Поступление налогов за девять месяцев нынешнего года на 9,5% превысило прошлогодний уровень

КАЗНУ ПОПОЛНЯЮТ ИСПРАВНО

Накануне профессионального праздника руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Марина Петрова поделилась достижениями и рассказала о новшествах.
– Марина Валерьяновна, как уж повелось, в первую очередь хотелось бы узнать об основных показателях работы налоговой службы в этом году.
– За 9 месяцев 2016 года в республике в бюджеты всех уровней мобилизовано 28,5 млрд. рублей налоговых платежей, или 109,5% к январю – сентябрю 2015 года.
В федеральный бюджет поступило 9,6 млрд. рублей, что на 9,5% больше, чем за январь – сентябрь 2015 года.
В консолидированный бюджет Чувашской Республики собрано 18,9 млрд. рублей, что на 9,5%, или на 1,6 млрд. рублей, больше, чем за январь – сентябрь 2015 года. Из них в республиканский бюджет мобилизовано 15,5 млрд. рублей, а в местные бюджеты – 3,4 млрд. рублей.
Причем поступление налогов и сборов в необходимых параметрах обеспечено по всем видам бюджетов.
Указанные результаты достигнуты в первую очередь за счет роста эффективности налогового администрирования. Всего по результатам контрольных мероприятий налоговыми органами дополнительно предъявлено налогоплательщикам более 2 млрд. рублей. При этом количество налоговых проверок организаций, физических лиц и индивидуальных предпринимателей снизилось более чем на четверть.
Сумма погашенной задолженности в результате применения мер принудительного взыскания составила свыше 3 млрд. рублей, что на 123,7 млн. рублей больше аналогичного периода прошлого года.
О высоком качестве налогового администрирования свидетельствует то, что количество жалоб от налогоплательщиков снизилось более чем на 6%, а количество судебных дел более чем на 68%.
– Со следующего года немало изменений будет внесено в налоговое законодательство. Какие бы вы назвали?
– Хочу отметить существенные новшества, которые касаются как широкого круга налогоплательщиков, так и нашей службы.
В июле этого года был подписан федеральный закон о новом порядке применения контрольно-кассовой техники. По сути дела, грядет большая реформа, продиктованная развитием современных технологий. Кассовые чеки можно будет получать в электронном виде, а вся информация о расчетах станет уходить в налоговые органы в онлайн-режиме.
Что еще даст новая система? Покупатель при необходимости всегда сможет проверить свой чек (правильно ли произведен расчет, передана ли в ФНС России указанная на чеке информация о проданном товаре, его стоимости, продавце товара), а также сообщить в налоговые органы о выявленных нарушениях с помощью специального мобильного приложения. То есть выстраивается новая система гражданского контроля.
Налоговым органам полученная информация о расчетах позволит создать автоматизированную систему контроля над полнотой учета выручки, выявления зон риска совершений правонарушений, а также минимизировать проверки добросовестных налогоплательщиков.
Кроме того, ожидается легализация розничной торговли и сферы услуг, сокращение теневого оборота денежных средств и соответственно увеличение налоговых поступлений.
Добросовестному предпринимателю новый порядок позволит снизить ежегодные расходы на обслуживание ККТ, получить инструмент контроля над своим бизнесом в режиме реального времени, уменьшить количество проверок со стороны контролирующих органов. Создастся соответствующая среда доверия между налоговыми органами и бизнесом. Даже регистрировать кассовые аппараты будут без физического предоставления их в налоговый орган.
Предпринимательская деятельность станет осуществляться в условиях честной конкурентной среды за счет пресечения возможности для недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые платежи.
Обязанность применять новую ККТ наступает с 1 июля будущего года, но при этом регистрация и перерегистрация кассовых аппаратов старого образца прекратится с 1 февраля 2017 года. Нужно отметить, что в Чувашии уже имеются случаи регистрации контрольно-кассовой техники нового типа.
Также следует отметить существенные изменения в законодательстве о развитии малого и среднего бизнеса. В настоящее время сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, относящихся к этой категории, вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
А так как они имеют сравнительно невысокий доход от деятельности, небольшое количество работников, законодательством предусмотрен ряд льгот и послаблений для них.
Например, в определенных случаях установлена обязанность заключения контракта с такой категорией налогоплательщиков, есть ограничения при проверках, применении штрафов.
С учетом этих преимуществ налогоплательщикам важно иметь подтверждение статуса малого или среднего предприятия, а органам власти четко понимать, к какой категории относится налогоплательщик.
К сожалению, до нынешнего года отсутствовал ответственный орган власти, который бы определял категорию налогоплательщика и мог распространить данную информацию для общего сведения. Это создавало проблемы как для налогоплательщиков, так и для органов власти различных уровней.
В этом году пробел устранен, ФНС России провела работу по созданию Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Ознакомиться с ним можно на сайте налоговой службы. По любой из организаций в реестре можно сформировать документ, подписанный электронной цифровой подписью, который подтверждает факт отнесения организации к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Также реестр содержит и другую общедоступную полезную информацию.
Всего в нем числится свыше 45 тыс. субъектов предпринимательства, зарегистрированных на территории Чувашской Республики, а в целом по России – 5,8 млн. организаций и индивидуальных предпринимателей. Представляете, какой объем работы был проведен налоговой службой!
