Пришли во власть, чтобы обогатиться?

То ли власть портит чиновников, то ли они ее, но некоторые, оказавшись в руководящем кресле, впадают в такой административный восторг, что привести их в чувство могут только правоохранители.

ЗАКОУЛКИ ОДНОЙ ОЧЕРЕДИ

В Канаше претенденты на жилье из молодых семей очень надеялись на господдержку по социальной жилищной программе. Но, как выясняется, заведующая сектором учета и распределения жилья городской администрации не очень радела о соблюдении закона. Иначе бы не попала в уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.
По версии следствия, летом 2009­го из Минстроя в администрацию Канаша поступил список, где значились девять молодых семей, претендовавших на получение жилищных соцвыплат согласно очередности поданных в министерство заявлений. Бюджет выделил на их поддержку свыше 4,7 млн. рублей. В сентябре из рук муниципальной чиновницы свидетельства о праве на соцвыплаты получили семь семей из списка. А еще две остались ни с чем, потому как положенные им деньги зав. сектором учета и распределения жилья почему­то переадресовала семьям, на тот момент не имевшим на них права.
В декабре на реализацию социальной программы было дополнительно выделено свыше 700 тысяч рублей. И эта сумма миновала ранее обойденные соцвыплатами молодые семьи. «Из личных соображений» (по выводам следствия) зав. сектором выдала свидетельства на получение выплат некоторым горожанам опять­таки вне очереди. А с сентября прошлого года органы местного самоуправления получили право самостоятельно принимать заявления от граждан на предоставление им господдержки при решении жилищной проблемы. В октябре в администрацию поступило 10 заявлений от жителей Канаша. По указанию заведующей на восьми из них вообще не были проставлены порядковые номера, разберись тут, кто из претендентов на соцвыплаты прибежал в администрацию первым, а кто последним. В результате зав. сектором осчастливила местную жительницу, стоявшую в очереди 11­й, просто взяла и проставила на ее заявлении номер 4.
И было за что рисковать. Претендентка на господдержку согласилась выплатить ей 10 процентов от соцвыплаты (756 тыс. рублей), которую ей перечислят. Правда, после получения от горожанки взятки в 75 тыс. рублей чиновница не испытала чувства глубокого денежного удовлетворения, поскольку ее с поличным задержали сотрудники правоохранительных органов. По данным СКР по Чувашии, в общей сложности дама при полномочиях причинила бюджету ущерб на сумму свыше 2 млн. рублей. Обвинение муниципальной чиновнице уже предъявлено.

СОБРАНИЕ ФИЛЬКИНЫХ ГРАМОТ

Земля нынче, как и жилье, тоже денег стоит. Своей распорядиться можно как угодно. А вот чужой – весьма чревато. Но иные чиновники, как уже сказано, настолько упиваются дарованными им властными полномочиями, что теряют чувство реальности. Вот, казалось, на кой было в Ядринском районе продавать на сторону федеральную землю – три земельных участка общей площадью 650 тыс. кв. метров, ранее закрепленных за местным государственным конезаводом. Уголовное дело, находящееся в производстве СКР по Чувашии, возбуждено по статье о превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления.
Едва не угодила под статью бывший главный специалист по земельным вопросам администрации Аликовского района. В ходе прокурорской проверки всплыла история о незаконном приобретении дамой в собственность земельного участка. В 2007 году специалист внесла ложные данные в постановление главы района о выставлении на торги земельных участков. После чего один из них передавался уже не в аренду, а в собственность. Потом появились липовые документы о якобы проведенном аукционе и признании муниципальной чиновницы участницей торгов. В результате она стала собственницей участка, выкупив его у администрации за 2 тысячи с лишним рублей. Как сообщает прокуратура республики, сотрудники милиции по борьбе с экономическими преступлениями узрели в действиях специалиста признаки преступления, связанного с подлогом. Но поскольку истекли сроки давности уголовного преследования, возбуждать уголовное дело не стали. Недавно по иску прокурора суд признал договор купли-­продажи участка недействительным.
Между тем и сегодня желающих оказаться в руководящем кресле немало. Причем некоторые стремятся к власти всеми правдами и неправдами. К примеру, прокуратура Порецкого района уличила в грубейшем нарушении закона о муниципальной службе бывшего заместителя главы администрации Кудеихинского сельского поселения. Выяснилось, что в октябре 2010-­го дама выиграла конкурс на замещение вакантной должности зама с помощью копии подложного диплома о высшем образовании по специальности «юриспруденция». Новоиспеченного зама уволили, а за использование подложного документа на липового юриста завели уголовное дело. Сегодня работодателя не обманешь «липовым» дипломом. Но что делать, если физически нет возможности выкроить время на написание дипломной работы? Поможет сервис «ХвостовНет» — срочное изготовление дипломов на заказ. Заказать диплом можно на сайте xvostovnet.ru.