Со следующего года Чувашия переходит на расчет имущественных налогов по кадастровой стоимости

Некоторые налогоплательщики нынче получили квитанции и не поверили своим глазам. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива «СЧ»ОТ БТИ К НЕЗАВИСИМЫМ ОЦЕНЩИКАМ

Подходит к концу срок уплаты имущественных налогов за прошлый год – 1 декабря. Но чем ближе к финалу, тем больше вопросов возникает у плательщиков этого налога, к которым относится практически все взрослое население. На некоторые вопросы, поступившие в «СЧ», мы попросили ответить специалистов.
Для начала напомним, что к имущественным относятся налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги, первые два из которых – налоги на недвижимость. Слухи, что якобы со следующего года может появиться некий отдельный налог на недвижимость, в УФНС Чувашии развеяли: «Введение такого налога законодательством в настоящее время не предусмотрено».
А вот факт, что очень скоро мы будем уплачивать первый из перечисленных налогов, исходя из другой расчетной базы, подтвердили: «С 1 января 2016 года на территории Чувашии осуществляется переход на расчет налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а не из инвентаризационной, как сейчас. К таким объектам налогообложения относятся, в частности, жилой дом, квартира, комната, дача, садовый домик, гараж, машино-место, объект незавершенного строительства. Срок уплаты налога за 2016 год – не позднее 1 декабря 2017 года».
Год назад 28 регионов приняли законы о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы, там налог по новому порядку подлежит уплате уже к 1 декабря нынешнего года. В их числе семь субъектов ПФО: Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Нижегородская, Пензенская и Самарская области.
Кадастровая стоимость кардинально отличается от инвентаризационной – относительно невысокой, представляющей из себя восстановительную стоимость объекта с учетом износа. Определяет ее БТИ, указывая в техническом паспорте объекта. Кадастровую же стоимость государство хочет приблизить к рыночной, и этим все сказано. Теоретически она зависит не только от года постройки и материала, который пошел, например, на жилое здание (кирпич или панельные блоки), но и от престижности микрорайона, в котором находится дом, от его близости к автотрассе или к тенистому скверу, от наличия парковки во дворе. Рассчитывалась эта стоимость независимыми оценщиками в ходе проведения государственной кадастровой оценки, затем сведения вносились в государственный кадастр недвижимости.
Максимальные ставки по налогу на имущество физических лиц, исчисленному исходя из кадастровой стоимости, установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. А муниципалитеты устанавливают свои, не выходя за рамки, обозначенные в кодексе, пояснили в Минфине Чувашии и привели ставки на жилые помещения, привязанные к кадастровой стоимости, по Чебоксарам. Жилье до 2,5 млн. руб. (включительно) при уплате налога в 2017 году будет облагаться по ставке 0,1 проц., свыше 2,5 млн. до 4 млн. руб. – по ставке 0,2 проц., а все, что дороже, – по ставке 0,3 проц.
Федеральный закон предусмотрел схему расчетов со специальными вычетами и переходными периодами, обеспечивающими постепенный рост налоговой нагрузки, при которых данный налог в полном объеме будет уплачиваться только с 2020 года. При этом в течение первых четырех налоговых периодов будут применяться понижающие коэффициенты.
А вычеты из налогооблагаемой базы следующие. В отношении квартиры вычет составляет 20 кв. м (если, допустим, ее площадь 48 кв. м, то налог в будущем году собираются взимать только с 28 кв. м), с комнаты – 10 кв. м, с жилого дома – 50 кв. м. При этом органам местного самоуправления предоставлено право увеличивать размеры вычетов.
Но недавно возникли опасения, что налоговая нагрузка на недвижимость может резко увеличиться из-за готовящихся поправок в законодательство, дающих регионам право самостоятельно пересматривать кадастровую стоимость, в том числе в сторону повышения. Пока же, по действующему закону, наращивать ее запрещается. Впрочем, полагают иные аналитики, если учесть, что идея исходила от Минэкономразвития России, чей руководитель на днях снят с должности по известным причинам, то, возможно, поправки и не пройдут.
Однако вернемся к имущественному налогу, уплачиваемому физическими лицами. Некоторые налогоплательщики нынче получили квитанции и не поверили своим глазам. Налог, который в прежние годы тянул на несколько сотен рублей, потяжелел до нескольких тысяч.
В УФНС по Чувашской Республике пояснили, почему такое случается. Сумма налога на имущество физических лиц зависит от нескольких составляющих: размера налоговой базы, налоговой ставки, периода владения имуществом, положенных льгот. А при подсчете налога за 2015 год, который мы уплачиваем сейчас, применяется еще и коэффициент-дефлятор. «В соответствии с пунктом 4 статьи 406 Налогового кодекса при определении налоговой базы, исходя из инвентаризационной стоимости, налоговая ставка устанавливается путем умножения на коэффициент-дефлятор (1,147) суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности гражданину (с учетом его доли в праве общей собственности на каждый из таких объектов), расположенных в пределах одного муниципального образования», – вывели формулу налоговики.
И на примере абстрактного жителя столицы Чувашии показали, как меняется величина налога. В Чебоксарах по имущественному налогу за прошлый год утверждены следующие ставки (не путать с приведенными выше, по которым будем платить в следующем году, хотя они частично схожи): при суммарной инвентаризационной стоимости имущества до 300 тыс. рублей (включительно) ставка составляет 0,1 проц., свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно) – 0,2 проц., при стоимости свыше 500 тыс. рублей (включительно) – 1 проц.
Допустим, квартира нашего чебоксарца имеет инвентаризационную стоимость 450000 рублей. Значит, ставка налога – 0,2 проц. В прошлом году налог был равен: 450000 х 0,2/100 = 900 рублей. В этом году 450000 умножается на коэффициент 1,147, получается 516150 рублей, поэтому применяется ставка налога для самых дорогих квартир – 1 проц. Соответственно сумма налога составит 516150 х 1/100 = 5161,5 рубля. Но в будущем году в привязке налога к кадастровой стоимости налог на эту же квартиру должен оказаться гораздо ниже.
Подобные разъяснения приходилось давать налоговикам в день открытых дверей, прошедший недавно во всех налоговых инспекциях республики. В общей сложности туда обратилось 2908 налогоплательщиков.

Опубликовано: 25 ноября 2016 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Для абстрактного бюджета хорошо. Для реальной жизни людей-ухудшение благосостояния.Приплюсуйте ежегодное 1-2кратное увеличение платы за ЖКУ, взнос(налог) на кап.ремонт, ежеквартальное увеличение розничных цен на продукты питания, заморозка и снижение зарплат, инфляция ( в связи с эконом.ситуацией,за которую ответственны те, кто вводит все эти обложения), .Система узаконена,на следующий год будут очередные повышения.Каждое ведомство своё не отпустит.Вас ещё интересуют Сила Сибири, Северный и Южный поток, рекордные урожаи пшеницы?Видимо, и на этот век на Руси простому работяге хорошей жизни не видать.

  2. ЗАводов нет или не работают, бюджет государства худеет. Санкци и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.