В Минстрое прошла пресс-конференция о жилье для ветеранов Великой Отечественной войны

В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики 18 мая состоялась пресс-конференция по проблемам предоставления жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. На вопросы журналистов ГТРК Чувашия, НацТВ, газет «Советская Чувашия», «Хыпар» и других представителей республиканских СМИ ответили заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов и первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева.

В ходе пресс-конференции и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева проинформировала представителей СМИ о том, что с 2010 года жильщные условия улучшили 5878 ветеранов на сумму 5,5 млрд рублей. На данный момент в сводном списке граждан-получателей состоят 96 участников, инвалидов ВОВ, членов семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ. В 2017 году республиканским бюджетом на обеспечение жильем ветеранов предусмотрены средства в размере 99 015,5 тыс. рублей. При этом размер единовременной денежной выплаты на покупку жилья во 2 квартале 2017 года составил 1 137,384 тыс. рублей.

К 15 мая Минтрудом Чувашии выдано 86 свидетельств на сумму 98,3 млн. рублей (99,3 %). Поступили на оплату в адрес Минстроя Чувашии 60 свидетельств на сумму 68,8 млн. рублей (69,5 %) – то есть представлены полные пакеты документов на покупку квартир на имя ветеранов. В настоящее время в оперативном списке нуждающихся в жилье ветеранов Великой Отечественной войны числится всего один человек.

Хочется отметить, что одним из преимуществ выплаты является тот факт, что ветеран может приобрести жилье в любом населенном пункте на территории Российской Федерации.

В ходе пресс — конференции представители СМИ поинтересовались о том, в какой срок ветеран может воспользоваться жилищным сертификатом. Лариса Арсентьева пояснила, что, как правило, все документы собираются родными ветеранов достаточно быстро — в течении 1-2 месяцев. Официальный срок использования сертификата составляет 4 месяца. Но даже, если в течении этого времени ветеран не реализует жилищный сертификат и не купит жилье, с учета он не снимается и по прежнему будет участником льготной программы. Лариса Арсентьева подчеркнула, что за все время выдачи сертификатов на улучшение жилищных условий не было не одного случая, когда бы ветеран не реализовал свое право на приобретение жилья в установленные сроки.

Также на пресс-конференции разобрали проблемные вопросы, касающиеся жилья для ветеранов. «Бывают случаи, когда нуждаемость в жилом помещении возникает у ветерана только после совершения намеренных действий, связанных с переменой места жительства, повлекших ухудшение жилищных условий. К сожалению, в таком случае, по закону в постановке на учет в качестве нуждающегося ветерану правомерно отказывают. Так как нельзя сначала намеренно ухудшить жилищные условия для того, чтобы потом претендовать на их улучшение по государственной программе. Граждане, которые намерены состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, могут быть признаны таковыми не ранее чем через пять лет» — прокомментировала и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева.

Фото www.cap.ru

Опубликовано: 19 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.