Накануне осени — о школах и страде

А ТАКЖЕ О ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

С обсуждения логичных для середины августа тем — подготовки школ к новому учебному году и темпов сбора урожая — началась вчера еженедельная планерка у Главы Чувашии.
Как рассказал министр образования и молодежной политики республики Юрий Исаев, приемка образовательных учреждений на 14 августа полностью завершена в десяти муниципалитетах. Под пристальным вниманием не только классы и аудитории, проверяются также медкабинеты, пищеблоки, кабинеты сотрудников. Под контролем транспортное обеспечение, организация водо- и газоснабжения, готовность к отопительному сезону…
В этом году в двадцать одной школе капитально ремонтируют спортивные залы, еще в девятнадцати создают отапливаемые санитарно-технические помещения, поведал Исаев, также значительные деньги направлены на капитальный ремонт восьми республиканских общеобразовательных учреждений. Тем не менее здания школ, особенно сельских, ветшают, отметил министр, и в качестве еще одного «минуса» обозначил — некоторые дети учатся во вторую смену, «хотя и сдали школу на улице Гладкова в Чебоксарах». В следующем году, напомнил спикер, планируется строительство еще трех школ — в микрорайонах «Волжский-3», «Садовый» и в «Новом городе».
О ходе уборочных работ рассказал собравшимся министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. Убирать урожай начали уже во всех районах республики, сообщил он, и на 14 августа скошено 25,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, обмолочено 23,7 тыс. га. Зерна намолочено 73,1 тыс. тонн, и урожайность несколько выше, чем в прошлом году, — 30,9 центнеров с га.
Причем с прекращением дождей качество зерна улучшилось, поспешил отметить министр положительные изменения. Стартовала уборка картофеля и овощей, готовятся сельхозпроизводители и к севу озимых — подготовка почвы уже проведена на 64 тыс. га. Неплохо движется, несмотря на сырую погоду, заготовка кормов — на одну условную голову скота сегодня заготовлено 20,8 ц, тогда как на аналогичную дату прошлого года было 19,3 ц. «Наша задача — своевременно и качественно убрать урожай», — подытожил Глава республики, напомнив еще раз о необходимости проведения сельскохозяйственных ярмарок.
Четким и лаконичным был доклад министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимира Михайлова о ситуации с плохим качеством питьевой воды в поселках Буинск и Ибреси. Заменены дозаторы 8 из 16 реагентов для очистки воды, очищены водоприемник и резервуар насосной станции, приведены в надлежащее состояние законсервированные прежде резервные источники, рассказал Михайлов, и сегодня качество воды соответствует всем нормативным требованиям.

Опубликовано: 15 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.