Урожай — выше, ставки — ниже

В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОВОРИЛИ ОБ УБОРОЧНОЙ СТРАДЕ, ИПОТЕЧНОМ КРЕДИТОВАНИИ И ЕДИНОМ ЭКЗАМЕНЕ

На еженедельной планерке у Михаила Игнатьева вновь говорили о сборе урожая. Несмотря на полеглость зерновых и не слишком хорошую погоду, урожайность ожидается выше, чем в прошлом году, рассказал министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов.
По состоянию на 25 сентября в Чувашии скошено 259,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур — это 96,9% к посевной площади. Намолочено 693,3 тыс. тонн зерна (в 2016 году на ту же дату было 638 тыс. тонн). В жатве сегодня задействовано 367 зерноуборочных комбайнов, отметил Артамонов. Есть возможность переброски 63 комбайнов в хозяйства, не завершившие работы, но некоторые руководители традиционно говорят: «Мы сами как-нибудь». Привлекать помощь и платить за нее мало кто готов. «Мне такая позиция непонятна», — сообщил министр.
Между тем помимо неубранных зерновых на полях остается картофель — на площадях в 2 тыс. га (убрано 4,4 тыс. га). Продолжается кормозаготовка — своевременное завершение этих работ, высказался Артамонов, сомнений не вызывает. Убрать картофель при работе прежними темпами, предположил министр, удастся за семь дней, зерновые — за 4 дня (впрочем, возраст уборочной техники может увеличить этот срок и до недели). Если в начале уборочной страды прогнозировались большие потери из-за дождей, отметил Михаил Игнатьев, то в итоге урожай зерновых значительно превышает показатель прошлого года. «Но никто не может гарантировать хороших погодных условий, нужно убирать быстрее», — призвал он сельчан.
На планерке Глава республики напомнил о поручении Президента России снизить процентные ставки по ипотеке. Снижение должно стимулировать строительство и продажу жилья, рассудил Глава Чувашии, к тому же больше горожан и сельчан смогут воспользоваться действующими программами улучшения жилищных условий.
Продолжила тему ипотечного кредитования министр финансов Чувашии Светлана Енилина. В регионе, по словам министра, действуют 42 кредитные организации, доля ипотечных кредитов среди всех кредитов, выданных физическим лицам, составляет 33% (в ПФО эти цифры равны 22%, в целом по России — 20%). Если в 2016 году процентная ставка была 12,36%, то за 7 месяцев текущего года она составила 10,54% (а это, подчеркнула Енилина, самая низкая цифра в ПФО, где средний показатель – 10,88%). «В связи со снижением 18 сентября Центробанком ключевой процентной ставки планируется дополнительное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам», — оптимистично заявила министр. И напомнила о мерах государственной поддержки жилищного строительства, а также о возврате гражданам имущественных налоговых вычетов (мы лидируем в Приволжском федеральном округе и по этому показателю).
Вслед за Енилиной слово дали представителям банков, которые в один голос заявили об увеличении количества выданных ипотечных кредитов. Причем один из них назвал ипотечную ставку в 7,4%, действующую при покупке жилья у основных застройщиков республики (а это почти 40 объектов).
Говорили на планерке также об итогах семинара Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия», где обсуждалось создание центров компетенций по сварке этого металла. Отличную новость сообщил первый заместитель министра образования и молодежной политики республики Сергей Кудряшов. На недавнем совещании федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, рассказал он, Чувашия была отмечена в числе лучших регионов, где ЕГЭ-2017 было организовано на высоком уровне.

Фото apkko.ru: По данным Минсельхоза России на 22 сентября, с полей страны собрано 119 млн тонн зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.