В Канашском районе открывают новый храм

ИКОНЫ В ФАРФОРОВОМ ОКЛАДЕ

В селе Малые Кибечи Канашского района готовятся к открытию храма в честь Матроны Московской. Это первый в республике храм в честь этой святой. Здесь установлен фарфоровый иконостас, также первый в нашем регионе.
В селе уже есть один храм — Казанской иконы Божией Матери. Но прихожане, молившиеся Матроне Московской, так охотно жертвовали этой святой, что решено было строить в том же церковном дворе еще одну церковь. Деревянную. Возводится она, как и первая, в основном на средства и по инициативе уроженца этого села Юрия Петрова, вложившего несколько миллионов в богоугодное дело. Присылали пожертвования и из других регионов. Архитекторы были приглашены из Екатеринбурга, там же заказывали и фарфоровый иконостас. Эта ослепительно белая с позолотой алтарная перегородка от северной до южной стены храма, сделанная мастерами с Урала, будто дополнительно освещает и без того светлые стены.

Настоятель отец Николай, который служит в Канашском районе уже 17 лет, рассказывает, что впервые увидел фарфоровый иконостас на Валааме и решил, что такая красота непременно должна появиться в родной республике. Когда он поделился этим с Юрием Петровым, тот предложил построить церковь.
Построили довольно быстро, начали в августе прошлого года, и весной храм был уже готов к внутренним работам. Меценат и настоятель нашли адрес завода, умельцев, работающих по фарфору в таких объемах, ездили на Урал сами. Детали иконостаса готовили полгода, потом месяц собирали их на месте. Цвета и узоры выбирал настоятель и теперь доволен: «Благолепный иконостас получился». Сейчас работы идут по внутреннему обустройству церкви. Это теплая церковь, здесь смонтированы отапливаемые полы. Поэтому службы будут идти и зимой.

Фото автора: Настоятель храма отец Николай может много рассказывать, как люди помогали строить храм. Однажды обычные водители грузовика, бесплатно доставившие его до завода, доплатили за стройматериалы недостающую сумму. Причем немаленькую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.