Овчинка выделки, конечно, стоила

НО ВРЕД ПРИРОДЕ НАНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ

Российское законодательство об охране окружающей природной среды предъявляет жесткие требования к тем, кто его не соблюдает. А таких нарушителей еще немало — нерадивых руководителей предприятий в ходе надзора или проверки жалоб граждан выявляют прокуроры.

Пока прокурор не клюнет…
И не только выявляют, но и требуют от виновных устранять нарушения. Недавно прокуратура Цивильского района, вовремя вмешавшись, можно сказать, предотвратила возможную экологическую катастрофу.
Речь о ветеринарно-санитарном утилизационном заводе. Жители близлежащего села забили в колокола на предмет того, что это предприятие сбрасывает отходы производства в очистное сооружение, которое фактически на ладан дышит, из-за этого загрязняется овраг.
Проверка показала, что сельчане были недалеки от истины. Очистное сооружение в 2009 году было передано в муниципальную собственность Второвурманкасинского сельского поселения. И с 2012 года до прокурорской проверки находилось в аварийном состоянии. Лабораторный контроль за составом сбрасываемых сточных вод (без биологической очистки и обеззараживания) не проводился. Администрацией сельского поселения не была определена гарантирующая организация для обслуживания этого объекта.
Чтобы оценить масштабы загрязнения, прокуроры подключили специалистов Министерства природных ресурсов и ветеринарной службы республики. А далее выяснилось, что существенный вред природе наносит расположенное рядом с заводом кожевенное предприятие, которое красит и выделывает меха овчины.
— Лабораторные исследования показали, что для обработки овчины это предприятие использовало очень опасные химические вещества. В том числе хром, который относится к первому классу опасности, — сообщил помощник районного прокурора Александр Левый.
Оказывается, хозяин кожевенного производства (им оказался 47-летний житель Казани, индивидуальный предприниматель) самовольно подвел канализационные трубы к тому самому аварийному очистному сооружению и через них отходы сливались в расположенный неподалеку овраг, потом попадали в реку Тожанарку. Также выяснилось, что предприниматель занимается кожевенным делом с 2013 года (в деревне Янзакасы).
По материалам прокурорской проверки в отношении хозяина кожевенного производства СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело. Он подозревается в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда окружающей среде.
А такая угроза, причем реальная, по мнению следствия, была создана. Общая площадь загрязненной химическими веществами почвы превысила 700 квадратных метров. Также от прокуроров стало известно, что ущерб, причиненный окружающей среде мастером кожевенных дел, составил свыше 800 тыс. рублей. И сейчас принимаются меры по взысканию с него этой суммы.
— А директору завода было предписано жесткое требование — привести в порядок очистное сооружение и только потом его эксплуатировать, — рассказал Александр Левый. И, как говорится, лед тронулся…
Руководству завода понадобилось полтора месяца и 350 тыс. рублей, чтобы устранить неполадки — были заменены все сгнившие трубы и деревянные конструкции. Об этом директор поведал тележурналистам и представителям прокуратуры, которых перед пуском очистного сооружения в эксплуатацию в обновленном виде пригласили посмотреть на запуск в него активного ила. Он содержит микробы, которые поедают нечистоты. Чтобы они жили, воду надо постоянно обогащать кислородом, для чего закуплено оборудование. Директор заверил, что теперь сброс стоков с предприятия будет соответствовать всем санитарным нормам. Как говорится, дай-то Бог…

Опасное бездействие
Между тем названные выше предприятия далеко не единственные, уличенные прокурорами и другими надзорными ведомствами в нарушении природоохранного законодательства и в сфере промышленной безопасности.
К примеру, в этом году по решению суда на 90 суток была приостановлена деятельность по эксплуатации здания-цеха по производству комбикормов Канашского элеватора АО «Чувашхлебопродукт». Там 13 опасных производственных объектов эксплуатировались с грубыми нарушениями требований промышленной безопасности.
На такой же срок приостановили эксплуатацию резервуаров в составе опасного производственного объекта «Топливное хозяйство ТЭЦ» ЗАО «Промтрактор-Вагон», не оборудованных средствами автоматического контроля и блокировками по предотвращению их переполнения.
Грубые нарушения требований промышленной безопасности установлены на опасном производственном объекте ООО «Татнефть–АЗС Центр». Там резервуары для хранения нефтепродуктов не были оснащены нужными приборами, в том числе для обнаружения утечек нефтепродуктов и их паров, системами и средствами, предотвращающими образование взрывоопасных смесей и возможность взрыва внутри резервуара.
Все это создает угрозу жизни и здоровью людей, возможность наступления техногенной катастрофы и причинения существенного вреда окружающей среде, считают специалисты Ростехнадзора. Устранение нарушений теперь контролируют судебные приставы-исполнители.

КСТАТИ
Напомним, в нынешнем сентябре, как уже сообщала «СЧ», СУ СКР по Чувашии начало доследственную проверку по факту загрязнения земли и грунтовых вод нефтепродуктами вдоль безымянного ручья, протекающего на территории Якимовского оврага в Чебоксарах. Материалы представила природоохранная прокуратура.
По результатам лабораторных исследований на этом участке установлено значительное превышение концентрации нефтепродуктов — в почве, подземных водах и образцах воды, взятых из водоемов. По предварительным данным, из-за этого предположительно погибли 62 вяза.
К проверке привлечены специалисты территориальных надзорных органов, Минприроды республики, а также управления экологии Чебоксар. Конечно же, и тут виновных вычислят…

Фото Джульетты Федоровой

Опубликовано: 26 октября 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.