В Канашском районе открывают новый храм

ИКОНЫ В ФАРФОРОВОМ ОКЛАДЕ

В селе Малые Кибечи Канашского района готовятся к открытию храма в честь Матроны Московской. Это первый в республике храм в честь этой святой. Здесь установлен фарфоровый иконостас, также первый в нашем регионе.
В селе уже есть один храм — Казанской иконы Божией Матери. Но прихожане, молившиеся Матроне Московской, так охотно жертвовали этой святой, что решено было строить в том же церковном дворе еще одну церковь. Деревянную. Возводится она, как и первая, в основном на средства и по инициативе уроженца этого села Юрия Петрова, вложившего несколько миллионов в богоугодное дело. Присылали пожертвования и из других регионов. Архитекторы были приглашены из Екатеринбурга, там же заказывали и фарфоровый иконостас. Эта ослепительно белая с позолотой алтарная перегородка от северной до южной стены храма, сделанная мастерами с Урала, будто дополнительно освещает и без того светлые стены.

Настоятель отец Николай, который служит в Канашском районе уже 17 лет, рассказывает, что впервые увидел фарфоровый иконостас на Валааме и решил, что такая красота непременно должна появиться в родной республике. Когда он поделился этим с Юрием Петровым, тот предложил построить церковь.
Построили довольно быстро, начали в августе прошлого года, и весной храм был уже готов к внутренним работам. Меценат и настоятель нашли адрес завода, умельцев, работающих по фарфору в таких объемах, ездили на Урал сами. Детали иконостаса готовили полгода, потом месяц собирали их на месте. Цвета и узоры выбирал настоятель и теперь доволен: «Благолепный иконостас получился». Сейчас работы идут по внутреннему обустройству церкви. Это теплая церковь, здесь смонтированы отапливаемые полы. Поэтому службы будут идти и зимой.

Фото автора: Настоятель храма отец Николай может много рассказывать, как люди помогали строить храм. Однажды обычные водители грузовика, бесплатно доставившие его до завода, доплатили за стройматериалы недостающую сумму. Причем немаленькую.

Опубликовано: 19 октября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.