Дорожный фонд будет освоен

А «АВАРИЙНАЯ» ПРОГРАММА УЖЕ ГОТОВА РАПОРТОВАТЬ

Средства Дорожного фонда Чувашии осваиваются по намеченному плану, доложил на вчерашнем еженедельном правительственном совещании под председательством премьер-министра Ивана Моторина министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Иванов.
До конца года предусмотренная сумма в размере 5,3 млрд рублей на содержание, ремонт, реконструкцию, строительство магистралей и поддержание безопасности движения будет использована практически в полном объеме.
Сегодня освоено 3 млрд рублей, или 57%. Более 2 млрд направлено на ремонт и содержание дорог. На организацию безопасности потрачено 80 млн. из предусмотренных на это 115 млн. рублей. Немалые суммы направляются на поддержание в надлежащем состоянии региональных и межмуниципальных автотрасс. Одна из успешных программ — безопасные и качественные дороги.
Здесь работы практически завершены, кроме улицы Советской в Новочебоксарске и дороги в Моргаушском районе. По графику идет и реконструкция Московского моста в столице республики. Был приведен расклад и по другим статьям освоения средств.
Владимир Иванов заострил внимание на невозможности ряда муниципалитетов финансировать свою долю в контрактах на дорожные работы. И регион тоже не в состоянии восполнять эту брешь. В итоге половина районов обращается в правительство с данной проблемой. Приходится разруливать ситуацию зачастую в ручном режиме, посетовал министр. На это Иван Моторин заметил, что не следует муниципалитетам «ставить» в программы непосильное количество объектов.
Основная часть местных дорожных фондов будет пополнена только в декабре, после чего надо форсировать освоение средств, чтобы управиться в срок. Есть вопрос и по ремонту дворовых территорий — муниципалитеты запоздали с торгами. В целом же недоосвоение средств фонда с учетом его солидной суммы ожидается небольшое — порядка 50 млн рублей, сказал министр. Этой суммой можно будет профинансировать ряд объектов следующего года.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов доложил о реализации программы переселения граждан из аварийного жилья на 2013–2017 годы. Можно сказать, программа уже выполнена — три последних дома сданы в эксплуатацию. Всего же достойное комфортное жилье получили 12860 жителей республики, до этого проживавших в 841 аварийном доме. Реализация программы обошлась в сумму около 5 млрд рублей. Работы по демонтажу аварийного жилищного фонда планируется выполнить до конца текущего года, сказал министр.
Вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов доложил о завершении в республике уборки зерновых культур и картофеля. На рынке для сельхозпроизводителей складываются благоприятные цены, особенно по картофелю.
Как далее сообщил Владимир Михайлов, пуск тепла в республике составляет 99,5%. В ожидании его пока два многоквартирных дома — в Чебоксарах и Шумерле. А также офис врача общей практики в Чебоксарском районе. До 20 октября «холодных» объектов не останется, уверен министр.

Фото Олега Мальцева из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.