Куда летит «Чувашский бройлер»?

В ДИРЕКТОРА УСТРЕМИЛСЯ ГЕНЕРАЛ

Как уже сообщалось, определением Арбитражного суда республики директор ОАО «Чувашский бройлер» Игорь Мяснянкин отстранен от занимаемой должности по обращению временного управляющего предприятия, находящегося в стадии банкротства. Обязанности директора были возложены на главного бухгалтера Валентину Михайлову. Однако она не может их полноценно исполнять, так как на ее место мажоритарные акционеры продвигают другую кандидатуру — отставного генерала внутренних дел.
Ситуация на этом некогда ведущем птицеводческом предприятии республики усугубляется день ото дня. В конце минувшего января здесь было введено временное управление. Процедуру банкротства инициировал главный бенефициар Александр Четвериков. Сумма тогдашнего долга предприятия была незначительной — три с небольшим миллиона рублей, погасить его не составило бы труда. Но необходимых действий не было предпринято. К тому же наметились кое-какие подвижки к оздоровлению предприятия, в частности, было посажено новое поголовье.
Однако это длилось недолго — у временного управляющего Игоря Алимова возникли вопросы к добросовестности директора. В целях недопущения вывода активов общества по результатам неоднократных обращений Минюста Чувашии в правоохранительные органы по поводу возможного преднамеренного банкротства предприятия было возбуждено уголовное дело в отношении Мяснянкина. И еще одно — по факту невыплаты зарплат, после чего он был освобожден от директорства.
Но основных акционеров новая и.о. директора не устроила — на ее место был предложен генерал-майор Николай Михайлов, ранее никакого отношения к АПК в целом и птицеводству в частности не имевший. А Михайловой было предложено уволиться, причем с угрозами, в связи с чем она обратилась к правоохранителям.
Эти факты приводились на вчерашнем брифинге, который провели вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, министр юстиции и имущественных отношений Наталья Тимофеева, руководитель республиканской Госветслужбы Сергей Скворцов и Игорь Алимов. Как напомнил Сергей Артамонов, пакет акций республики в размере 49% уже не раз выставлялся на продажу, но пока безрезультатно. На днях состоялась встреча с Александром Четвериковым, на которой он заявил о возможности купить этот пакет, но в обмен на прекращение вышеназванных уголовных дел. Ультиматум иначе как странным не назовешь — дела возбуждают и прекращают правоохранительные органы, а не Минсельхоз, с иронией заметил министр.
Положение на предприятии в настоящее время более чем сложное. Его финансовое состояние полностью зависит от ООО «Тени-Торг», которое в нарушение договоров не оплачивает услуги, что не позволяет выплачивать зарплату. Оно же не поставляет в нужном количестве корма. По данным Госветслужбы, птица сейчас недокармливается, получая лишь 65% необходимой суточной нормы. Что же дальше?
— Со своей стороны сегодня мы в состоянии лишь убеждать поставщиков кормов, энергоресурсов не отключать газ, электричество за долги, — сказал Сергей Артамонов. — Надо всеми силами сохранить поголовье и закончить хотя бы нынешний цикл выращивания птицы. Правительство республики по-прежнему заинтересовано в оздоровлении «Бройлера» и поиске новых инвесторов.

Фото cap.ru: Из недокормленных цыплят полноценный бройлер не вырастет.

Опубликовано: 24 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.