Не все хотят переселяться из «аварийного» жилья

Фото автораНА ОБЖИТОМ МЕСТЕ ПРИВЫЧНЕЕ

Микрорайон возле Чапаевского завода, объединяющий улицы Фруктовая, Промышленная и Коллективная, – один из старейших в Чебоксарах. На пятачке, вокруг которого троллейбусы и маршрутки едут до конечной остановки, расположились «сталинские» двухэтажки. В этих кирпичных домах с высокими, под три метра, потолками и просторными комнатами живут в основном пенсионеры – ветераны войны, завода, благодаря которым когда-то ПО имени В.И. Чапаева вошло в число лучших предприятий республики. По документам их жилье в 2011 году признали аварийным, и теперь старожилов района готовят к переселению.
Казалось бы, хорошая государственная программа, вместо старого, аварийного или ветхого, людям дают новое жилье – бери и радуйся. Но не все так просто у жителей домов Промышленная, 11 и Фруктовая, 37. Своими заботами они поделились с корреспондентом «СЧ».
– Мы любим свой дом, – рассказала жительница одной из квартир 11-го дома Наталья Александрова. – В квартирах – все условия для нормального проживания. В нашем подъезде чистота и уют. Аккуратные стены и выкрашенные полы даже в общих коридорах. Крыша у нас оцинкованная, перекрытия железобетонные, стены толстые. Несмотря на то, что дом 1954 года постройки ни разу не ремонтировался, отопление работает исправно.
– На каких основаниях наш дом признали аварийным? – озадачена жительница первого этажа Лидия Пахмутова. – По Техническому паспорту БТИ на 2012–2013 годы износ квартир составляет только 40 процентов, а в акте обследования межведомственной комиссией, якобы составленном в 2011 году, износ составляет 67 процентов. Как такое может быть?
– Здесь у нас все под боком: остановка, больница, магазины, почта. А посмотрите, что нам предлагают взамен? – поддержала соседок Татьяна Симонова, которая уже успела оценить предлагаемое жилье. – Панельная многоэтажка в районе на окраине города (в сторону Соляного проезда), где нет дорог и до ближайшей остановки 2,5 километра, а об инфраструктуре и говорить нечего. Да и куда нам, пенсионерам, переселяться, когда на обустройство нового жилья нет ни средств, ни здоровья. Мы всю свою жизнь вкладывали душу в эти дома, здесь мы росли, работали и растили своих детей, а теперь, когда хотелось бы спокойно пожить для себя, нас будто дерево с корнем вырывают из родной земли…
– Мы хотели бы остаться в своем микрорайоне, ведь эти дома снесут и построят новые, так почему бы нас не переселить в них? – озвучили свою просьбу жители микрорайона на традиционной встрече с представителями администрации города, которая состоялась на прошлой неделе в чебоксарской школе № 7 в рамках проекта «Открытый город».

Куда только не обращались жильцы – и в федеральный Минстрой, и в прокуратуру, даже писали письмо на имя Президента России. Просили отнестись с пониманием к мнению заводчан-старожилов, ведь их – полноправных собственников квартир – просто поставили перед фактом необходимости переселения только в этом году (это спустя пять лет после присвоения статуса аварийного их дому, о чем они даже и не подозревали). 25 человек подписались под коллективным письмом-обращением и готовы бороться за свои права. Но ответы из инстанций не радуют: городской администрации дают предписания разобраться, а толку с того?

Напомним, подобное неформальное общение горожан с представителями местной власти проводится уже третий год. За это время в столице Чувашии состоялись десятки встреч, совместно было решено множество городских проблем. И каждый раз «Открытый город» собирает несколько сотен человек, которые интересуются жизнью города и активно задают вопросы экспертам: о дорогах и коммунальных услугах, детских садах и дворовых площадках, строительстве и господдержке… Вот и вопрос «переселенцев» чиновники приняли во внимание. Глава администрации Московского района Чебоксар Андрей Петров пообещал в ближайшее время разобраться с делом, и первого декабря пригласил жителей Промышленной и Фруктовой улиц на встречу, чтобы, наконец, решить проблемный вопрос. Но бывшие работники Чапаевского завода сомневаются, захотят ли услышать их местные власти.
Нерешенным пока остался и вопрос горожанки Натальи Третьяковой о строительстве при храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» воскресной школы, фундамент которой заложили еще при Патриархе Алексии II. Больше сорока ребятишек приходят сюда на занятия, и им приходится ютиться в подсобном помещении у колокольни.
– Конечно, мы постараемся помочь, но важнее сейчас возвести храм Сергия Радонежского, строительство которого благословил Патриарх Кирилл. Это большое доброе дело, которое мы сможем завершить лишь общими силами, важно участие каждого неравнодушного жителя города и республики, – разъяснила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Алла Салаева. И отметила, что город в последнее время стремительно развивается. 70 процентов бюджета направляется на образование, спорт и культуру. За последние три года появились тысячи мест в детских садах. Строится школа по улице Гладкова, которая распахнет свои двери уже 1 сентября 2017 года, она будет рассчитана на 1100 мест.
– Сегодня на территории Чебоксар одновременно строятся 15 микрорайонов, – сообщила Алла Леонидовна. – А если идет активное строительство, значит, город живет и у него есть будущее.
Главное, чтобы при этом мы не забывали о тех, кто в прошлом сделал огромный вклад в развитие города, строил его первые дома и поднимал промышленность.

МЕЖДУ ТЕМ
На встрече в рамках проекта «Открытый город» представители администрации также доложили, что за пять лет в Чебоксарах отремонтировано около 70 процентов внутриквартальных и придомовых территорий, обустроено 417 парковок – это более 3500 машино-мест, планируется обустроить 110 парковок. С начала года благоустроено 79 детских площадок.

Опубликовано: 8:30 30 Ноябрь 2016 г.


Читайте также:

5 Responses

  1. по программе переселения из ветхого и аварийного жилья дают квартиры то в оврагах как в садовом то в промзонах как в соляном , Неужели федеральное финансирование подразумевает всех в овраг или в промзону как лишних людей , Почему не дают квартиры в новом городе или в новоюжном районе и тд

  2. правильно не хотят почему надо переселятся в овраг как в садовом или в промзону как в соляном

  3. 15 микрорайонов на 200 тыс. человек.
    А где они будут работать?

  4. А почему решили за государственный счет переселяться туда куда хочется. Дали и заселяйтесь. Бесплатно же! не нравится, так продавайте и покупайте себе такое жилье какое хочется. А то за счет всех налогоплательщиков хочется поиметь по полной, да и получше!? не получится так. Берите что дают и радуйтесь что вообще дали. Другим и того нету.

  5. Господин Милов, если Вы молоды, то переселение в другую часть города, в овраг или в поле чистое, ближе к выезду из города, Вам в радость. А людям пожилым, прожившим в своих домах с момента становления микрорайона — это совсем не в радость. Стресс это!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.