Как пополнить молочную реку

Одна из задач молочной отрасли – повысить продуктивность с нынешних 4400 килограммов от коровы в год до 5000 килограммов. Коллаж «СЧ»И ИЗБАВИТЬ ЕЕ ОТ «ОТКАТОВ»

В минувшую пятницу в республике открылась вторая за последний месяц молочная ферма. Первую запустили с месяц назад в агрофирме «Заря» Ибресинского района, и вот другая – в ООО «Красное Сормово». А на днях намечается открытие еще одной молочной фермы в Янтиковском районе. Это означает, что молочная река республики не оскудевает, хотя молочного сырья для перерабатывающей отрасли все равно недостаточно. Что делается и что надо сделать, чтобы было хорошо и производителям, и переработчикам, об этом шла речь на совещании аграриев республики по проблемам и перспективам отрасли в селе Красноармейском.
Презентованная гостям ферма на 400 голов – современнейшее молочное производство, благодаря которому хозяйство продолжит развивать свое животноводство. В этом году здесь выйдут на продуктивность коров 6000 килограммов на голову, что на полторы тысячи килограммов выше, чем в среднем по республике. Немаловажно, что более 30 млн. рублей – половину затрат на строительство новой фермы – предприятие вложило за счет собственных средств.
Затем состоялось совещание в администрации района. В январе – октябре этого года в республике произведено 368,2 тыс. тонн – на уровне того же прошлогоднего периода. Около 30 проц. продукции производится в сельхозорганизациях, 65 проц. – в личных подсобных хозяйствах, остальное – фермерами. При этом в крупных организациях производство растет значительно быстрее, чем у частников, по-прежнему составляющих львиную долю «валовки». Понятно почему – в крупных СХПК и ООО производство современное, хорошо оснащенное.

Молочная отрасль эффективнее всего в крупных сельхозпредприятиях, где содержится до тысячи буренок. Но массовое производство, по оценке специалистов, все же выгоднее на небольших фермах. Поэтому все чаще они строятся фермерами на гранты, получаемые по программам поддержки начинающих и семейных ферм. В нынешнем году в молочном животноводстве реализовано 14 инвестиционных проектов подобных ферм, еще 26 реализуется. Новый толчок дадут вышеназванные программы, по которым увеличиваются суммы грантов. Продуктивность коров с нынешних 4400 килограммов от коровы в год надо повысить до 5000.

В каждом районе должно быть больше таких современных ферм. Фото автораВсего в нынешнем году намечено произвести 425 тыс. тонн молока, сказал замминистра сельского хозяйства Мансур Калмыков. Прежде всего, на основе реализации перспективных инвестиционных проектов, строительства и реконструкции ферм, прочной кормовой базы, роста высокопродуктивного поголовья. И, конечно, увеличения зарплаты на селе.
Словом, возможностей для развития отрасли, в том числе за счет государственной поддержки, немало. Однако не все они сполна используются. Как отметил замминистра, рядом хозяйств, в частности, СХПК «Комбайн» Яльчикского района, до сих пор не представлены документы на подготовку инвестиционных проектов.
 Фото cap.ruНо хорошие условия содержания коров – только полдела. Вторая составляющая – племенные качества. В республике действует 17 молочных племенных хозяйств. Этого, по мнению Мансура Калмыкова, недостаточно – надо их иметь в каждом районе.
Далее в качестве важного условия стимулирования отрасли были названы справедливые объективные закупочные цены на молоко. В прошлом году его себестоимость составила 14 рублей на килограмм, а продавалось оно производителями в среднем по 18 с лишним рублей. В итоге – 30-процентная рентабельность. А с учетом господдержки – еще выше.

По сложившейся традиции сельхозпроизводителей принято считать ущемленными в части закупочных цен на продукцию ферм. Однако ввиду нехватки сырого молока для перерабатывающих предприятий его поставщики оказались наверху, диктуя свою волю. Частично – ради собственного кармана.

В этой связи неординарное заявление сделал министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов:
– Сегодня на молокоперерабатывающих предприятиях говорят, что (некрасивое это слово) без отката подойти к руководителю хозяйства невозможно. То есть без дополнительных денег – в кассу столько-то, а еще рубль, грубо говоря, надо дать унести. Сейчас много пишут о взятках – это вот тоже взятка. Если кто-то думает, что никто не узнает, – это, поверьте, временно. Таких вещей допускать нельзя. Хотя некоторые и говорят: брали, берем и будем брать, и ничего вы с этим не сделаете, кто не хочет давать – будем отправлять молоко другим… Если так будете продолжать – никто у вас молоко не возьмет, даже в соседних регионах. Могу поспорить с кем угодно. По ведомостям у руководителей хозяйств зарплата 10–15 тысяч рублей, а ездят все на джипах, строят коттеджи. Я не против, но давайте делать так, чтобы всем было хорошо.
Далее министр пообещал, что в ближайшее время на примере нескольких не вполне добропорядочных руководителей «откатчики» почувствуют, что с ними шутить больше не станут. Сказано это было, как все поняли, не ради того, чтобы показать усилия по борьбе с коррупцией, что, кстати, инициируют сами переработчики, обращающиеся с такими жалобами. Надо, чтобы эти усилия обернулись на благо молочной отрасли. Чтобы никто ни на кого не давил, а глубокая переработка молока полностью происходила у нас в республике, благо мощностей для этого хватает.
Глава Минсельхоза остановился также на проблеме освоения предоставляемой государственной поддержки. На 2016 год АПК Чувашии получил 727 млн. рублей – на 30 проц. больше, чем в 2015-м. Но, как сказал Сергей Геннадьевич, деньги есть, а дать некому. Из-за неосвоения приходится возвращать в федеральный бюджет 45 млн. рублей субсидий на мелиорацию, около 40 млн. – на страхование. Вдобавок за это предусмотрены и немалые штрафы.

Опубликовано: 9:45 29 Ноябрь 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.