К юбилею видного агрария

В Чувашской сельскохозяйственной академии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием по теме рационального природопользования и социально-экономического развития сельских территорий, посвященная 80-летию заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, почетного гражданина Чувашской Республики Аркадия Айдак.
Как отметил ректор вуза Андрей Макушев, к этому событию был издан сборник материалов, в которых можно также найти воспоминания ветеранов отрасли об Айдак. А также материалы ученых по актуальным проблемам в области агрономии и экологии, ветеринарной медицины и зоотехнии, механизации и других отраслей АПК.
Вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов напомнил, что Аркадий Павлович внимательно следил за всем новым и передовым в сельском хозяйстве и внедрял это в производство. Сегодня в земледелии снова нарастают ограничивающие факторы производства. Остро встают вопросы деградации земель сельскохозяйственного назначения, снижения производительной способности почвы, продолжающегося падения плодородия, ухудшения фитосанитарной обстановки в посевах и почве. Поэтому необходимо внедрять систему земледелия и технологии, позволяющие максимально задействовать природные факторы воспроизводства плодородия почвы, над чем постоянно работал Айдак. Его не стало, напомним, в 2012 году.
На конференции выступили известные ученые-аграрии и работали тематические секции.

Надежда Осипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.