«Равняясь на легендарного председателя, идти вперед»

СХПК имени Е.А. Андреева в структуре агропромышленного комплекса Моргаушского района особенный. Года не проходит, чтобы в хозяйстве не выросли производственные показатели. Последние три года стали наиболее результативными. Но не только этим дорого предприятие районным властям, руководителю СХПК Виталию Семенову, да и вообще всем, кто работает в хозяйстве. «Андреевцы» чтят богатую историю предприятия, традиции, заложенные его легендарным председателем, Героем Социалистического Труда Евтихием Андреевичем Андреевым. В этом году ему исполнилось бы 105 лет.
…В 50-е годы в республике проходило массовое укрупнение мелких хозяйств. Так в 1951 году родился колхоз «Знамя труда», который объединил пять мелких сельхозпредприятий. Председателем укрупненного хозяйства райком КПСС рекомендовал Евтихия Андреева, который руководил колхозом более 30 лет, до последних дней своей жизни. И нет ничего удивительного, что колхоз, которому Евтихий Андреев отдал столько лет плодотворной работы, был переименован и назван его именем.
Из истории колхоза: «Когда Евтихий Андреевич принял хозяйство, для проведения весеннего сева не хватало семян, на исходе были корма, а в колхозной кассе — ни рубля. Пришлось все взять у государства взаймы. Е. Андреев вывел хозяйство в число передовых по всем основным показателям. В 1980 году, например, колхоз произвел 2979 центнеров мяса, что в расчете на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий выходило по 135 центнеров. Но главной отраслью животноводства в колхозе стало свиноводство, дававшее в общей структуре товарной продукции до 25-30 процентов денежных поступлений. Руководимый Е. Андреевым колхоз на всю республику прославился высокими привесами скота на откорме и малыми расходами кормов. Так, в 1980 году среднесуточный привес свиней на откорме составил по 595 граммов, в то время как по району — 343 грамма».
Кстати, нынешний руководитель СХПК имени Е.А. Андреева Виталий Семенов хорошо помнит, как все было организовано в колхозе. Здесь он начинал работать еще школьником.
— Тогда мы, наверное, еще не осознавали, почему тем вещам, которые могут показаться мелкими, Евтихий Андреевич придавал огромное значение. Сегодня, вспоминая о работе на ферме, я могу точно сказать, что это был не просто хороший руководитель, но и великий хозяйственник, — говорит Виталий Иосифович. — Тогда не было такого оборудования, как сегодня. Все делалось вручную: и коров доили, и сено носили, и навоз убирали. Евтихий Андреевич при этом построил работу так, чтобы на ферме всегда было чисто и тепло. К земле было у него особое отношение. Он очень хорошо ее знал, любил ее. Требовательно относился к тому, чтобы качественно готовили навоз. И каждый год его вывозили в поле и тут же землю вспахивали. Земля была как пух. Помню, копали ее тогда деревянными лопатами. За землей ухаживали тщательно. Давали время ей восстановиться. А потому и хозяйство вышло в передовые.
Для нынешнего руководителя СХПК действительно родной. Работал он здесь до службы в армии, после Афганистана вернулся сюда водителем. И, наверное, не случайно. Когда десять лет назад ему предложили возглавить СХПК имени Е.А. Андреева, он согласился, несмотря на то что предприятие уже было далеко от передового: все разваливалось, хозяйство имело огромные долги. Безусловно, как признается сам Виталий Иосифович, были моменты, когда жалел о своем решении, но тут же мысли свои отбрасывал. Ведь когда-то и легендарному Евтихию Андреевичу тоже пришлось начинать с развалившегося хозяйства и с кредитов. Да и негоже бывшему руководителю Моргаушской сельской администрации отступать: опыт руководящей работы есть, знания, полученные в Волго-Вятской академии госслужбы, — тоже. Помимо этого, получил дополнительное образование в сфере ведения агропромышленного хозяйства.
Успех пришел не сразу. Первые годы работы давали возможность выплачивать только зарплату и рассчитываться с накопившимися долгами. Результат стал заметен только в последние годы, когда при отсутствии задолженности предприятие взялось за модернизацию производства. «У нас есть на чем убирать зерно, чем сортировать, куда складировать. Специальные аэраторы способствуют сохранению качества зерна», — говорит Виталий Иосифович. За последние три года купили два новых комбайна «Акрос», сделали капитальный ремонт сушилки, выстроили огромнейшие зернохранилища. В планах купить новые сеялки и новую сушилку, чтобы создать полностью модернизированный зерноводческий комплекс и перейти к созданию условий для развития животноводства. Пока в хозяйстве только 75 голов КРС. «Нужно строить новую современную ферму, — делится планами Виталий Семенов. — Существующая была построена в восьмидесятые годы и уже не отвечает необходимым для нынешних условий требованиям».
Если говорить о зерноводстве, то подход к выращиванию зерновых в СХПК имени Е.А. Андреева сильно отличается от других хозяйств. Виталий Семенов стремится, чтобы при его управлении СХПК следовал принципам первого председателя хозяйства. «Техники у нас немного, более того, я считаю ненужным приобретать крупногабаритную технику. Как-то хотели взять «Кировец», но поменяли планы. Подумали, зачем нам «Кировец», если Т-150 не может выехать. Тяжелая техника часто в земле застревает. А с легкой мы сегодня и в сырую погоду сеем. Результаты говорят сами за себя. С каждым годом мы собираем все больше и больше урожая. Если три года назад, когда пошел рост урожайности, мы собрали 2000 тонн зерновых, то нынче — около 3000 тонн. Это примерно 32 центнера с гектара».
Вообще предприятие постепенно переходит на выращивание элитных семян. Это касается и озимой пшеницы, и ярового ячменя. 532 гектара земли уже подготовили для посева на следующий год.

Фото: Виталий Семенов нынешним урожаем доволен.

Опубликовано: 4 октября 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.