Покупатель участка доверился расписке

И НЕ СПЕШИЛ ОФОРМЛЯТЬ ПРАВО НА ЗЕМЛЮ

Что из этого вышло, рассказали в Управлении Росреестра по Чувашии. Геннадий Осипов (персональные данные изменены) в 1997 году решил купить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома. Подыскал подходящий, передал его хозяйке Елене Кирилловой деньги, получив от нее расписку.
После этого мужчина стал пользоваться землей, провел межевание участка, завез строительные материалы. Однако переоформление земли затянулось. Кириллова, ссылаясь на постоянную занятость, уклонялась от заключения договора купли-продажи. Только в 2006 году она выдала Осипову доверенность на право распоряжения земельным участком.
«Когда я получил доверенность, то окончательно успокоился. И опять отложил оформление документов. А когда на мой участок приехали посторонние люди и сказали, что теперь они новые владельцы, я дар речи потерял», — рассказывает Осипов.
Оказалось, Елена в 2015 году зарегистрировала за собой право собственности на участок и через год продала его. С ее слов, Осипов передал ей за участок якобы не всю оговоренную сумму. Выдав ему доверенность, думала, что он сам все сделает по переоформлению земли и полностью рассчитается за нее. Но ожидание затянулось, поэтому и продала землю другим. «А деньги, которые он мне 20 лет назад дал, я зачту как плату за аренду земли».
Как сообщают в управлении, Осипов обратился в суд о признании за ним права собственности на спорный участок, обосновывая требования тем, что фактически между ним и Кирилловой состоялся предварительный договор купли-продажи.
Однако суды первой и апелляционной инстанций отказали ему в удовлетворении заявленных требований. При этом исходили из того, что расписка и доверенность не являются предварительным договором купли-продажи. Да и вообще такой договор не может повлечь переход права собственности и возникновение обязательства по передаче имущества — только основной договор и регистрация права.
Кроме того, для возникновения права требования о понуждении заключить основной договор покупатель должен представить доказательства того, что на момент заключения предварительного договора за продавцом было закреплено право собственности на имущество (в данном случае на участок) и достигнуто соглашение о предмете договора. «А у Осипова кроме расписки на руках и просроченной доверенности ничего и не было», — разъяснили в управлении Росреестра.
При совершении сделки между Осиповым и Кирилловой земельный участок как объект недвижимого имущества не был сформирован и поставлен на кадастровый учет, потому объектом земельных отношений быть не мог. Кроме того, на момент составления расписок и выдачи доверенности Кириллова еще не оформила право собственности на участок. Тогда у нее было право пожизненного наследуемого владения, по этой причине она вообще не имела права отчуждать участок Осипову.

НА ЗАМЕТКУ
Договор купли-продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. А покупатель становится собственником только после госрегистрации права на недвижимое имущество.

Если хочешь стать собственником недвижимости, не откладывай регистрацию прав на 20 лет. Иначе и дом не построишь, и участка можешь лишиться…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.