Есть кому принять землю в наследство

Нынешний республиканский Год земледельца совпал с федеральным Годом молодежи, что не могло не отразиться на вчерашнем праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Выразилось это в том, что торжественному собранию аграриев в Чувашском театре оперы и балета предшествовал состоявшийся тут же форум сельской молодежи. Первый в таком формате и, на взгляд журналистов, весьма полезный. Вопреки ожидавшимся зарегламентированным словопрениям на тему благородности и патриотичности сельского труда наблюдалось неравнодушное обсуждение того, стоит ли выбирать деревню на жительство, действительно ли там можно обзавестись доступным жильем и создать собственный бизнес. Кураторы форума из Минобразования нашли для дискуссии любопытную форму: сторонники, противники и «нейтралитет», отвечая на эти вопросы, становились позади щитов с соответствующими подтверждениями. Мы еще вернемся к этому интересному обсуждению, а пока скажем одно: сторонников вида на сельское жительство оказалось значительно больше. И наверняка не потому, что им так кто-то подсказал, – они сами приводили достаточно убедительные доводы. Как, впрочем, и противники.
Форум приветствовал Президент республики Н. Федоров. «Выбравшим местом жительства нынешнее современное село я по-доброму завидую, – сказал Николай Васильевич. – Когда я рос, в нашей деревне и мечтать не могли о том, что сегодня имеется: газ, отличные дороги, связь, офисы общей врачебной практики. Что касается обзаведения жильем, то теперь государством дотируется до 70 процентов затрат на его приобретение либо строительство, остальное добавит работодатель. Берите землю и трудитесь, не ленитесь». Глава республики вручил награды и премии лауреатам конкурса «Профи-2009», проводимого уже третий год. Ими стали наиболее отличившиеся в своих профессиях молодые специалисты всех отраслей экономики.
А затем полпреды сельской молодежи перешли в Большой зал театра на чествование маститых аграриев. Такое представительное и организованное участие молодых сельчан в традиционном ежегодном торжестве тоже было впервые, что также имеет свою символику. Ведь им приходить на смену отцам и матерям.
Главное, к чему мы стремимся в своей сельской политике, – это создание на селе условий, не уступающих городским, отметил Президент в своем выступлении перед аграриями. Но это возможно при стремлении самих сельчан сделать свою жизнь достойной. С начала реализации нацпроекта более 43 тысяч сельских подворий – каждое пятое – воспользовалось льготными кредитами. Это своеобразный рекорд, позади Чувашии даже земледельческий Краснодарский край и Татарстан.
Такая поддержка стала настоящим амортизатором для села в условиях кризиса. Несмотря на него, агропромышленный комплекс республики прибавляет почти по всем основным показателям. Производство молока на сто гектаров сельхозугодий у нас самое высокое в Приволжском федеральном округе. Значительно возросли и объемы господдержки – до 2 миллиардов рублей против 1,6 миллиарда прошлогодних, в том числе благодаря нынешнему Году земледельца.
Но количество не должно наращиваться в ущерб качеству. У Чувашии есть все возможности создавать свои бренды экологически чистой, высококачественной пищевой продукции. И эти бренды уже подтверждаются множеством наград на различных престижных выставках, в частности на традиционной «Золотой осени» в Москве, откуда наши сельхозпроизводители нынче привезли более 30 медалей, половина из них – золотые. Не зря на прошлой неделе первый вице-премьер российского правительства В. Зубков на селекторном совещании выразил благодарность работникам АПК Чувашии за активную работу.
Но расслабляться не стоит, сказал Президент. При очевидной позитивной динамике АПК не все муниципалитеты по-настоящему озабочены такой проблемой, как введение в севооборот заброшенных земель. За два года «под давлением правительства» оживлено 80 тысяч гектаров таких земель, остается еще более 56 тысяч. «Не годится оставлять землю необработанной, преступно, – резюмировал Президент. – Максимум за два года надо покончить с этим. А у нерадивых собственников следует отбирать ее судом. Мы будем поддерживать тех, кто увеличивает посевные площади».
Заострил Н. Федоров внимание и на таком, в последнее время почему-то ставшим непопулярным в сельской экономике показателе, как производительность труда. Между тем есть сельхозпредприятия, где ее не просто отслеживают, но и постоянно повышают. К примеру, СХПК «Коминтерн» Красночетайского района, где многие годы председательствует настоящая гордость сельского менеджмента А. Новикова. В этом хозяйстве производительность труда на свинотоварной ферме за последние четыре года выросла в семь раз, а производство свинины – в четыре.
По-настоящему ценен на селе тот, кто мало говорит, но много делает. Это и доярка Л. Храмова из Ядринского района, перешагнувшая 6000-килограммовый рубеж по среднегодовому надою молока, и чемпион нынешней жатвы В. Чикин из Батыревского, намолотивший 3,1 тыс. тонн зерна, и оператор по откорму бычков В. Иванов из Моргаушского, получающий более одного килограмма среднесуточного привеса на голову, и многие другие. Такими тружениками сильно наше село, и хочется надеяться, что ими оно не оскудеет.
Как водится, наиболее отличившимся – от муниципалитетов до хозяев личных подворий – были вручены премии и награды. А целая группа молодых сельчан получила сертификаты на субсидии по приобретению жилья. Суммы солидные – от 100 тысяч до 600 тысяч рублей. Есть стимул к тому, чтобы наследовать дело и землю своих отцов и матерей.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.