Набережную может украсить храм

И ЭТО СТАЛО БЫ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

«Возрождая памятники истории, люди наполняют свою жизнь духовным смыслом», — убежден наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье). Именно это и заставило его обратиться в Чебоксарскую городскую администрацию с просьбой о выделении небольшого участка земли на Московской набережной для воссоздания некогда стоявшей здесь монашеской обители.
Основана она была в 1653 году в память об избавлении Чебоксар от эпидемии чумы старцем Геронтием. В 1756 году купцом М.Ф. Котельниковым на месте старой церкви была построена новая, двухпрестольная. В 1923 году по указанию большевиков ее разобрали на кирпичи. И вот сегодня появился эскиз Геронтиевой пустыни 21 века. Планами по реализации проекта архимандрит Василий поделился с корреспондентом «СЧ».
— Почему только сейчас возникло желание возвратить храм на историческое место, и как Геронтиева пустынь будет выглядеть спустя 364 года?
— Всему свое время, говорят в народе. Значит, оно наступило. К слову, полное название обители Спасо-Преображенская Геронтиева пустынь Чебоксарского мужского монастыря. Но, отдавая дань заслугам старца в избавлении от морового поветрия, люди стали называть ее сокращенно — Геронтиева пустынь. Исцелял людей монах молитвой и святой водой, о медицинском образовании его ничего не известно. Конечно, монастырь не станет таким, каким был в прежние времена, ведь площадь он занимал пять гектаров, а сегодня нам хватит и 30 соток.
Надо сказать и о том, как выглядела набережная Волги возле Чебоксар в те времена. Выше по реке, здесь же, находился лесопильный завод купца П.Е. Ефремова, который всячески помогал обители. Сам фабрикант и его рабочие ходили в церковь молиться. В ее сводах находилась особо чтимая икона святой мученицы Фотины Самарянки. Чуть поодаль от церкви было кладбище. Прямо на месте, где находится яхт-клуб электроаппаратного завода.
О далеких временах напоминает разве что источник Святителя Николая, который, как и прежде, находится у подошвы холма. Сегодня в связи с реконструкцией Московской набережной выглядит родник уныло, но люди, как и раньше, приходят к нему, чтобы наполнить сосуды живительной влагой. Источник надо, конечно же, благоустроить и построить здесь женскую и мужскую купели. Поставить беседки, посадить деревья, кустарники, разбить цветники. Ландшафтный дизайн должен содействовать обретению тишины и покоя.
— Многие скажут, а разве возможно создать такой покой, когда совсем рядом люди веселятся, купаются, загорают, ездят на велосипедах, играют в волейбол, качают мышцы на спортивных тренажерах…
— Да, такое возможно. Ведь множество православных церквей и монастырей находятся в центре мегаполисов. Так и у нас в Чебоксарах. Вы и сейчас можете почувствовать особую атмосферу, царящую на территории, принадлежавшей Геронтиевой пустыни. А в память о захороненных здесь людях надо, конечно же, воздвигнуть храм-часовню, сходную по архитектуре с той, что стояла в прошлые века. Пока есть только эскиз, подготовленный ООО «Комплекс», но будет и окончательный проект, как нам обещает генеральный директор этой строительной фирмы Валерий Гордеев. Он и еще много других неравнодушных людей загорелись идеей возрождения пустыни и готовы оказывать всяческую поддержку.
— Вы хотите сказать, что у проекта возрождения Геронтиевой пустыни проблем с финансированием не будет?
— Люди всегда по мере сил участвуют в больших делах. Я же рассчитываю на силу духа, если предстоит сделать что-то полезное для общества. И при этом никогда не задавался вопросом, где найти средства. Если есть на то воля Божья, деньги найдутся всегда. Кто 20 лет назад мог предполагать, что нам с архимандритом Иеронимом, царствие ему небесное, удастся воскресить Алатырский мужской монастырь. А сегодня туда приезжают тысячи паломников со всех уголков нашей страны. Так что у меня есть не только желание возродить пустынь на набережной, но и необходимый опыт.
— Судя по всему, дело остается за малым — сделать первый шаг, но он всегда самый трудный. А потому от редакции и всех читателей газеты «Советская Чувашия» желаю удачи в благом деле.
— Спасибо. Пока могу сказать одно: в администрации города Чебоксары к нашей идее отнеслись с пониманием, подождем официального ответа.

— Отец Василий, а насколько точно удалось определить место, где стоял прежний храм?
— К счастью, сохранилась старая фотография, где на весельных лодках к левому берегу причаливает компания молодых людей. На ней хорошо виден храм на противоположном берегу. Расположен он ниже высокой кирпичной трубы. Вначале мы думали, что это труба ликероводочного завода (в те времена Казенный винный склад №3), но потом установили, что труба принадлежала кирпичному заводу, что на улице К.В. Иванова. Помог это сделать отец Сергий, настоятель строящегося в Новочебоксарске храма Святителя Николая. Он был еще школьником, когда эту трубу демонтировали. Бегал с ребятами посмотреть, как это происходит. Но, чтобы не осталось никаких сомнений, мы с отцом Сергием выезжали на лодке на ту самую точку, откуда был сделан старинный снимок, и сделали свой. Совместив две фотографии, убедились в правильности выбранного нами места. С выбранного ракурса видно, что даже линия горизонта над Геронтиевой пустынью сохранилась в неизменном виде. Но вода, разумеется, поднялась после строительства ГЭС.

Фото: Вот такой может стать Геронтиева пустынь в наше время.

3 Ответы

  1. Дай Бог силы отцу Василию возродить Геронтьевскую пустынь

  2. Ладыков антихрист и мошенник, а его подельник Мамуткин современный Иуда
    от архитектуры. Всем им АНАФИМА!

  3. Ладыков — это Пётр I для Чебоксар: «Здесь будет Город возрождён!», вот так. Вся надежда, что достанет сил и не заберут в Москву… Славься в веках, Отец Василий, своими Богоугодными делами и Храни тебя Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.