После сбора урожая смородине требуется подкормка

Многие садоводы считают черную смородину неприхотливым растением и не обеспечивают ей должный уход. Между тем мнение это ошибочное.
У необихоженных растений ягоды из года в год мельчают, кусты чаще болеют и не дают интенсивного прироста. Чтобы избежать всех перечисленных проблем, за смородиной необходимо ухаживать. И начать нужно сразу после сбора урожая.
Прежде всего необходимо провести профилактическую обработку от вредителей и болезней. Специалисты рекомендуют для оздоровления кустов опрыскать их слабым раствором бордоской жидкости — достаточно 1% концентрации. Для большей эффективности такую операцию следует повторить через две-три недели.
Если же на кустах были обнаружены вредители, то растениям требуется более серьезная обработка. Например, против клещей используют «неорон» или «фитоверм», против смородиновых галлиц — «кинмикс». А заражение стеклянницей выдают увядшие и засохшие ветки. Их надо как можно скорее удалить и уничтожить, чтобы гусеницы вредителей, поселившиеся там, не успели спуститься вниз, к основанию куста. Иначе следующей весной они прогрызут ходы наружу, чтобы в конце цветения смородины превратиться в куколок. А затем и в бабочек, которые отложат свои яйца и на соседние кусты.
Кстати, обрезку смородины тоже можно начинать сразу после окончания сбора урожая. Удалению подлежат, прежде всего, прикорневые побеги — лишние и загущающие кусты. Затем вырезают устаревшие ветки, больные, поломанные и сухие побеги. Такая санитарная обрезка отплодоносившихся кустов должна стать чем-то вроде ежегодного ритуала.
После окончания плодоношения смородина начинает закладывать почки для следующего сезона. Потому хорошее питание в этот период особенно важно. Земля же в конце лета, как правило, уже истощается. И если ягодники вовремя не подкормить, на хороший урожай в будущем году можно не рассчитывать. В этот период допустимо вносить как минеральные удобрения, так и органику. Подкормка должна включать фосфорные и калийные составляющие.
Из органических удобрений можно взять птичий помет или коровяк. Первый разводят водой из расчета 1:12 и дают настояться не менее недели. Для полива в борозды, сделанные вокруг кустов, берут литр настоя на два ведра воды. Коровяк также готовится за неделю. Половину бочки наполняют водой, другую — коровяком. Бочку оставляют в теплом месте для брожения. Затем смесь разбавляют 1:1 водой и выливают вокруг кустов.
Некоторые садоводы удобряют кусты смородины обыкновенными картофельными очистками. Крахмал, содержащийся в них, очень полезен смородине после плодоношения — очистки достаточно просто закопать в почву по периметру куста. Еще одно «домашнее» удобрение, весьма благоприятно влияющее на смородину в этот период, — разбавленный водой мыльный раствор. Его выливают прямо под корни и по периметру кроны. Не страшно и попадание небольшого его количества прямо на листья. Но надо иметь в виду, что раствор должен быть именно мыльный, а не от стирального порошка или средства для мытья посуды.

Светлана Смирнова

Опубликовано: 17 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.