Шикануть или сэкономить?

У КАЖДОГО СВОЯ «ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА» ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ШКОЛЕ

Форма и обувь, канцтовары и учебники, портфель и сборы «на ремонт»… Собрать школьника к новому учебному году — дело нелегкое! И если разумные родители готовились к 1 сентября заранее, то у припозднившихся почти не осталось шанса избежать дыры в семейном бюджете.

Инфографика Людмилы Григорьевой

Ту же школьную и спортивную форму можно было купить заранее на распродажах или заказать в Интернете по приятным ценам, сделав с другими родителями заказ на мелкооптовую партию. Но если сэкономить не получилось или расцветка у сарафанов-юбок очень специфическая (например, бордовая клетка), приходится приобретать одежду у рекомендованных школой производителей — с ценой от 3,5 тысячи рублей на девочек и 5 тысяч на мальчиков.
Цена ранца с письменными принадлежностями тоже сильно варьируется и зависит от предпочтений и возможностей самих школяров и их родителей. Одни мамы-папы покупают детям яркие тетради с цветными картинками на обложке (рублей 10 за 12 листов), другие считают это излишеством и не ленятся пройтись по сетевым магазинам в поисках выгодных предложений (можно найти простенькие тетрадки по 50 копеек за штуку).
Отдельная песня — цветы. Учителя уже достают вазы, трехлитровые банки и ведра, чтобы уместить все, что подарят ученики. Родители же готовят: кто деньги (цены на букеты доходят до заоблачных), кто ножницы — готовясь срезать астры или гладиолусы на своих дачах. Веяние последних лет — акция «Дети вместо цветов», в рамках которой учителю вместо тридцати букетов дарится один от класса, а оставшиеся деньги переводятся в благотворительный фонд на лечение детей.
Надо отметить, что цены на товары к школе в разных регионах нашей страны отличаются. Выше среднего они, например, в Москве, Екатеринбурге и Калининграде. Достаточно демократичны ценники в Казани, Красноярске. И у нас в Чебоксарах.

КСТАТИ
В преддверии нового учебного года прошло всероссийское исследование качества школьной одежды.
И если в прошлом году под прицелом специалистов оказалась форма для мальчиков, в этот раз в Роскачестве проверяли девичьи юбки и жилетки. Качественными и высококачественными товарами в нынешнем сезоне оказались образцы 45 торговых марок из исследованных 75. А образцы семи торговых марок могут претендовать на государственный знак качества. Напомним, прошлогоднее исследование качества брюк для мальчиков показало более печальный результат: отклонения изделий по санитарно-гигиеническим показателям тогда были отмечены у 66 марок из 98.

Фото Олега Мальцева из архива редакции: Хорошая школьная форма «дышит», не мнется, не садится после стирки и не покрывается катышками.

Опубликовано: 30 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.