Еще одно важное новшество – переход с нового года функции по администрированию страховых взносов организаций и предпринимателей от социальных фондов к Федеральной налоговой службе. Это сделано с целью достижения максимального соответствия режиму «одного окна» и упрощения форм отчетности с сохранением персонифицированного учета у государственных внебюджетных фондов. Хочу успокоить: налогоплательщикам не стоит переживать из-за этого, поскольку произойдет лишь смена администратора страховых взносов.
– С прошлого года в России начался период импортозамещения. Почувствовала ли налоговая служба Чувашии оживление если не в крупной промышленности, то хотя бы в малом и среднем бизнесе? Выгодно ли сегодня, с точки зрения налогообложения, не перепродавать чужой товар, а производить самим?
– Оценить влияние процесса импортозамещения с точки зрения налогообложения мы можем только на основе анализа динамики налоговых поступлений.
Мы видим, что по сравнению с девятью месяцами 2015 года существенно увеличилось поступление от организаций по следующим видам деятельности: «химическое производство» – на 580,3 млн. рублей (в 1,8 раза), «металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» – на 116,3 млн. рублей (в 1,7 раза), «производство машин и оборудования» – на 354,9 млн. рублей (в 1,5 раза).
Значителен рост налоговых поступлений по следующим видам деятельности: «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» – на 447,2 млн. рублей (на 14,2%), «производство пищевых продуктов, включая напитки» – на 323,6 млн. рублей (на 10,3%), «производство автомобилей, прицепов и полуприцепов» – на 169,6 млн. рублей (на 13,6%).
В целом по организациям обрабатывающих производств поступление налогов и сборов увеличилось на 18,9%.
По данным Чувашстата, индекс промышленного производства, исчисленный по виду деятельности «обрабатывающие производства», за январь – сентябрь 2016 года составил 111,5%.
Таким образом, напрашивается вывод: налогоплательщики, занимающиеся производством продукции и оказанием услуг, воспользовались текущей экономической ситуацией, увеличив объем производства и сумму перечисленных налогов.
– В чебоксарских троллейбусах постоянно звучит просветительская реклама, настоятельно рекомендующая гражданам отказываться от «серой» зарплаты и брать только «белую», ведь с нее работодатель перечисляет налоги. Одно время при налоговой службе активно действовала комиссия, которая вызывала на ковер подозрительных работодателей, выплачивающих зарплату ниже среднеотраслевого уровня. Вы продолжаете эту работу?
– Конечно. Совместно с муниципальными образованиями, контрольно-надзорными органами мы активно продолжаем работу комиссий по легализации налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, ниже прожиточного уровня, установленного в Чувашии, ниже среднеотраслевого уровня.
За 10 месяцев с начала года было проведено 493 заседания комиссий по легализации налоговой базы, на которых заслушано 2219 работодателей, выплачивающих низкую заработную плату. В результате 777 работодателей повысили заработную плату или легализовали трудовые отношения. Обеспечено поступление налога на доходы физических лиц в бюджеты Чувашской Республики в сумме 12 млн. рублей. Представили расчеты сумм налога на доходы физических лиц по форме 6-НДФЛ 1104 работодателя.
Оперативными проверками охвачено 2376 налогоплательщиков, в 71,7% случаев подтверждены нарушения законодательства. Как результат, 655 работодателей легализовали налоговую базу по налогу на доходы физических лиц и заключили трудовые договоры с работниками или повысили заработную плату, 330 налоговых агентов представили расчеты по форме 6-НДФЛ с суммой исчисленного налога на доходы физических лиц 4,7 млн. рублей. Зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя 81 физическое лицо.
День открытых дверей в ИФНС России по г. Чебоксары всегда собирает налогоплательщиков.– В свой профессиональный праздник работники налоговых органов обычно принимают поздравления от высокопоставленных чиновников, от центрального аппарата службы. А бывают поздравления от обычных граждан, с которыми налоговые инспекторы общаются по долгу службы?
– Да, конечно, ведь задача нашей службы не только эффективная контрольно-надзорная деятельность, но и высокое качество предоставляемых услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечения соблюдения прав налогоплательщиков.
В Чувашии между налоговыми органами и бизнес-сообществом выстроены действительно хорошие, деловые отношения, основанные на взаимоуважении и равенстве перед законом.
Мы открыты для конструктивного диалога по любому актуальному для налогоплательщиков вопросу. К примеру, в октябре Управление и все наши налоговые инспекции провели на местах встречи и «круглые столы» с представителями бизнес-сообщества. И такая практика будет продолжена.
При Управлении на протяжении многих лет функционирует Общественный совет, который является важной площадкой для открытого диалога с налогоплательщиками.
Не забываем мы и про молодежь. Регулярно для школьников и студентов проводим уроки налоговой грамотности, дни открытых дверей в инспекциях, в ходе которых ребята наглядно знакомятся с повседневной работой налоговых органов. Все это способствует повышению налоговой культуры, правосознания, созданию положительного имиджа нашей службы.
Поэтому, как результат, в свой праздник мы получаем поздравления не только от коллег, различных органов государственной власти и местного самоуправления, но и от налогоплательщиков, которым также рады.

Опубликовано: 22 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.