И ПРИБАВЯТ ЛИ ТУРИСТОВ ПОПРАВКИ В ЗАКОН
2017-й в Чувашии станет Годом Матери и Отца. Соответствующий Указ подписан Главой республики Михаилом Игнатьевым, о чем он сообщил, открывая вчерашнее заседание правительства. Главная цель года – сохранение традиционных семейных ценностей, повышение престижа материнства и отцовства, формирование у молодых ответственности при создании семьи, напомнил Глава Чувашии. Правительству поручено создать оргкомитет по проведению Года Матери и Отца и разработать соответствующие мероприятия.
КОММЕНТАРИЙ
«Об объявлении в Чувашской Республике 2017 года Годом Матери и Отца»:
Вопросы формирования базовых семейных ценностей, повышения статуса семьи, авторитета матери и отца, возрождения и широкого распространения национально-культурных традиций и обычаев семейного воспитания являются приоритетными в государственной политике Чувашской Республики.
Исторически чувашский народ привержен крепким семейным традициям. Об этом писал патриарх Иван Яковлевич Яковлев в своем духовном завещании: «Берегите семью: в семье опора народа и государства. Охраняйте же это сокровище. В семейном счастье – защита от жизненных испытаний. Крепкой и дружной семье не страшны внешние житейские невзгоды…»
Мероприятия по проведению в республике Года Матери и Отца будут в первую очередь направлены на повышение престижа материнства и отцовства в обществе и культуры семейных отношений, совершенствование системы социальной поддержки семьи.
Особое внимание будет уделено воспитанию ответственного отношения молодых граждан к созданию семьи: в первую очередь в родительской семье, затем в школе и других образовательных учреждениях, трудовых коллективах.
В работу по повышению ценностей ответственного отцовства и материнства и здорового образа жизни должны активно включиться средства массовой информации, политические партии и общественные организации.Минобразования Чувашии
Другой указ касается формирования нового состава Центральной избирательной комиссии Чувашии. Как отметил Михаил Игнатьев, к назначению членов комиссии с учетом пожеланий подошли взвешенно, тщательно, отдав предпочтение достойным, соблюдая баланс общественных интересов.
Одним из главных на заседании был вопрос о распределении средств республиканского бюджета на переселение граждан из аварийного жилья в 2016 году среди муниципалитетов – участников четвертого этапа программы. Как доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов, первоначально в законе о бюджете средства на этот этап не предусматривались. Такая возможность появилась после последнего уточнения бюджета – на четвертый этап согласно внесенным изменениям в закон выделяется почти 357 млн. рублей. Их получат 8 муниципальных образований, где реализуется программа переселения.
277 млн. рублей будет направлено в Чебоксары на четвертый этап программы
Михаил Игнатьев напомнил, что муниципалитеты должны обеспечить софинансирование в определенном размере, чтобы деньги без промедления «были в работе». В 2019 году, как известно, программа должна быть завершена. Какие риски отмечает Минстрой в этом плане, спросил Глава республики. Основной риск – неисполнение контрактов застройщиками в указанные сроки, ответил министр. В этом случае придется выкупать квартиры в готовых домах… Но тут следует соблюсти нормативы жилой площади, предоставляемой переселяющимся, указал Глава.
Самая большая сумма на четвертый этап – 277 млн. рублей – направляется Чебоксарам. Как отметил глава городской администрации Алексей Ладыков, «это самый сложный этап, на который выпадает большой объем квадратных метров». Часть домов уже строится, часть – проходит экспертизу с началом строительства в январе. Но даже при выделении вышеназванной суммы не хватает еще порядка 243 млн. рублей. Из них 101 млн. – «предоставление квартир по территориям, которые ранее на себя взяли застройщики и планировали расселить жителей за счет собственных средств в рамках реализации программы развития территорий». Одна компания в Чебоксарах к этому так и не приступила, договор с ней расторгнут.
«Это плохой пример», – сказал Глава Чувашии. И стал выяснять, кто руководитель, учредитель этой компании. Министр не смог ответить, тогда Игнатьев поручил разобраться контрольному управлению своей Администрации. Что касается выделения еще 243 млн. из республиканского бюджета, «этих денег мы не дадим», – сказал Глава. И федеральных денег тоже вряд ли приходится ждать. Они будут выделяться в первую очередь на благоустройство микрорайонов, объектов инфраструктуры. Надо эффективнее, взыскательнее работать с другими источниками и не иметь дела с такими сомнительными застройщиками.
Уполномоченный по правам человека в Чувашии Юрий Кручинин поинтересовался, куда деваются деньги, не освоенные на предыдущих этапах переселенческой программы. По его данным, это десятки миллионов рублей. Владимир Михайлов не смог внятно ответить на этот вопрос, на что Глава республики посоветовал «быстрее вникать во все вопросы». Пояснения пришлось давать премьер-министру Ивану Моторину. По его словам, неосвоенные деньги просто переходили на следующий этап.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев представил законопроект о внесении изменений в закон «О туризме». Им предусматриваются дополнения, определяющие полномочия исполнительного органа власти, осуществляющего государственную политику в сфере туризма. Все это хорошо, сказал Глава республики. Только поправки в итоге должны работать на конечный результат – на привлечение туристического потока в Чувашию.
Величина прожиточного минимума за третий квартал для трудоспособного населения составила 8888 рублей (снижение на 0,38 проц. ко второму кварталу, или на 34 рубля), для пенсионеров – 6847 рублей (снижение на 0,38 проц., или на 26 рублей), для детей – 8409 рублей (снижение на 2,17 проц., или на 187 рублей). Об этом доложила исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты Елена Сапаркина.
На заседании рассмотрены и другие вопросы.