Ядринцы сбавили темпы

НО ЗЕМЛЯКИ ОБЕЩАЮТ ПОМОЧЬ

На собрании актива Ядринского района по подведению итогов работы муниципалитета в минувшем первом полугодии главе администрации Андрею Софронову, конечно, было что назвать в качестве позитива. Почти на 1,5% вырос оборот организаций, на 5,6% — объем отгруженных промышленных товаров, на 3,8% — оборот розничной торговли. Заметно увеличилось число субъектов предпринимательства. А вот с поступлением собственных доходов в бюджет дела не блестящие — они составили лишь 87,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Это, помимо прочего, повлияло на то, что образовался дефицит бюджета в сумме 12 млн рублей.

50 млн рублей получил в этом году Ядринский район на ремонт и строительство дорог

Ведущая отрасль экономики района — сельское хозяйство. И тут наблюдается спад: индекс производства составил 95,9% к прошлогоднему уровню. Почти на 3% упало производство мяса, на 4,2% — валовой надой молока. Продолжало сокращаться поголовье животных — на 8%. Ряд хозяйств находится просто в плачевном состоянии. Некогда успешный колхоз «Пучах» доведен до банкротства, оказалось нечем кормить коров, и 284 буренки пришлось в счет погашения долгов передать на ответственное хранение в Ибресинский район. По словам главы, ведутся поиски новых инвесторов.
Данный факт вызвал резкую оценку у Главы республики Михаила Игнатьева. «Если руководители довели колхоз до такого состояния, районной администрации надо управлять ситуацией в ручном режиме. Скотину нельзя держать без корма и воды», — подчеркнул он.
Одно из примечательных экономических событий полугодия — возобновление работы Ядринского спиртзавода после многолетнего простоя. В плане социального здоровья факт, возможно, неоднозначный, зато для казны ощутимая прибавка, да и 89 новых рабочих мест нелишние. Но на ряде других промышленных предприятий тоже спад, в частности на швейной фабрике, кирпичном заводе. Правда, на мясокомбинате планируется расширение ассортимента продукции.
Почти на треть в районе в первом полугодии упали объемы введенного жилья, муниципалитет по этому показателю на 18 месте в республике. «Да, ситуация в отрасли неважная, высока закредитованность строительных организаций. Но ведь многие из них все же продолжают строить, умело используя ценовой инструмент. Спрос на жилье снизился не из-за того, что у людей не стало денег — депозиты в банках растут. Просто вы или своевременно не даете разрешение на строительство, или не вводите вовремя построенное жилье. Работайте без манипуляций», — сказал Михаил Игнатьев.
В ходе обсуждения повестки выступали главы сельских поселений. Особую озабоченность вызывает задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги, которая достигла более 20 млн рублей. Причем долги у иных плательщиков тянутся аж с 2002 года. Почему из-за таких должны страдать добросовестные плательщики, сказал Глава республики.
В этой связи возник вопрос и о теневых трудовых ресурсах, нигде не числящихся, но всеми социальными услугами пользующихся. По приведенным подсчетам, таковых в районе более 3000 человек. «Надо наводить порядок. Те, кто хочет вывести средства с помощью «серых» схем, должны быть привлечены к ответственности. Главы сельских администраций засучив рукава должны работать на общий результат, приглашать на комиссии злостных неплательщиков. Пусть продают свои машины, недвижимость, рассчитываются с задолженностью», — сказал он.
Но при всех озвученных недостатках у района огромный потенциал, напомнил Михаил Игнатьев. Каждому руководителю надо сейчас подумать, какие упущения имеются и как их преодолеть.
Об этом говорил и новый уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии Александр Рыбаков. Он родом из Ядринского района, и на правах земляка Александр Николаевич пообещал поспособствовать притоку инвестиций в район. В частности, омбудсмен уже вел переговоры с одним крупным бизнесменом, чьи обороты в разы больше годового муниципального бюджета района. Бизнесмен рад бы вложиться, одно отталкивает — слабый местный кадровый потенциал.
Депутат Госдумы РФ Николай Малов, тоже земляк ядринцев, в своем выступлении отметил, что с деятельностью омбудсмена он связывает «большое будущее района». Сам Малов, кстати, уже немало сделал для района в плане инвестиций, построив современнейший молокозавод. «Никто, кроме нас, ничего делать не будет», — резюмировал Николай Владимирович.

КСТАТИ
На совещании зашла речь и о здравоохранении. Исполняющая обязанности главврача районной больницы в этой должности всего лишь неделю, поэтому мало что, кроме «надо разобраться», смогла предложить по улучшению дел. Нельзя сказать, что они совсем плохи, но врачей не хватает. Правда, в этом году трое новичков пришли на работу. Михаил Игнатьев, внимательно выслушав претензии в адрес районного здравоохранения, кроме прочего, напомнил, что здоровье начинается с собственной заботы о нем. Глава, если позволяет время, по утрам добирается до работы на велосипеде и всех чиновников райадминистрации призвал к этому.

 

Опубликовано: 18 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.