В Заволжье нашли дот времен войны

Помог его обнаружить бывший местный житель Вениамин Васильев. В послевоенные годы, будучи мальчишкой, он видел три дота на левом берегу Волги, о чем и рассказал в Заволжском территориальном управлении Чебоксар.
21 мая в Заволжье выехала группа экспертов — члены поисковых отрядов «Память» Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева и «Пламенные сердца» Новочебоксарского химико-механического техникума. В трехстах метрах от санатория «Чувашия» они нашли железобетонное сооружение — это был вкопанный в землю колпак пулеметного дота. Он неплохо сохранился, хотя часть его поверхности и оказалась отколотой. Рядом обнаружены остатки окопов.
Поисковики сделали фотографии современного состояния объектов, сняли gps-трек сохранившихся окопов, записали координаты ям и бронеколпака. В начале июня они планируют убрать мусор вокруг дота, провести небольшие раскопки и историческую реконструкцию части оборонительных сооружений. Работы могут занять не меньше недели.
Найденные сооружения являются частью Волжского оборонительного рубежа, возводившегося в декабре 1941 — январе 1942 года на территории Среднего Поволжья на случай прорыва фронта под Москвой. Хорошо известно, как шло строительство Сурского и Казанского рубежей на территории Чувашской АССР на правобережье Волги, а также в Горномарийском и Звениговском районах Марийской АССР: линия проходила практически по всему Марийскому левобережью вдоль берега Волги. А участок Чувашского левобережья до сих пор остается белым пятном в истории войны.

Фото Дмитрия Сергеева: По мнению старожилов, в заволжских песках могут быть скрыты еще два пулеметных дота.

Опубликовано: 23 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.