ВСПОМИНАЯ НИНУ КАРПОВУ
Есть люди, которые, будучи звездами, будто не знают об этом и ведут себя совсем не звездно, весь свой свет отдавая людям и своему делу. Актриса и режиссер Нина Карпова была и юной примой, и опытным руководителем театральной студии, и в почтенном уже возрасте возилась с малышами, приобщая их к искусству театра. 16 апреля исполнилось 90 лет со дня ее рождения.
В книге фотожурналиста Сергея Журавлева «Актеры Чувашии. Биографии» есть строки о том, как самую высокую награду в жизни она получила лет в 70. На улице к ней подошла женщина и сказала: «Милая Золушка, как же мы вас любили! Спасибо вам!»
Золушку, как и Герду в «Снежной королеве», Царь-девицу в «Коньке-горбунке», Луизу во «Всаднике без головы», Любовь Шевцову в «Молодой гвардии», Нина Анатольевна играла в русском ТЮЗе. Был такой в 50-е годы прошлого века в Чебоксарах.
Но сначала был Мариинский Посад, куда семья будущей актрисы переехала из Татарии и где она окончила 9 классов. Уже там были отмечены ее способности. Причем юная Нина и в самодеятельности с удовольствием занималась, и в спорте себя показывала ярко. Была даже чемпионкой среди старшеклассников по бегу, и ей прочили спортивное будущее. Потом и филологом захотела стать. И все же по совету родителей подруги, любителей искусства, поехала поступать в Чебоксары, в театральную студию, где преподавали уже ставшие театральной легендой Леонид Родионов и Алексей Ургалкин, Мария Каширская и Алексей Васильев. Свою первую роль Нина Карпова сыграла в 1945 году, когда ей было 18 лет. Это была Аленушка из «Аленького цветочка». И сразу была признана примой русского ТЮЗа.
Интересно, что в 1950 году в Чебоксары приехала комиссия, инспектировавшая детские театры СССР, посмотрела тюзовскую постановку «Как закалялась сталь», где Нина Анатольевна играла главную женскую роль, и признала ее лучшей в стране Тоней Тумановой (на снимке). Молодую актрису тут же пригласили в Центральный ТЮЗ и предложили продолжить учебу в любом театральном вузе Москвы. Но к тому времени лучшая Тоня Туманова Советского Союза была замужем и не решилась круто менять судьбу.
Словно в отместку за отказ от крутого поворота судьба сразу же подкинула ей испытания. В конце 50-х годов ТЮЗ закрыли, и она перешла работать в Русский драматический театр, но уже через пару сезонов уехала в Северо-Казахстанский областной русский театр, а вскоре опять вернулась в Чебоксары. К тому времени актрисе с амплуа маленьких девочек и романтичных девушек уже пришлось выбирать между сценой и чем-то для себя новым. И Карпова возглавляет детский сектор ДК «Текстильщик», параллельно руководит драмкружком для взрослых. И становится той самой незаменимой Ниной Анатольевной в огромном ДК, о которой помнят до сих пор, открывавшей десяткам, сотням детей и взрослых двери в тайны театра. Нина Карпова продолжила это делать, уже будучи на пенсии, возглавив знаменитый детский театр «Фонарик» и проработав там целых 20 лет.