Сессия — не самый приятный период в жизни студентов. Даже самый бывалый вечный студент об экзаменах говорит с содроганием. А все потому, утверждают психологи, что не умеет грамотно готовиться и уверенно их сдавать.
ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ
Прежде всего достаньте все свои тетради, конспекты и учебники по всем сдаваемым предметам и разложите их по группам.
Теперь нужно составить план подготовки к каждому предмету — иначе есть риск по уши зарыться в деталях, так и не усвоив главного.
При подготовке к экзаменам старайтесь чередовать задания. Сложные темы усвоятся гораздо лучше, если они будут перемежаться простыми заданиями.
Не стоит вставать в пять утра, чтобы успеть побольше. Следуйте своему биологическому ритму. Есть люди, у которых голова «просыпается» только после одиннадцати утра. Некоторые ничего не соображают на голодный желудок, некоторые — после обеда.
Повторяя материал, старайтесь не менять учебник, по которому вы занимаетесь. На адаптацию к новому справочнику уходит масса времени.
И очень важный вопрос, который интересует студентов: как лучше готовиться — с подружкой или самостоятельно? В групповой подготовке есть свои плюсы — в дискуссии материал усваивается лучше, разбирается непонятное, напряжение снимается веселым смехом. Но есть и минусы: во-первых, не тот темп, во-вторых, если в группе оказывается «всезнайка», он может существенно повлиять на вашу самооценку и внести ненужную панику («я ничего не знаю»). Но во всех случаях группа должна быть не больше трех человек.
ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО ИСПЫТАНИЯ
Не следует судорожно рыться в учебниках, пытаясь повторить то, что кажется совершенно неосвоенным. Не стоит попадать под влияние страха, который буквально носится в воздухе перед экзаменом. Обязательно найдется какой-нибудь любитель сгущать краски. Выберите себе кого-нибудь, с кем можно просто поболтать, и отойдите от остальных.
Если вы очень боитесь и ничего не можете с собой поделать, постарайтесь попасть на экзекуцию в первых рядах. Испуг в определенных дозах полезен — он мобилизует мышление и обостряет интуицию. Если же состояние стресса затягивается, это может вызвать сильное утомление всех психических процессов. Кроме того, ваш страх связан с неизвестностью, экзамены — это жребий.
НИ ПУХА, НИ ПЕРА!
Экзамен — это не просто допрос с пристрастием, а прежде всего общение преподавателя с учеником или студентом. Экзаменатор — не компьютер, а человек со всеми человеческими эмоциями. Поэтому очень важно вызвать у преподавателя симпатию к вам. Прежде всего побольше сине-голубого в одежде. Этот цвет у большинства преподавателей по малопонятным даже психологам причинам вызывает наибольшее расположение к собеседнику.
Многие считают, что чем дальше сядешь от преподавателя, тем больше шансов воспользоваться шпаргалкой. Это заблуждение. Лучшее место — для списывания — под углом сорок пять градусов от бдительного ока препода. У каждого человека в поле зрения существует так называемое слепое пятно. Если смотреть прямо перед собой, то оно располагается именно под этим углом. Находясь даже под самым носом экзаменатора, вы имеете немалый шанс вписаться как раз в это пятно.
Многие студенты улучают момент, когда в аудитории, где проходит сдача экзамена, остается всего один преподаватель (по их мнению, так списывать легче). Это глубокая ошибка: чем больше преподавателей присутствует на сдаче, тем лучше для экзаменуемого. Дело в том, что человеческое восприятие способно уловить одновременно семь плюс?минус два предмета. Так как обычно число готовящихся отвечать не превышает четырех, все видны как на ладони. Но если на экзамене присутствует еще два-три преподавателя, число воспринимаемых глазом «предметов» растет, а внимание быстро истощается и падает.
Меньше всего экзаменуемые рассчитывают на подсказку. Напрасно: подсказка пройдет, если ее грамотно организовать. Чаще всего на экзаменах стоит полная тишина — муха не пролетит. В такой обстановке не дадут и рта раскрыть. Попробуйте создать шумовой фон: ерзанье, шелест страниц, покашливание, постукивание и т.д. Под окном даже можно организовать работу какого-нибудь двигателя. На этом фоне подговорите товарища задать вопрос преподавателю, но не через всю аудиторию, а почти на ухо. И пока он будет морочить ему голову, подсказывайте себе на здоровье. Даже если вы будете говорить вслух, преподаватель с гарантией 90% не обратит на это внимания (а обратит, скажите, что задумались и рассуждали вслух). Подсказывать лучше не шепотом, а тихим, но нормальным голосом без интонаций, напоминающим бормотание. Причем женский голос привлекает постороннее внимание меньше, чем мужской.
При подготовке поменьше смотрите на экзаменатора, особенно ему в глаза. Спину держите ровно, не сутультесь. Прямая спина — признак открытости, а сутулость часто воспринимается как желание что-то утаить. И ни пуха вам, ни пера!