На козах мимо кризиса

[nggallery id=353]

Пока в одних районах и селениях Чувашии разводят диковинную птицу – перепелов да страусов, в других фермеры активно взялись за разведение не столь экзотических, но тоже полезных животных – коз.
На такой эксперимент решил пойти директор ООО «Агрофирма «Путиловка» Ибресинского района Эдуард Марушев, который уверен, что козье молоко – настоящее чудо природы, вкусное и целебное. Вот и привез в свою Нижнеабакасинскую ферму полсотни породистых козочек из Ставропольского края.
Эдуард Авенирович загорелся идеей после поездки в соседнюю Республику Марий Эл, где коз на селе разводят чуть ли не в каждом дворе. В Чувашии же этим занимаются редкие животноводы-частники. Но прежде чем организовать новое дело, работники фермы побывали на Сернурском сырзаводе в Марий Эл. Здесь из козьего молока выпускают и творог, и брынзу, и йогурт, и козий сыр различных сортов. Несмотря на то, что производством продуктов из козьего молока сернурцы занимаются с 2002 года, они уже являются обладателями больших наград многих престижных выставок и конкурсов.
– Конечно, нам еще далеко до марийцев, мы делаем только первые шаги. Но и у нас есть все шансы пробиться на большой рынок, дело-то перспективное, – уверен директор фермы.
В «Путиловке», где сейчас для рогатых «новоселов» созданы все необходимые условия, решено разводить именно «молочных» коз. В феврале-марте ожидается приплод. А в перспективе животноводы намерены увеличить поголовье до тысячи голов, из них около 500 будут давать молоко.

Опубликовано: 29 октября 2009

Один Ответ

  1. Козлят можно у вас купить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.