектное предложение будущего участка Певческого поля, рассказал, что здесь будут заменены покрытия, размещены детские и спортивные комплексы, футбольное поле и баскетбольная площадка, скейт-парк.

Директор проекта КБ «Стрелка» Михаил Джихвария был готов к любым замечаниям и предложениям горожан.

Городские активисты волновались, не исчезнет ли уже имеющаяся трасса для ходьбы и пробежек, и останется ли в этом месте асфальтобетонное покрытие. Главный архитектор ответил, что это будет проанализировано при составлении техзадания. Прозвучало предложение сделать в воде, прямо под окнами Дома правительства, выгороженный семидесятиметровый бассейн, чтобы оживить территорию, куда пробуют привнести жизнь уже не первый год. А краевед Вадим Оньков, например, уверен, что на этом месте может разместиться чебоксарское «Зарядье» с массивами зелени, которой пока мало даже в проектном предложении. Опять коснулось археологии: весь этот исторический участок не исследован учеными, надо закладывать в проект археологические изыскания.
Директор проекта КБ «Стрелка» Михаил Джихвария представлял потенциальные новшества как результат комплексной работы над программой по благоустройству названных территорий. Проектирование начинала группа антропологов с исследованиями болевых городских точек, опросов горожан, составления карты их любимых мест (в историческом центре вне конкуренции оказалась Красная площадь).
— Основные проблемы здесь — отсутствие инфраструктуры, сложность подхода к воде, — объяснил исходное гость. — В это же время вся набережная залива может быть использована для услуг, отдыха и спорта.
По словам директора АБ «Схема» Андрея Свиридова, его команда в работе над проектом вдохновлялась местными узорами и промыслами, а девизом выбрала экологичность и безопасность создаваемой среды.
В фан-зоне Певческого поля проектируется амфитеатр с зрительными рядами, последние из которых растворяются в зелени. Придумали москвичи новое пространство и для монумента Матери: предлагают вместо лестницы сделать пандус и засеять окрест рожью. На заливе может появиться ресторан, а количество мест для лодок на станции значительно увеличится. Ландшафт дает возможность расположить часть озеленения террасами.
Красная площадь тоже должна по замыслу стать таким местом, куда ходят не только по праздникам, а каждый день. Архитекторы придумали некое кафе с безопасным прудом, у которого можно сидеть, «свесив ножки», большую ресторанную зону, а на площади перед музеем — крытый рынок.
У гостей была задача как можно больше заполнить «пустого места». Однако такое «заполнение» не показалось удачной идеей тем, кто выступает за сохранение истории и традиций. По их мнению, площадь не надо загромождать, на то она и площадь. Было предложено спроектировать здесь либо стеклянное археологическое окно, как некий буфер времени, либо разместить на площади макеты уничтоженных во время строительства Чебоксарской ГЭС зданий старого города, то есть реконструировать то, что у города в свое время было отнято, сделать своего рода исторический парк.

По ходу маршрута по набережной планируется выстроить корты, а помимо каменного мощения использовать и деревянные дорожки через лесной массив. При этом вся набережная залива освещается ночью для пущей безопасности.

Некоторые идеи КБ «Стрелка» чебоксарцы успели оценить по первому этапу преображения Московской набережной. Московские архитекторы продолжают генерировать идеи ее дальнейшего обустройства вместе с институтом «Чувашгражданпроект», который прорабатывал эту тему еще десятилетие назад (сейчас в институте модернизируют инженерно-технические и коммунальные сети и Красной площади).
Этот проект представлял заместитель руководителя института Владимир Филатов. Помимо прочего проектное предложение предполагает изменения аж на 12 лестницах и спусках к берегу. Среди задумок и проработок есть весьма заманчивые. Наподобие фуникулеров, зеленых террас и оригинальной подсветки. Специалисты ломают голову над тем, какой здесь запустить специальный транспорт: 6 км пути не все могут легко преодолеть пешком. Чтобы территория была доступнее и со стороны Волги и чтобы «водное такси» оказалось не просто предметом досужих разговоров, на набережной необходимы небольшие причалы и волнорезы. А еще — места для занятий виндсерфингом. Все это тоже попросили внести в проект.

Настоятель чебоксарского Свято-Троицкого монастыря отец Василий (Паскье) напомнил, что на набережной, рядом с Чернышевским оврагом, есть источник, вокруг которого с 16 века существовала Геронтиева пустынь, разрушенная в 30-х годах прошлого века. Настоятель провел целое исследование, удостоверившись, что на этом месте был монастырь. Так почему бы кроме развлекательной части и зоны отдыха на набережной не сделать одну из ее территорий исторической?
Главный архитектор Чебоксар согласился, что это не противоречит общему проекту. Словами краеведа Онькова это можно дополнить, тем более, что мы так ратуем за туризм, а за туризм во многом отвечает именно история края. Такие объекты исторической части, как самая старая в стране тюрьма, найденные под Октябрьским мостом древние печи, завод купцов Ефремовых, Геронтьевская пустынь — это те находки, которые надо холить и лелеять и для истории города, и для привлечения гостей. В современном проекте москвичей и нашего института про это пока нет ни слова.

ВЛАДИМИР ФИЛАТОВ, заместитель директора по архитектуре института «Чувашгражданпроект»:
— КБ «Стрелка»— тот коллектив, что сделал прорыв в архитектуре в плане освоения пространства. Это очень хорошее подспорье для нас в работе над благоустройством города. Но это не значит, что мы принимаем все, что они нам предлагают. Я, например, не согласен, что надо кардинально менять участок вокруг монумента Матери, но я в восторге от предложения разместить рынок в западном углу Красной площади, ведь рынок и был здесь когда-то. Именно исторически.

Фото: Набережную залива предлагается обустроить по всему периметру, расположить здесь спортивные площадки и большой ресторан.

Опубликовано: 2 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.